Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День против гомофобии в России


Акция российских ЛГБТ-активистов

Акция российских ЛГБТ-активистов

Более чем в двадцати городах мира сегодня проходят акции поддержки российского ЛГБТ-сообщества.

В Лондоне протестная акция под лозунгом "Люби Россию, ненавидь гомофобию" инициирована британским ЛГБТ-сообществом во главе с правозащитным Фондом Питера Тэтчелла. Она пройдет у резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10. Ее цель – оказать давление на Дэвида Кэмерона, с тем чтобы тот, воспользовавшись встречей с Путиным на саммите "Большой двадцатки", поднял вопрос о положении и правах геев в России и публично заявил протест против принятого в России закона о пропаганде гомосексуализма среди детей, который британское ЛГБТ-сообщество считает гомофобским. Поэтому главное требование акции, которое будет зафиксировано на транспаранте, обращено непосредственно к премьер-министру: "Дэвид Кэмерон, что вы предпринимаете против антигейского закона в России? Ждем ответа. Скажите Путину, чтобы отменил закон!".

Акция в поддержку российских ЛГБТ в Лондоне в августе 2013 года

Акция в поддержку российских ЛГБТ в Лондоне в августе 2013 года

Информационную поддержку акции оказывают около десяти принадлежащих ЛГБТ-сообществу электронных и бумажных СМИ, а также популярный еженедельник Time Out. Британские гражданские активисты требуют не только отмены принятого в России закона, нарушающего, по их мнению, права геев и противоречащего международному праву, но и призывают наказать агрессивных гомофобов, избивающих и преследующих геев и лесбиянок в России. Организаторы лондонской акции намерены превратить ее в глобальную с помощью международной правозащитной организации All Out, ведущей кампанию за права геев. О целях акции "Люби Россию, ненавидь гомофобию" рассказал РС глава ее организационного комитета и один из лидеров британского ЛГБТ-сообщества Питер Тэтчелл:

– Протестная акция в Лондоне лишь одна из примерно 20 таких акций, которые пройдут 3 сентября во всем мире. Мы требуем, чтобы российское правительство отменило антигейский закон и соблюдало права человека не только в отношении ЛГБТ-сообщества, но и в отношении других граждан. Ограничение прав геев в России – это часть более широкой кампании, направленной против гражданского общества. Мы хотим, чтобы мировые лидеры, которые соберутся на саммит "Большой двадцатки", подняли перед Владимиром Путиным вопрос о нарушении прав человека в России.

Есть ли у вас уверенность, что Дэвид Кэмерон, к которому вы обращаетесь, услышит ваш призыв и призовет Путина отменить этот закон?

– Мы надеемся, что наша акция окажет влияние на Дэвида Кэмерона, как, впрочем, и на других лидеров мирового сообщества, и они поднимут вопрос об антигейском законе. Мы обращаемся к премьер-министру с вопросом: что он предпринимает для защиты прав геев в России? Он высказался против бойкота зимних Олимпийских игр в Сочи, но ничего не сказал о том, что намерен предпринять вместо этого.

Сказалось ли принятие Россией закона, направленного против пропаганды гомосексуализма среди детей, на имидже России и ее президента в британском обществе?

– Этот закон поколебал прежде всего образ Владимира Путина, причем не только в глазах ЛГБТ-сообщества. Он очень подмочил его репутацию, еще раз доказав авторитарную природу его правления. Этот закон воспринимается как еще одна форма репрессий, которые последнее время обрушились на Россию.

Как британское ЛГБТ-сообщество относится к призыву бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи?

Если бойкот Олимпиады в Сочи состоится, то именно ЛГБТ-сообщество станет у властей козлом отпущения
– Мы не поддерживаем бойкот сочинской Олимпиады и прежде всего потому, что в кругах российского ЛГБТ-сообщества существует убеждение, что, если бойкот состоится, то именно оно станет у властей козлом отпущения и будет подвергнуто репрессиям. Мы хотели бы, чтобы люди во всем мире убедили лидеров мирового сообщества, международных знаменитостей и корпоративных спонсоров Олимпиады проигнорировать Сочи-2014 и отказаться от его посещения. Мы именно за такую форму протеста, но против всеобщего бойкота Олимпиады.

Как вы оцениваете ситуацию с правами геев в Великобритании?

– Британия не идеальна в этом отношении, однако в нашем обществе за последние годы произошли важные изменения: были приняты законы, запрещающие дискриминацию геев и лесбиянок во всех общественных сферах. Сейчас их права надежно защищены. В этом году парламент одобрил закон, разрешающий однополые браки, и геи и лесбиянки могут создавать официальные семьи. У нас приняты законы, защищающие геев от дискриминации при приеме на работу, в сфере образования, при аренде жилья и других сферах. Что касается британского общественного мнения, то, согласно недавнему опросу, более 70 процентов британцев одобрили закон об однополых браках, включая 58 процентов людей религиозных, – рассказал глава организационного комитета лондонской протестной акции "Люби Россию, ненавидь гомофобию" Питер Тэтчелл.

Санкт-петербургский альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ решил сегодня провести ответную акцию благодарности, рассказала РС активистка Ольга Панова:

– Любой человек может нарисовать плакат, на котором будет написано "Спасибо за вашу солидарность. Из России с любовью" на русском и любом из иностранных языков. В основном имеются языки тех стран, где уже проводились акции в поддержку ЛГБТ. Мы планируем ходить по разным памятным местам и на фоне достопримечательностей с этими плакатами фотографироваться. Если кто-то к нам не может присоединиться или находится в другом городе, но хотел бы поучаствовать, он может сфотографироваться где угодно, хоть дома, с таким же плакатом и направить фотографии активистам. Фотографии принимаются до 12 часов ночи 3 сентября. Потом мы просто всем этим поделимся с людьми, которые нас поддерживают из-за рубежа, чтобы они поняли, что мы их видим и слышим. Мы очень благодарны за то, что они нас поддерживают, – рассказала ЛГБТ-активистка Ольга Панова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG