Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навального не приняли в Валдайский клуб


Владимир Путин на встрече Валдайского клуба в 2011-м году

Владимир Путин на встрече Валдайского клуба в 2011-м году

В понедельник, 16 сентября, в резиденции президента России Владимира Путина в Новгородской области откроется десятая конференция дискуссионного клуба "Валдай". В этом году на ней шире, чем обычно, будет представлена оппозиция, хотя Алексей Навальный, которого многие в России считают одним из претендентов на роль единого оппозиционного лидера, на форум приглашен не был.

За прошедшие с первого заседания Валдайского клуба девять лет в нем приняли участие сотни политиков, экспертов, религиозных и общественных деятелей со всего мира. Состав участников менялся, неизменным оставалось лишь присутствие на конференции Владимира Путина, даже в годы его премьерства. Зачастую в заседаниях Валдайского клуба принимают участие и представители оппозиции, однако чаще всего – оппозиции системной, то есть представителей зарегистрированных партий и движений.

В этот раз российские средства массовой информации подают информацию о составе участников Валдайского клуба чуть ли не как сенсацию: впервые на форум приглашены "несистемные оппозиционеры", которые впервые же примут участие в завершающей встрече с Путиным. Для участия в юбилейном заседании Валдайского клуба пригласили члена Координационного совета оппозиции Ксению Собчак, впервые на конференцию приедет и изгнанный из Госдумы политик Геннадий Гудков, только что занявший третье место на выборах губернатора Московской области. А вот Алексея Навального, составившего серьезную конкуренцию Сергею Собянину на выборах мэра Москвы, на Валдай не позвали, хотя слухи об этом ходили еще с лета, когда гостям рассылались приглашения. В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "информация о приглашении Навального не соответствует действительности", а пресс-секретарь Навального Анна Ведута подтвердила его слова, написав в твиттере, что "официального звонка с приглашением не получала".

Геннадий Гудков предположил в интервью РС, что Алексея Навального, которого Владимир Путин до сих пор ни разу даже не назвал по имени и фамилии в публичных выступлениях, не пригласили на Валдайский клуб из-за опасений резких критических выпадов с его стороны:

Геннадий Гудков

Геннадий Гудков

– Администрация президента, которая готовила это мероприятие, не рискнула пригласить Навального в силу того, что побоялась, что там Алексей может сказать что-то такое резкое, перейдя на личности. Когда приглашали меня, было главное условие: ты можешь говорить о чем угодно и как угодно, высказывать любую свою точку зрения. Условие одно: не переходить на личные выпады, личные оскорбления. Видимо, у них нет такой уверенности с какими-то другими оппозиционерами.

Было главное условие: ты можешь говорить о чем угодно, но не переходить на личные оскорбления. Вероятно, в отношении не всех оппозиционеров была такая уверенность
– Вы сразу согласились участвовать?

– Я не сразу дал согласие. Я узнал, кто будет на мероприятии, кого еще пригласили. Я переговорил с Владимиром Рыжковым, который бывал на Валдае. Я принял решение, что если это трибуна, а Владимир Ильич Ленин призывал использовать трибуну даже в царской Думе, если это трибуна для изложения точки зрения – а я всегда был сторонником того, чтобы эта точка зрения доходила до народа и до прессы, – то надо выступить, принять участие и выразить свое отношение к политической ситуации в России.

– Резко, но не переходя на личности?

– В телефонном разговоре мне сказали, что это единственное условие выступления. "Все остальное ты сам решай, что ты скажешь. Мы бы предложили тебе, если бы ты осветил тему гражданского протестного движения, отношение к выборам", – сказали они. Меня это вполне устраивает. У меня есть после 8 сентября обострившееся отношение к фальсификации выборов, которая произошла в Подмосковье и в других регионах России. Поэтому я полон решимости об этом заявить.

Действительно, дискуссии Валдайского клуба хоть и бывают острыми, но никогда не выходят за рамки дипломатии. Делать резкие заявления и переходить на личности позволяет себе на них разве что сам Путин. Так, в 2010 году он прокомментировал уголовное дело Михаила Ходорковского, заявив, что у того "кровь на руках". Это положило начало обсуждению в российском обществе возможного "третьего дела" против бывшего главы ЮКОСа, по обвинению в организации убийств. Отметим, что слова Путина тогда стали известны лишь от участвовавшего в форуме польского журналиста Адама Михника – это подтверждает распространенное мнение о том, что встречи Валдайского клуба проходят в "полуконфиденциальной обстановке" и сказанные там слова зачастую не предназначены для широкого обнародования.

Евгений Ройзман

Евгений Ройзман

Среди новых участников нынешнего заседания Валдайского клуба – глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, ставший "системным оппозиционером" после победы на выборах мэра Екатеринбурга, и депутат Госдумы Илья Пономарев. Сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова можно назвать завсегдатаем валдайских встреч с президентом. В интервью РС Рыжков отказался комментировать ситуацию с отказом Кремля пригласить на Валдай Алексея Навального, но отметил большое количество других приглашенных представителей оппозиции и подтвердил, что в этом году Путин впервые встретится со всеми участниками форума:

– Валдайский клуб всегда для меня был местом, пожалуй, единственным в России на сегодняшний день, где открыто высказываются противоположные, различные точки зрения. Участники – как из России, так и из-за рубежа. Причем не только из стран Запада: туда приезжают японцы, китайцы, индусы. Это просто открытая площадка для выражения различных, в том числе противоположных мнений. В этом году запланирована общая встреча участников Валдайского клуба с президентом Путиным. Раньше такого никогда не было. Раньше дискуссия шла сама по себе, а потом Путин приглашал на обед или ужин только иностранных участников. Россияне никогда в этом не участвовали. В этот раз, похоже, будет общая встреча. Это будет интересно.

Надо сказать, что Владимир Путин встречался с оппозиционными политиками и общественными деятелями не только на форумах Валдайского клуба, и отчасти его опасения относительно того, как они будут вести, оправданны. Так, весной 2010 года в Санкт-Петербурге, будучи еще премьер-министром, он встретился с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц". Среди них был рок-музыкант Юрий Шевчук. Свой вопрос Путину он начал с недоумения: мол, ваш пресс-секретарь звонил за два дня до встречи и просил не задавать "острых вопросов". Премьер осадил Шевчука, неожиданно для всех попросив его представиться: "А как вас зовут, извините?" В то, что родившийся в Санкт-Петербурге Путин не знает самого известного в городе рок-музыканта, не поверил никто. Увы, о том, как мог бы сложиться диалог Путина и Алексея Навального на форуме Валдайского клуба, можно только фантазировать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG