Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невеселый день рождения Таисии Осиповой


Таисия Осипова на свидании с семьей в колонии

Таисия Осипова на свидании с семьей в колонии

26 августа – день рождения Таисии Осиповой, третий год отбывающей заключение за сбыт наркотиков. В 2010 году активистку партии "Другая Россия" приговорили к 10 годам лишения свободы. В январе 2012-го за Осипову, страдающую диабетом, заступился тогда еще президент России Дмитрий Медведев. Он назвал приговор "слишком жестоким". Несмотря на это, срок заключения был снижен всего на два года.

В августе прошлого года Смоленский областной суд весьма своеобразно пересмотрел дело Осиповой: прокурор просил уменьшить срок ее содержания под стражей до 4 лет, но суд снизил приговор до 8 лет заключения. Сторонники Осиповой настаивают, что дело против нее сфабриковано и является местью за оппозиционную деятельность мужа. В день рождения Таисии Осиповой в Москве на Сретенском бульваре у памятника Шухову состоится митинг с требованием ее освобождения.

Таисия Осипова в суде

Таисия Осипова в суде

26 августа Таисии Осиповой, маме семилетней Катрины и жене активиста "Другой России" Сергея Фомченкова, исполняется 29 лет. Уже три года она отбывает срок в женской исправительной колонии в Вышнем Волочке Тверской области. В 2010 году Смоленский суд приговорил Осипову к 10 годам лишения свободы, позднее срок снизили до 8 лет. Ее обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Сама Осипова утверждала и утверждает, что дело против нее сфабриковано. По словам заключенной оппозиционерки, найденный в ее квартире героин подбросили оперативники. Таким образом власти отомстили ей и мужу за политическую деятельность.

Таисия родилась в Смоленске, состояла в партии НБП, работала корреспондентом газеты "Генеральная линия" (бывшая "Лимонка"). В 2003 году хлестнула гвоздиками по лицу главу администрации Смоленской области Виктора Маслова со словами: "Вы живете за счет простых смолян, вот вам привет от НБП!" Тогда ее осудили на год лишения свободы условно.
У Таисии Осиповой – диабет, но в колонии она не получает необходимого лечения, ее здоровье ухудшается. Муж Осиповой Сергей Фомченков говорит, что митинг в день рождения Таисии – еще один способ обратить внимание общества на несправедливость и жестокость приговора и потребовать ее освобождения:

– Мы зовем на митинг всех, кто готов поддержать Таисию, и дадим слово всем, кто захочет выступить. О деле Таисии стали забывать, и это лишает надежды на то, что дело может быть пересмотрено.

Сергей Фомченков рассказывает о том, как устроен быт Таисии Осиповой в тюрьме:

Ее здоровье ухудшается. При диабете должны быть соответствующие условия проживания, диета, но в тюрьме это просто невозможно. За три года она видела эндокринолога два раза
– Условия там ужасные, как и в любой российской колонии. Она может мыться раз в неделю не больше 15 минут. Работают они шесть дней, с понедельника по субботу. Свободного времени почти нет. Медицинское обслуживание на нуле. Дают две таблетки от всех болезней. Мы лишь сумели добиться, чтобы ей давали таблетки от диабета, но это не является полноценным лечением. Мы с большим скандалом выбили ей глюкометр для измерения уровня сахара в крови. Тем не менее ее здоровье ухудшается. При диабете должны быть соответствующие условия проживания, диета, но в тюрьме это просто невозможно. Там нет эндокринолога, за три года она видела эндокринолога два раза, хотя ей требуется постоянное наблюдение. Ее сейчас там медленно убивают.

Таисия не раз жаловалась мужу и защитникам на "пытки и другие формы унижения человеческого достоинства", которым она подверглась и подвергается в колонии. Адвокаты Осиповой обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. В ней говорилось, что "больная диабетом Осипова не получает должной медицинской помощи, содержится в переполненной камере, а свидания заключенной с защитой ограничиваются тюремной администрацией". В начале августа этого года Европейский суд по правам человека признал условия содержания в СИЗО Таисии Осиповой "пыточными". Все, что сделали российские власти, – это уведомили суд о готовности компенсировать Осиповой 4600 евро за условия ее содержания. Все это время адвокаты Осиповой борются за ее освобождение, но пока безуспешно. Дело Таисии сфальсифицировано, уверена адвокат Светлана Сидоркина:

Адвокат Светлана Сидоркина

Адвокат Светлана Сидоркина

– Ей вменяют приготовление к сбыту и сбыт наркотических веществ. Но в деле было очень много нарушений, которые свидетельствуют о том, что сбывать наркотики она не могла. Все доказательства, собранные по делу, существуют только на основании оперативной информации. О том, что дело шито белыми нитками, говорит хотя бы тот факт, что вначале ей вменялось пять эпизодов. Но в конечном итоге осталось только два. Даже судья признал незаконными три закупки наркотических веществ. В деле был свидетель Мандрик. Он находился в квартире Осиповой во время обыска и утверждал, что наркотики ей могли подбросить оперативники. По словам Мандрика, полицейские ему угрожали, требовали, чтобы он не участвовал в судебных заседаниях и не давал свидетельских показаний.

Родные и защита Таисии Осиповой не теряют надежды на ее освобождение. Приговор обжалован по всем возможным инстанциям: в данный момент жалоба на него лежит у председателя Смоленского областного суда, также жалобу на приговор отправили в Европейский суд по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG