Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенат склоняется к ударам по Сирии


Джон Керри (справа) и Мартин Демпси (слева) на слушаниях в Сенате

Джон Керри (справа) и Мартин Демпси (слева) на слушаниях в Сенате

Голосование по резолюции о действиях США в Сирии американский Сенат может провести уже в среду

Президенту Обаме, скорее всего, удастся заручиться санкцией американского Конгресса для проведения воздушной операции в Сирии. Во вторник во время первых слушаний в Сенате подавляющая поддержка проведения такой ограниченной военной операции стала очевидной. К концу дня руководство палаты подготовило проект резолюции, голосование по которому может состояться в среду.

Госсекретарь Джон Керри во вторник в третий раз за последние дни взял слово, чтобы убедить скептиков в необходимости наказания режима Башара Асада за применение химического оружия. На этот раз он обращался к избранной группе законодателей – членам сенатского комитета по международным отношениям. Джон Керри хотел убедить сенаторов: у администрации есть четкое представление о том, что она намерена добиться в Сирии и что это новое военное предприятие не превратится в затяжной военный конфликт.

Мы единодушны в том, что нога американского солдата не коснется сирийской земли. Президент дал однозначно понять, что мы не берем на себя ответственность за исход гражданской войны в Сирии
"Президент Обама не призывает Америку вступить в войну, – заявил Джон Керри. – Мы единодушны в том, что нога американского солдата не коснется сирийской земли. Президент дал однозначно понять, что мы не берем на себя ответственность за исход гражданской войны в Сирии. Мы просим предоставить нам полномочия, необходимые для того, чтобы убедить Асада, что Соединенные Штаты готовы подтвердить делом свои слова". Госсекретарь имел в виду слова президента Обамы о том, что применение Дамаском оружия массового поражения вынудит США к действиям.

Глава объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, также принимавший участие в слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям, так сформулировал цель возможной военной операции:

"Мне была поручена задача разработать варианты военных действий с целью предотвратить использование сирийским режимом химического оружия. То есть сорвать его расчеты на использование этого оружия и уменьшить возможности для его применения", – объяснил генерал Демпси. Он пообещал рассказать о том, как Пентагон намерен этого добиться, на закрытых слушаниях, назначенных на среду.

Может, например, создаться ситуация, когда появится прямая опасность того, что химическое оружие окажется в руках радикальных исламских группировок. Тогда президенту могут потребоваться особые полномочия
Во вторник на открытых слушаниях многие законодатели пытались добиться от представителей администрации публичных заверений в том, что у администрации нет намерений расширить операцию за пределы воздушных ударов, что нога американского солдата не ступит на землю Сирии. Один из ответов госсекретаря, твердо настаивавшего до сих пор, что такой сценарий исключен, оказался явно неожиданным. Он предположил, что может, например, создаться ситуация, когда появится прямая опасность того, что химическое оружие окажется в руках радикальных исламских группировок. Тогда президенту могут потребоваться особые полномочия. "Я не хотел бы лишать нас варианта действий, который может потребоваться президенту, чтобы обезопасить нашу страну", – заявил Джон Керри.

Это откровенное признание госсекретаря вызвало столь громкое недоумение законодателей, что Керри был вынужден тотчас взять свои слова обратно и призвать сенаторов включить в резолюцию, санкционирующую операцию, запрет на отправку в Сирию сухопутных войск.

Через несколько часов после завершения слушаний появилось неофициальное сообщение о том, что руководители комитета по международным делам Сената сформулировали проект резолюции, который будет представлен для голосования в высшей палате Конгресса в среду. Он содержит два основных пункта: любая операция не может продолжаться больше девяноста дней, использование американских сухопутных сил исключено. Такой текст, скорее всего, будет одобрен Сенатом.

Республиканцы встревожены тем, что президент Обама ограничится чисто символической, ничего не значащей акцией в Сирии, которая лишь убедит Асада в том, что его действия останутся безнаказанными и все предупреждения со стороны США ничего не стоят
В Палате представителей у подобной резолюции может быть более трудная судьба. Ее потенциальными оппонентами стали две группы законодателей, чьи мнения не сходятся практически никогда: это группа консервативных республиканцев и либеральных демократов. Республиканцы встревожены тем, что президент Обама ограничится чисто символической, ничего не значащей акцией в Сирии, которая лишь убедит Асада в том, что его действия останутся безнаказанными и все предупреждения со стороны США ничего не стоят. Они предупреждают, что такой же сигнал могут получить Тегеран и Пхеньян. Республиканцы настаивают на том, что если Вашингтон намерен применить силу, то это должна быть серьезная акция, которая подорвет потенциал сирийской армии. Сомневающиеся демократы, наоборот, обеспокоены тем, что Белый дом, по их мнению, настроен слишком решительно. Они требуют заверений в том, что это будет ограниченная воздушная операция – символическое предупреждение Башару Асаду.

Белый дом в последние дни пытается уверить обе эти фракции в том, что их требования будут выполнены. Во вторник президент Обама встретился в Белом доме с их ведущими законодателями. Судя по заявлениям, они покинули встречу обнадеженными. Источники в Республиканской партии сообщают, что, по их мнению, администрация готова провести масштабную воздушную операцию. Целью ударов станут сирийские военно-воздушные ракетные силы, которые теоретически могут использоваться для проведения химических атак. Сенатор Джон Маккейн объявил, что в частной беседе президент Обама заверил законодателей, что цель ударов – изменить ситуацию в Сирии. Демократы уверяют, что они вынесли в результате этой встречи ощущение, что цель операции – дать понять Асаду, что химические атаки на собственный народ неприемлемы и что Соединенные Штаты не позволят ему терроризировать сирийцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG