Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
26 сентября в Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода будет рассмотрено ходатайство осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной о замене наказания на меру, не связанную с лишением свободы. Ранее Алехиной не удалось добиться отсрочки наказания и УДО.

В сообщении суда говорится: "Из ходатайства следует, что приговором Хамовнического районного суда г. Москва от 17.08.2012 года Мария Алехина признана виновной... ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок окончания наказания по названному приговору истекает 03.03.2014 года. В настоящее время Мария Алехина отбыла свыше ½ срока наказания и имеет право на замену неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания. Исковые требования по делу не заявлены. Обстоятельств, отягчающих наказание Марии Алехиной, приговором суда не установлено. Кроме того, в ходатайстве указано, что Алехина имеет постоянную регистрацию в Москве, до осуждения обучалась на 4-м курсе ИЖЛТ (институт журналистики и литературного творчества), как в настоящее время в колонии, так и после освобождения, она собирается продолжить учебу в институте и закончить образование. В настоящее время руководство института обратилось к администрации ИК-2 с просьбой о продолжении учебы осужденной в месте отбывания наказания. Защита обращает внимание суда, что если ходатайство будет удовлетворено, Мария Алехина будет трудоустроена по месту своего жительства в Москве. Кроме того, суду предоставлена справка о том, что мать Алехиной имеет на счету денежные средства, которые могут быть использованы для уплаты штрафа как вида наказания, что также является более мягким видом наказания, по сравнению с лишением свободы".

Несмотря на то что Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность смягчения вида наказания, например, с колонии на колонию-поселение, домашний арест, такие ходатайства подаются крайне редко. Но Мария Алехина решила использовать этот шанс, поскольку ранее ей было отказано и в отсрочке наказания в связи с наличием малолетнего ребенка, и в условно-досрочном освобождении, – напоминает активист группы "Война" Петр Верзилов:

– Первый раз отказали 22 мая, Березниковский городской суд отказал ей. Затем 24 июля Пермский краевой суд подтвердил законность этого отказа. А сейчас, 26 сентября, Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода, по месту нахождения новой Машиной колонии, рассмотрит новое ходатайство защиты нашей – о замене вида наказания на меру, не связанную с лишением свободы. В законе прописано, в практике это редко подкрепляется. Сложно говорить, каковы шансы. Важно, что сейчас будет заседание с личным участием Алехиной в Нижнем Новгороде, 26 сентября, в четверг, поэтому это очень важный момент, поскольку она в прошлый раз очно не участвовала на суде, ни по видеосвязи, лишь в январе этого года, когда рассматривалось ходатайство об отсрочке наказания в связи с наличием ребенка в Березниках.

В Нижний Новгород из города Березники Пермского края Марию Алехину этапировали незаконно, считает адвокат активисток Pussy Riot Ирина Хрунова. Тем не менее, на новом месте Алехиной в чем-то даже лучше, она больше не занимается пошивом милицейской формы, а выполняет более интеллектуальную работу, рассказывает однокурсница Марии Алехиной Ольга Виноградова:

– Я ее спрашивала, лучше ли ей в этой колонии, чем в Березниках, и она сказала, что не лучше, но изощреннее. Работу ей дали хорошую, она теперь четыре часа в день забивает в компьютер материалы для вечерней школы, на полдня работа, и она такая с компьютером, что приятно, лучше, чем шить. Но самая большая проблема, которая есть в колонии, это то, что нету связи, не предоставляют телефонные звонки, часто говорят, что терминал сломан, хотя на самом деле это не так, Маша говорит, что он просто выдернут из розетки, а на самом деле работает. Вот это, наверное, проблема, которую мы пока не можем решить никак. Чувствует себя вроде нормально. Маша точно не рассказывала ни про какие конфликты, это значит, наверное, что все нормально. Она, например, говорила, что когда она садилась в карантине, они писали коллективную жалобу на что-то, и что это очень здорово, потому что в Березниках нельзя было уговорить людей как-то выразить свое мнение относительно колонии, и в этой колонии явно лучше у заключенных с тем, что они меньше боятся и менее задавлены. Это хорошо. В общем, ни про какие конфликты не знаю, поэтому я думаю, что все нормально. Расположение по сравнению с Березниками очень хорошее.

26 сентября поддержать Марию Алехину в Нижний Новгород приедут ее друзья и группа гражданских активистов, говорит Петр Верзилов:

– Приедут друзья и гражданские активисты. Нижний Новгород все-таки большой город, там и оппозиция есть, у них есть привычка работать с публичными мероприятиями. Я думаю, там отнесутся к этому спокойно. Это не город Березники, не Пермь, и тем более не Мордовия, где таких вещей вообще не видели никогда. На прошлой неделе я виделся с Машей один раз, несколько дней подряд, и достаточно регулярно мы созваниваемся, и я езжу на свидания, это часто происходит.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова отбывают двухлетнее наказание за совершенный ими в 2012 году так называемый панк-молебен – акцию "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве. Еще одна участница панк-молебна – Екатерина Самуцевич – осуждена условно. Дело Pussy Riot вызвало огромный общественный резонанс в России и за рубежом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG