Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главное следственное управление Следственного комитета РФ завершило расследование уголовного дела о пытках в отделении полиции "Дальний". Об этом со ссылкой на источники в ведомстве сообщает газета "Коммерсант". Обвинения бывшим сотрудникам полиции, запытавшим жителя Казани Сергея Назарова, будут предъявлены в ближайшее время. 28 мая отправленный в отставку за преступления своих подчиненных экс-глава МВД Татарстана Асгат Сафаров был назначен вице-премьером республики.

Восемь уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников отдела полиции "Дальний", объединены в одно производство. Об этом сообщает газета "Коммерсант". В преступлениях обвиняют бывшего начальника отдела Ильгиза Ахметзянова и еще девять его экс-подчиненных, занимавших разные должности – от участкового до начальника уголовного розыска. Им инкриминируются несколько статей УК, в том числе 292 (служебный подлог), 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) и 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Дела в отношении бывших полицейских стали возбуждать после того, как в результате издевательств в отделе полиции "Дальний" от травмы прямой кишки в больнице скончался местный житель Сергей Назаров. Полицейские доставили его в отделение, обвинив в краже мобильного телефона. Перед смертью Назаров сообщил родным, что в отделе его насиловали бутылкой из-под шампанского, требуя сознаться в краже, которую он не совершал. После смерти Назарова на действия полицейских из "Дальнего" пожаловались десятки жителей Казани. Отдел был расформирован. Глава Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов уточняет, что официальной информации от Следственного комитета России о том, что основные следственные действия по так называемому "делу Дальнего" завершены, нет. Пока есть только статья в газете "Коммерсант", в которой журналисты ссылаются на неназванные источники в следственном комитете. Поэтому говорить о том, что уголовное дело в отношении полицейских из Казани завершено, скорее всего, рано, считает правозащитник. Булат Мухамеджанов напомнил, что на Следственный Комитет отреагировал на все жалобы, поступившие в правозащитный центр на действия полиции. Практически по всем эпизодам возбуждены уголовные дела. Речь идет не только о расформированном отделе "Дальний". По данным Мухамеджанова, возбуждаются уголовные дела в отношении сотрудников полиции "Танкодром", "Гагаринский», "Эсперанто", "Авиастроительный", "Московский", "Гвардейский", "Дербышки", "Зареченский" и "Восход".

Глава независимого профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин полагает, что на пытки и издевательства над задержанными полицейских толкает "палочная" система отчетности. Если случаются кражи, рассказывает Пашкин, полицейским проще надеть задержанному пакет на голову и выбить из него признание, чем расследовать преступление – сидеть в засаде, опрашивать свидетелей, проводить другие оперативные мероприятия.

Между тем, бывший руководитель сотрудников отдела полиции "Дальний", экс-глава МВД Татарстана Асгат Сафаров пошел на повышение – 28 мая его назначили вице-премьером республики. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что это назначение, с одной стороны, показывает, что власть своих "не сдает". С другой стороны, по мнению эксперта, это знак серьезного суверенитета региональных элит. В любом случае, назначение Сафарова свидетельствует о том, что вертикаль как орган управления процессом не работает. Она работает как орган защиты корпоративного интереса, для чего и была создана. Только люди это еще не поняли. "Вот такими примерами власть убеждает сограждан в том, что вертикаль, конечно, была создана именно для блага власти, а вовсе не для блага этих самых граждан, которым вставляют в задницу то, что под руку подвернется, и убеждают при этом, что они поднялись с колен", – заключает политолог Дмитрий Орешкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG