Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"От услышанного волосы встают дыбом"


Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова

Сегодня – третий день голодовки осужденной на два года колонии участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Она протестует против нечеловеческих условий быта и труда заключенных в колонии №14, расположенной в республике Мордовия в поселке Парца Зубово-Полянского района. Адвокат Толоконниковой Дмитрий Динзе в среду подал жалобу в Генеральную прокуратуру, потребовав провести комплексную проверку колонии с привлечением специалистов из трудовой инспекции в области санитарного контроля и МЧС – по пожарному контролю. Сегодня же колонию посетила делегация президентского Совета по правам человека. Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС член совета Илья Шаблинский, от рассказов Толоконниковой и других заключенных "волосы встают дыбом".

В своем открытом письме, опубликованном в понедельник, Толоконникова пожаловалась на 16-часовой рабочий день, немотивированное увеличение норм выработки, заявила, что ей угрожают убийством, и попросила перевести ее в другое исправительное учреждение. По словам девушки, голодовка – последний шанс изменить ситуацию, поскольку все другие средства воздействия на руководство колонии исчерпаны. Несмотря на это, Толоконникова еще раз решила попытаться нормализовать свое положение и положение других заключенных колонии с помощью обращения в вышестоящие инстанции. Грядущая прокурорская проверка будет уже второй за этот год. Перед первой руководство колонии заставило Толоконникову отказаться от своих жалоб, и проверяющие уехали ни с чем, рассказал Радио Свобода адвокат Дмитрий Динзе:

Дмитрий Динзе

Дмитрий Динзе

– На каких данных основывается ваша жалоба?

– Это то, что было установлено еще в марте, апреле, мае этого года, когда я работал с Надеждой непосредственно по сбору доказательной базы о массовых нарушениях прав заключенных в колонии.

– Что это за нарушения?

– Нарушения касаются целого спектра всяких разных установок и правил, которые должны соблюдаться в колонии. Прежде всего, это санитарно-эпидемиологическое благополучие, состояние здоровья заключенных, социально-бытовые условия и трудовые права на производстве. В 14-й колонии этих производств несколько – швейное, лакокрасочное. Мы собирали материалы о том, как содержатся заключенные в этой колонии, какие у них там правила, порядки, какие нормы выработки, зарплата, социально-бытовые условия. Когда мы собрали всю фактуру, подали соответствующие жалобы в Генеральную прокуратуру. Она была поставлена на контроль в апреле. А потом, как написано уже в моей нынешней жалобе, на Надежду Толоконникову было оказано психологическое давление, под которым она от моих услуг отказалась. После этого отказа начальство добилось от нее согласия на то, что она будет врать проверяющим, которые будут приезжать в колонию, и не будет подтверждать ту фактуру, которую она и другие заключенные мне сообщили. В результате мне пришел ответ, что "ваши данные о нарушениях не подтверждает Толоконникова", и проверка в полном объеме проводиться не будет. А ведь если бы прокуратура тогда прислушалась к моей жалобе, то все эти факты были бы уже установлены, а меры приняты. Администрация колонии была бы наказана, социально-бытовые условия заключенных были бы улучшены, и то производственное рабское право, которое было установлено в колонии, изменилось бы в лучшую для заключенных сторону.

– Теперь вы снова являетесь адвокатом Толоконниковой?

– Да, с понедельника, 23 сентября 2013 года, я опять являюсь адвокатом Толоконниковой. Со мной заключено соглашение. В повторной жалобе есть и новые аргументы, которые стали известны непосредственно из нынешнего заявления Надежды. Например, обстоятельства, связанные с ее помещением в "безопасное место" (которое все-таки оказалось штрафным изолятором, как утверждает муж Толоконниковой Петр Верзилов. – Прим. РС).

– Вы обсуждали с Надеждой Толоконниковой вероятность того, что после этой жалобы события будут развиваться по такому же сценарию, что на нее снова будут давить?

– Я буду встречаться с ней в четверг. Сейчас к проверке подключается Следственный комитет, Зубово-Полянский следственный отдел. Мы со следователем пойдем завтра в колонию, он будет брать объяснения непосредственно у Толоконниковой. С моей стороны будет предоставлена фактура по всем нарушениям. С администрацией колонии я, скорее всего, уже общаться не буду. То, что я встретил в колонии с марта по май, говорит о том, что там работают неадекватные люди. Они не идут ни на какой контакт. Они на своих местах боги – начальник колонии и его заместитель, Лагин и Куприянов, люди, которые не понимают, что они делают, либо понимают и специально это делают. Завтра я узнаю у Нади, какие у нее условия содержания. Сейчас снова пошли проверки колонии как со стороны УФСИН России, так и со стороны других наблюдательных комиссий. Я думаю, что в этой колонии, которая является якобы образцовой в Мордовии, наконец будут установлен действительно нормальный, образцовый порядок, нормальный режим, а женщины получат нормальные социально-бытовые условия и нормальные условия труда.

Сегодня же, как сообщает Интерфакс, с Надеждой Толоконниковой встретились члены президентского Совета по правам человека. Предварительные итоги этой встречи приводятся в твиттере группы "Война", членом которой является Петр Верзилов:

В интернете тем временем продолжается сбор подписей под петицией в поддержку требований Толоконниковой – на этот момент ее подписали почти 33 тысячи человек.

В Москве у здания ФСИН начались пикеты в поддержку Надежды Толоконниковой. Активисты по очереди проводили одиночные пикеты, сменяя друг друга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG