Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский политзаключенный Николай Автухович в Гродненской тюрьме вскрыл себе лезвием живот

Белорусский политзаключенный Николай Автухович в гродненской тюрьме вскрыл себе лезвием живот. Таким образом он протестовал против незаконных взысканий, которые фактически лишают его возможности получения посылок и передач, встреч с родными. Правозащитники утверждают, что заключенные нередко вынуждены прибегать к подобным крайним мерам, чтобы защититься от беспредела сотрудников тюрьмы.

Два года подряд бывшему "афганцу", предпринимателю из Волковыска Николаю Автуховичу выносят взыскания именно в тот момент, когда у него должны погаситься все ранее наложенные на него наказания. 4 сентября, когда у политзаключенного оставалось около месяца до погашения всех нарушений, на него опять было наложено новое взыскание, что фактически лишило его возможности получения посылки и передачи, встречи с родными в объемах, предоставляемых остальным заключенным. По неподтвержденной информации, причиной взыскания стало якобы отсутствие Николая Автуховича на своем спальном месте после отбоя.

Таким образом администрация тюрьмы старается держать Николая Автуховича в статусе "злостного нарушителя режима содержания". Именно в данном статусе его легко осудить и добавить дополнительный срок либо назначить превентивный надзор после освобождения.

В правоохранительных органах данную информацию пока не комментируют. Правозащитники уже направили запросы в Гродненскую тюрьму и Департамент исполнения наказаний МВД.

Лидер правозащитной организации "Платформа", сам бывший заключенный, Андрей Бондаренко в интервью Свободе комментирует мотивы действий Автуховича.

– Такой поступок Николая Автуховича связан в первую очередь с тем, что он сильный человек, который не будет прогибаться под давлением системы. Будучи ограниченным в средствах противодействия и отстаивания своих законных прав, Николай выбрал единственный для него путь – предупредить власть, что он готов наносить себе телесные повреждения, но не поддаваться на провокации, которые устраивают сотрудники гродненской тюрьмы.

– Насколько распространенная практика такого протеста среди белорусских заключенных?

– К сожалению, у нас в Белоруссии это достаточно распространенная практика, когда заключенные вынуждены прибегать к таким радикальным методам защиты. И "Платформа" уже не раз публиковала информацию о том, когда заключенные – порой даже массово – вынуждены были наносить себе телесные повреждения, чтобы привлечь внимание общественности к беспределу, который творится в тюрьмах и колониях.

Ветеран афганской войны, предприниматель Николай Автухович первый раз был арестован в 2005 году за уклонение от уплаты налогов и за предпринимательскую деятельность без регистрации и лицензии. Осужден 7 июля 2006 года на 3,5 года заключения с конфискацией имущества. В январе 2008 года заключение было заменено исправительными работами по месту жительства. После освобождения работал водителем в Волковыске. Однако 8 февраля 2009 года был арестован снова и осужден на 5 лет и 2 месяца колонии усиленного режима якобы за незаконное хранение и перевозку пяти патронов и охотничьего ружья.

Правозащитники признали его политзаключенным, осужденным за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG