Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кровь для жертв закона Мизулиной


телеведущая Ярден Харэль

телеведущая Ярден Харэль

По всему миру продолжается кампания протеста против наступления на права ЛГБТ-сообщества в России. Всемирный день акций намечен на 3 сентября, к открытию саммита в Петербурге.

Митинги и пикеты пройдут в Испании, Швеции, США, Канаде, Мексике, Ирландии, Италии, Аргентине, Боливии, Эквадоре и Никарагуа. Самая крупная акция запланирована в Лондоне, она пройдет возле резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Ее участники призывают мировых лидеров, которые соберутся на саммит двадцатки, повлиять на Владимира Путина, с тем чтобы он отменил "законы Мизулиной".

А в Израиле более ста знаменитостей приняли участие в организованной агентством "Давид и Ионафан" кампании "Красный флаг", привлекающей внимание к нарушениям прав ЛГБТ-сообщества в России. Среди тех, кто снялся для постеров "Красного флага", актриса Дана Фридер, фотомодель Яэль Голдман, телеведущая Ярден Харэль, бывшая королева красоты Шавит Визель, а также бывший капитан сборной страны по волейболу Евгений Дудочкин, в прошлом году публично объявивший о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Постеры напоминают знаменитую работу Пьера и Жиля "Маленький коммунист". В израильской версии знаменитости одеты в военную форму, которая напоминает советскую, а гримеры тщательно прорисовали поверх макияжа кровь, льющуюся из разбитых губ: она символизирует насилие, которому подвергаются российские геи и лесбиянки. Начало кампании "Красный флаг" совпало с внесенным в Госдуму кандидатом в мэры Москвы от ЛДПР Михаилом Дегтяревым законодательной инициативы с предложением запретить гомосексуалистам быть донорами крови.
актриса Дана Фридер

актриса Дана Фридер



30 августа возле консульства России в Хайфе, которое только что переехало в новое здание, прошла демонстрация протеста против “антигейского" закона. В ней приняли участие как бывшие выходцы из СССР, так и уроженцы Израиля. Сотрудники консульства, занятые переездом, не вышли к протестующим, но фотографировали митинг из окон.

В глазах израильских представителей ЛГБТ-общины Россия становится “империей зла", ухитряющейся отравить умы бывших россиян даже на расстоянии. В начале августа на сайте нового сетевого израильского телеканала i24 вышла статья известной журналистки Лили Галили, которая считается в израильской прессе специалисткой по всем вопросам, связанным с репатриантами из России. При этом Галили слабо знает русский язык и не может на нем объясниться. В статье Галили утверждает, что не только все репатрианты из России привезли с собой внушенную им в бывшем СССР гомофобию, но и что путинская Россия продолжает “разрушать хрупкую толерантность, приобретенную репатриантами". Галили приводит заявление, сделанное бывшим телеведущим 9-го русскоязычного израильского телеканала Давидом Коном. В одной из передач он поинтересовался: если в Израиле разрешат однополые браки, то не станет ли следующим шагом разрешение на брак между женщиной и лошадью. Фраза была произнесена в ходе обсуждения темы гей-парадов, которые в Израиле проводятся регулярно, не вызывая особого ажиотажа, хотя достаточно плохо воспринимаются религиозным населением, особенно в Иерусалиме.

Как подчеркнула Галили, это заявление не вызвало в русской общине Израиля никакого возмущения. И это закономерно, поскольку аудитория 9-го канала – пожилые репатрианты, как правило, не владеющие ивритом.

Статья Галили вызвала возмущение в “русской" общине Израиля, в том числе и потому, что “русские" израильтяне почувствовали себя обвиненными несправедливо – они относятся к ЛГБТ значительно терпимее, чем израильский религиозный истеблишмент и выходцы из мусульманских стран региона, в тлетворном влиянии на который сложно обвинить Путина и российское телевидение.
волейболист Женя Дудочкин

волейболист Женя Дудочкин



Права сексуальных меньшинств остаются острой темой, хотя ситуация в этом вопросе в Израиле самая благополучная в регионе. ЛГБТ-сообществу пока не удалось добиться признания однополых браков, но при этом израильское законодательство, в котором гражданские браки отсутствуют в принципе, наделяет однополые союзы теми же правами, что и гетеросексуальные – при условии совместного проживания пары в течение некоторого времени закон рассматривает их как фактических супругов, независимо от пола партнеров. Движение, борющееся за признание в Израиле гражданских браков, существует дольше, чем движение за признание однополых, но при этом объединить усилия они не хотят, несмотря на то что это могло бы значительно продвинуть их на пути к цели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG