Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шелковый путь через Арктику


Китайский контейнеровоз Yong Sheng прибывает в порт Роттердама, 10 сентября 2013 года

Китайский контейнеровоз Yong Sheng прибывает в порт Роттердама, 10 сентября 2013 года

Грузовой маршрут из Китая в Европу сократили на треть

В порту Роттердама (Нидерланды) во вторник пришвартовался китайский контейнеровоз Yong Sheng, принадлежащий государственной компании Cosco Group, который завершил первый в истории коммерческий рейс из Китая в Европу через Арктику - по Северному морскому пути.

Он продолжался 33 дня, на два меньше, чем предполагалось. Для сравнения, рейсы по традиционному из Китая маршруту - через Индийский океан, Красное море,Суэцкий канал и Средиземное море - занимают в среднем 47-48 дней.

Навигация по северным морям продолжается с июля до конца ноября, а лучшее для нее время - сентябрь и октябрь, когда льдов нет почти на всем протяжении арктической трассы, отмечают в российской Администрации Северного морского пути.

В этом году она выдала к концу августа 467 разрешений на использование маршрута судами других стран. В прошлом году их было лишь 46, а еще в 2010 году - всего четыре.

В 2012 году Китай стал лидером мировой торговли товарами, впервые опередив по объемам товарного экспорта и импорта (3,87 трлн долларов) Соединенные Штаты (3,82 трлн долларов).

На долю Китая, по данным Всемирной торговой организации, пришлось в прошлом году 11% мирового экспорта товаров и 10% их общемирового импорта. А в целом 15% мировой торговли товарами осуществляется за счет морских перевозок между странами Азии и Европы.

В 2012 году по Северному морскому пути было перевезено 2 млн тонн грузов, тогда как максимум был достигнут еще в 1987 году - 7 млн тонн.

Для сравнения, через Суэцкий канал в прошлом году прошли 17,225 судов, которые перевезли в целом 928 млн тонн грузов.

До сухогруза Yong Sheng из принадлежащих Китаю судов по Северному морскому пути прошел ледокол Xuelong - летом 2012 года до Исландии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG