Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай удивил ростом торговли


Почти четверть китайского экспорта составляет электроника

Почти четверть китайского экспорта составляет электроника

В июле он в разы превысил прогнозы. Теперь они не исключают ускорения и общего роста второй экономики мира

Объемы внешней торговли Китая заметно выросли в июле после сокращения в июне.

По данным, представленным в четверг Национальной таможенной службой, китайский экспорт увеличился на 5,1% к уровню июля прошлого года, в 2-3 раза превысив прогнозы многих аналитиков, и составил 186 млрд долларов.
Июльский рост объемов импорта в Китай превысил экспертные прогнозы уже в 5-7 раз – 10,9% до 168,2 млрд долларов.

Для сравнения: в России общий объем экспорта за первые шесть месяцев 2013 года в целом, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), составил 253,9 млрд долларов, а импорта в страну – 150,7 млрд долларов.

В июне, впервые за последние полтора года, объем китайского экспорта сократился к прошлогоднему уровню – на 3,1%, а импорта – на 0,7%.

Однако в июле опережающий рост импорта в Китай привел к сокращению сразу на 30% к прошлогоднему уровню положительного сальдо внешней торговли страны, разницы между экспортом и импортом, – до 17,8 млрд долларов. В июне оно составило 27,1 млрд долларов.

Превышение экспорта в торговле является одним из ключевых факторов динамики валютных поступлений в ту или иную страну и, как следствие, рыночного обменного курса ее валюты. В России это сальдо, по данным ФТС, сократилось в целом с января по июнь на 17% к прошлогоднему уровню.

Объемы китайского экспорта в страны Европейского союза, главного торгового партнера Китая, выросли в июле на 2,8% к прошлогоднему уровню, а экспорта в США, второго после ЕС зарубежного рынка для китайских компаний, – на 5,3%, отразив самый внушительный рост спроса на них за последние пять месяцев.

В частности, экспорт электронных товаров, на долю которых приходится почти четверть всего китайского экспорта, вырос на 11%, а экспорт текстиля – почти на 14%.

В свою очередь, значительное увеличение объемов импорта в Китай указывает на соответствующее расширение внутреннего спроса. Так, ввоз в страну железной руды для черной металлургии в течение месяца вырос на 17%, а к прошлогоднему уровню – на 26%, превысив в абсолютном выражении прежний рекорд. Импортные поставки угля увеличились на 18%, сырой нефти – на 20%, а ввоз меди в Китай оказался в июле максимальным за период с мая прошлого года.

Китай является крупнейшим в мире и производителем стали (49% общемирового), и ее потребителем (47%). Страна является вторым в мире, после США, потребителем сырой нефти (12% общемирового). Тем не менее, мировые цены на сырье в четверг изменились мало, а нефть даже подешевела. В отличие от котировок акций многих компаний этого сектора, которые на последней китайской статистике повысились – особенно на фондовых рынках Азии и Европы.

Темпы общего роста экономики Китая замедлялись в течение девяти из десяти последних кварталов. В январе-марте они составили 7,7% к прошлогоднему уровню, а во втором квартале – 7,5%, это самые низкие темпы за последние 23 года. Неожиданный рост внешней торговли в июле может означать как минимум некое изменение тенденции. Но может оказаться и просто очередным всплеском, как не раз случалось в прошлом году.
XS
SM
MD
LG