Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шанс не начать войну против Сирии


Облако дыма и газа, которое, как утверждается, образовалось после химической атаки на сирийский город Гута

Облако дыма и газа, которое, как утверждается, образовалось после химической атаки на сирийский город Гута

Согласие Башара Асада передать под международный контроль сирийское химическое оружие означало бы признание его наличия – этого сирийские официальные власти до сих пор не допускали. Для сирийского руководства сейчас на кону возможность избежать американских ракетных ударов. Президент США Барак Обама не исключает возможности отказа от военной операции против Сирии, если Асад откроет свои химические арсеналы – об этом он заявил в интервью американским телеканалам.

Соединенные Штаты не исключают возможности отказа от военной операции в Сирии, если Дамаск передаст свои запасы химического оружия под международный контроль. Об этом в понедельник в нескольких телевизионных интервью заявил президент США Барак Обама. Эти заявления президента последовали после того, как министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем приветствовал соответствующее предложение России.

Президент Обама планировал дать в понедельник несколько интервью главным телевизионным каналам в преддверии своего телеобращения к стране, назначенного на вторник. Ожидалось, что президент использует эту возможность, чтобы подготовить скептично настроенных американцев к своему выступлению, в котором он намеревался привести свои аргументы в пользу ограниченной военной операции в Сирии. Вместо этого президенту пришлось отвечать на вопрос, есть ли вероятность того, что США откажутся от воздушной кампании в Сирии.

– Это вероятно, если эта идея реальна, – сказал президент Обама в интервью телекомпании CNN. – На мой взгляд, тот факт, что и россияне, и сирийцы подают сигнал о том, что они готовы разрешить проблему химического оружия, позитивен. Это именно то, к чему мы призывали не только в последние недели, но и в течение последних двух лет.

Судя по первоначальной реакции американской прессы на заявление госсекретаря Джона Керри, которое положило начало цепи неожиданных событий в понедельник, американские наблюдатели оказались неподготовленными к такому развитию ситуации. Утром во время пресс-конференции в Лондоне Джон Керри, отвечая на вопрос, предотвратима ли военная операция в Сирии, сказал, что воздушных ударов можно избежать, если сирийские власти в течение недели передадут все химические заряды из своего арсенала международному сообществу. Госсекретарь, впрочем, поспешил добавить, что Асад этого не сделает. После того, как через несколько часов Россия подхватила эту идею, в американских средствах информации появились комментарии о том, что фраза, казалось, случайно сорвавшаяся с уст главы внешнеполитического ведомства, может подорвать усилия президента Обамы, пытающегося склонить в пользу военной операции многочисленных скептиков в Конгрессе.

Однако вечером, во время нескольких интервью Барак Обама дал ясно понять, что он готов изменить свою тактику и военная операция может быть отложена на несколько недель до выяснения истинных намерений сирийских властей.

– Мы попытаемся пойти дорогой дипломатии, – сказал президент Обама в интервью телекомпании Foxnews, – эта проблема может быть разрешена без необходимости прибегнуть к военным мерам.

Однако президент настаивает на том, что он будет продолжать подготовку силовой акции, что он не намерен ослаблять давление на Дамаск:

– Мы должны довольно быстро получить представление о том, насколько серьезно настроены сирийцы. Мы ожидаем в ближайшее время появление отчета инспекторов ООН. Одновременно в Конгрессе будут продолжаться дебаты. Мы намерены безотлагательно начать переговоры с представителями России, ознакомиться с конкретными формулировками, которые они могут предложить. Генеральный секретарь ООН выразил готовность к сотрудничеству с нами в этом вопросе. Все это произойдет в ускоренном темпе.

Неожиданная перемена планов президента вызвала вздох облегчения у многих законодателей. Глава демократического большинства в Сенате Гарри Рид, сторонник силовой операции в Сирии, объявил в понедельник о том, что он откладывает пробное голосование по сирийской резолюции в высшей палате Конгресса. Во время этого голосования должна была определиться расстановка сил между сторонниками и противниками воздушных ударов. Сенатор Дайана Файнстайн, глава сенатского комитета по разведке, приветствовала идею передачи сирийского химического оружия под международный контроль.

Скептики в Конгрессе, ожидающие от Сирии и России подвоха, предполагают, что Москва, ставшая главным международным патроном Дамаска, вышла с этой инициативой лишь для отвода глаз. Они напоминают, что сам Башар Асад еще не отозвался на это предложение своего союзника, мало того, он не признал наличия химического оружия в арсеналах сирийской армии.

Бейкер Спринг, американский военный эксперт из вашингтонского фонда "Наследие", считает, что инициатива России предоставляет режиму Асада возможность выжить:

– Первый вопрос, на мой взгляд, это вопрос о том, как долго может занять осуществление идеи, выдвинутой Россией. Достижение договоренности, ее осуществление – все это сложные шаги, которые потребуют немало времени, сирийский режим использует его к своей пользе. Второе – вопрос уничтожения сирийского химического оружия не решает основную проблему, ставшую причиной сирийской гражданской войны: поведение режима Башара Асада. Если Вашингтон откажется от нанесения воздушных ударов, то у власти в Дамаске останется правительство, действия которого вызвали серьезнейший гуманитарный кризис.

Согласно опросу, проведенному по заказу телекомпании NBC и газеты The Wall Street Journal, американцы все более скептично относятся к идее военной операции в Сирии. За две недели число сторонников воздушных ударов снизилось с пятидесяти процентов до сорока четырех.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG