Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вода уйдет не скоро


Амурская область. Село Усть-Ивановка остается затопленным

Амурская область. Село Усть-Ивановка остается затопленным

Наводнение на востоке России постепенно идет на спад, но пострадавшие пока не могут вернуться в свои дома

По сообщению МЧС, на утро понедельника в Хабаровском крае водой из разлившегося Амура подтоплено более 1000 домов в 34 населенных пунктах. Из зоны наводнения эвакуировано более 2 тысяч человек. В Амурской области эвакуировано уже 30 тысяч человек. Те, кто уезжать отказался, ночуют на окраинах сел в машинах.

В селе Усть-Ивановка Благовещенского района Амурской области люди еще не скоро вернутся в свои дома. Несмотря на то что уровень воды в реках Амур и Зея продолжает падать, здесь пока нет никаких признаков окончания потопа. Село расположено в низине. Здесь очень большой уровень грунтовых вод. 90% территории Усть-Ивановки затоплено. Большинство людей эвакуированы. Те, кто не пожелал уезжать, ночуют на окраине села в собственных машинах. Рассказывает житель Усть-Ивановки Николай Гокчен:

– Живем в машинах, в доме жить нельзя. Не знаю, успеет ли он просохнуть… Надо убирать сайдинг, гипсокартон, все просушивать. Скорее всего, детей на зиму придется отправлять в другое место.

Жители Усть-Ивановки ночуют в машинах на окраине села

Жители Усть-Ивановки ночуют в машинах на окраине села

Говорит другой житель села Зуфар Дирмухаметов:

– В доме воды по грудь, когда вода уйдет, придется покупать доски, брус, а они сейчас как золото. Остались индюки, кролики, куры. Там воды уже под стропилы, они пока не утонули, но, увы, утонут.

Школа в Усть-Ивановке стала на время базой спасателей и сборным эвакуационным пунктом. Здесь же расположился и сельсовет, поскольку здание администрации также пострадало от наводнения. Глава Усть-Ивановки Александр Лимайкин отвергает недовольство местных жителей низким размером компенсаций (около 150 тысяч рублей):

– Нормальные по меркам области компенсации. Порой слышишь от людей: "А у меня мебели только на миллион". Здесь нужна работа оценочной комиссии. Иногда те, кто вообще не пострадал от наводнения, требуют больше тех, кого подтопило.

Грунтовые воды, которые раньше закачивались помпами в систему водоснабжения, теперь не годятся даже для технических целей
По затопленным улицам нельзя перемещаться без гидрокостюмов, чтобы не заразиться многочисленными инфекциями. Грунтовые воды, которые раньше закачивались помпами в систему водоснабжения, теперь не годятся даже для технических целей. По вечерам в селе тучи комаров.



Несмотря на все происходящее, жители Благовещенска не теряют присутствия духа и даже снимают о происходящем музыкальные видеоклипы (в которых попытка найти в происходящем положительные моменты соседствует с жесткой критикой властей):

Замедлился подъем воды и в Хабаровском крае. Если раньше она прибывала на 15-20 сантиметров в сутки, то в последние два дня – максимум на 4-6 сантиметров. Эти данные сообщил журналистам исполняющий обязанности губернатора края Вячеслав Шпорт. Прогнозы туманны. Гидрологи на днях выдали новый прогноз по максимуму пика поводка – 830 сантиметров. На следующий день последовала оговорка, что это максимальный прогноз, лишь для того, чтобы обозначить ориентир. Более реальны прежние цифры, согласно которым пик наводнения будет зафиксирован на отметке 780 сантиметров. Впрочем, на всякий случай в городах и поселках края дамбы поднимают до 8,5–9 метров.

В Хабаровске дамбы продолжают возводить в южной части города, там, где дома стоят близко к реке. Всего в крае подтоплено около тысячи домов, около 3 тысяч человек уже получили компенсации, в частности, это садоводы и огородники, чьи наделы пострадали от паводка. По последним официальным данным, ущерб от паводка в Хабаровском крае может составить порядка 7 миллиардов рублей.

Набережная в Хабаровске

Набережная в Хабаровске

За выходные паводковая обстановка в регионе изменилась незначительно. Хуже стала ситуация на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Уже четыре участка этой трассы подтоплены, однако движение пока не закрыто, а лишь ограничено: отменены ночные автобусы.

Еще в одном пострадавшем от наводнения регионе, Еврейской автономной области, к понедельнику наконец установилась солнечная сухая погода. И по прогнозам синоптиков, она продержится как минимум три дня, а то и неделю. Впрочем, накануне здесь прошли такие сильные ливни, что ситуация на реках и в подтопленных населенных пунктах вряд ли кардинально изменится. Власти по-прежнему оценивают ее как сложную.

Гребень амурского паводка, согласно сводке гидрологов, уже прошел все еще затопленное под крыши село Пашково, где уровень воды впервые за месяц понизился. Правда, всего на четыре сантиметра. В соседних селах Екатерино-Никольском и Нагибово уровень воды не изменился, а вот в Ленинском, где исторический максимум превышен более чем на метр, новый подъем – на девять сантиметров. Гидрологи говорят, что это не предел, уровень воды повысится еще на полметра: здесь с китайской стороны в Амур впадает приток Сунгари, по которому проходит свой гребень паводка.

Уровень воды повысится еще на полметра: с китайской стороны в Амур впадает приток Сунгари, по которому проходит свой гребень паводка
Встреча двух гребней – амурского и сунгарийского – грозит новыми подтоплениями, поэтому принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности населения в трех районах автономии: Ленинском, Биробиджанском и Смидовичском. Возможна массовая эвакуация жителей. Пока же официальные данные таковы: за последние сутки в области подтоплено еще 84 дома, всего в 25 населенных пунктах ЕАО подтоплено более тысячи домов, в которых жили 4450 человек. Из затопленных сел эвакуированы более 7 тысяч человек.

Вид из окна вертолета на окрестности Благовещенска

Вид из окна вертолета на окрестности Благовещенска

Ущерб, нанесенный стихией, настолько огромен, что местные власти вынуждены направлять дополнительные силы и для его документального оформления. Сегодня в Биробиджане, где из-за ливней подтоплены сотни жилых домов, дополнительно создано две мобильные группы с фотоаппаратами и автомобилями. Их задача – как можно скорее и точнее составить акты о потере урожая и домашнего имущества. В противном случае у пострадавших могут возникнуть сложности с получением компенсаций из федерального бюджета. По оценке губернатора области Александра Винникова, ущерб от паводка превышает три миллиарда рублей.

Наводнение в Еврейской автономной области неожиданно обострило и ситуацию со свободой слова. В пункте временного пребывания граждан, развернутом в селе Бабстово, у женщины случился гипертонический криз после просмотра выпуска местных теленовостей. Она увидела свой дом, затопленный под крышу, хотя в душе, вероятно, надеялась на то, что воды в спешно покинутом ею селе будет не так много. В связи с этим инцидентом власти попросили студию телевидения по возможности не показывать или меньше показывать в эти дни затопленные дома. Журналисты, впрочем, недоумевают, как им тогда освещать наводнение вообще.
XS
SM
MD
LG