Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
17 октября у Соединенных Штатов не хватит средств для оплаты государственных счетов и обслуживания государственного долга, если Конгресс не разрешит поднять его предел. Республиканцы, у которых большинство в Палате представителей, согласны пойти на это лишь в обмен на согласие демократов и Белого дома сократить рост государственных расходов.

Этому противостоянию уже больше трех лет. Последний раз оно приближалось к кульминации летом 2011 года. Тогда спикер Палаты представителей Джон Бейнер и президент Барак Обама в последнюю минуту договорились о повышении долгового предела. Договоренность была обусловлена автоматическим ежегодным сокращением федеральных расходов в течение десяти лет, если законодатели не смогут разработать взаимоприемлемый бюджет. Эти сокращения начались весной нынешнего года.

Последствия дефолта США сравнивают с банкротством Lehman Brothers в 2008-м

Последствия дефолта США сравнивают с банкротством Lehman Brothers в 2008-м

По мере приближения к очередному крайнему сроку подъема уровня долга предупреждения со стороны президента Обамы и некоторых видных финансистов приобрели апокалиптическое звучание. Возможные последствия отказа поднять уровень долга сравниваются с угрозой применения атомной бомбы и крахом инвестиционного банка Lehman Brothers, спровоцировавшего глобальный финансовый кризис в 2008-м году. Во вторник во время пресс-конференции, посвященной проблеме долга, президент Обама напомнил о предупреждении, сделанном в свое время его другом, легендарным американским инвестором Уорреном Баффетом:

– Последний раз, когда республиканцы из "Движения чаепития" заигрывали с идеей дефолта, то есть два года назад, финансовые рынки упали, уверенность потребителей и предпринимателей резко понизилась, впервые в истории был снижен кредитный рейтинг США. Решение прибегнуть к дефолту оценивается руководителями крупнейших компаний и экономистами, я цитирую, "как безумие, катастрофа, хаос". Если прибегнуть к более мягким определениям, то Уоррен Баффет сравнил дефолт с атомной бомбой, оружием, применение которого немыслимо из-за ужасных последствий.

Мохаммед Эриан, глава крупнейшего американского инвестиционного фонда Pimco, специализирующегося на инвестициях в облигации, приводит такую аналогию: "Мы проиграли массу вариантов последствий дефолта. Его результаты будут сравнимы с крахом Lehman Brothers, но они более непредсказуемы". Эриан тем не менее считает, что вероятность дефолта ничтожна.

Парадоксально, но, как отмечают некоторые экономисты, отказ увеличить государственный долг не влечет автоматического дефолта страны. У Соединенных Штатов достаточно доходов, чтобы оплачивать свои долговые обязательства. Как объясняет в интервью Радио Свобода Эдвард Хаджинс, сотрудник исследовательского общества Atlas, строго говоря, страна окажется в дефолте, лишь если она откажется выплачивать дивиденды по своим облигациям:

– Дефолт – это отказ выплачивать проценты по своим долгам. Я не думаю, что такой исход неизбежен. Доходы будут продолжать поступать в казну, проблема заключается в том, что их недостаточно для того, чтобы покрыть планируемые расходы. Предотвращение дефолта будет зависеть от того, сможет ли правительство перераспределить расходы так, чтобы за счет сокращения финансирования других расходных статей сохранить средства, необходимые для обслуживания долгов. Это крайне сложная задача, но автоматического дефолта можно избежать.

Джей Карни

Джей Карни

Известно, что министерство финансов, как и два года назад, пытается подготовиться к "жизни по средствам", то есть ужать государственные расходы на сорок процентов. За счет чего? Может ли государство продолжать выплачивать дивиденды держателям государственных облигаций, самыми крупными покупателями которых являются Китай и Япония, за счет отказа от выплаты пособий по бедности или финансирования медицинского страхования престарелых? Пресс-секретарь Белого дома Джэй Карни отметает идею о том, что такая расстановка новых приоритетов в расходах страны является выходом из этого тупика. По его словам, это все равно будет дефолтом.

Несмотря на это, некоторые республиканцы готовы на этот раз рискнуть и сделать шаг в неизвестное.

На этот раз республиканцы готовы рискнуть и сделать шаг в неизвестное
Несколько конгрессменов-республиканцев твердо заявляют, что США никогда не объявят дефолт, у правительства достаточно в руках инструментов для того, чтобы обеспечить обслуживание долгов, а Белый дом лишь нагнетает страсти, преувеличивая опасность. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер, главный оппонент Барака Обамы, не уступает пока ни в чем, требуя от президента вступить в переговоры ради подъема уровня долга. Президент, в свою очередь, требует безоговорочной капитуляции республиканцев и обещает начать дискуссии о государственных долгах только после того, как Конгресс обеспечит финансирование правительства. Удастся ли демократам и республиканцам избежать "лобового" столкновения, к которому идет дело? В отличие от прошлых времен, Эдвард Хаджинс в этом не уверен:

– Обе партии в прошлом были способны найти компромисс, который заключался в попытках отодвинуть решение проблемы. Но теперь, в свете вступления в силу закона о доступном медицинском обслуживании, государственные расходы, скорее всего, значительно вырастут и проблемы увеличатся. Республиканцы осознают, что их компромиссы с демократами не принесли успеха. Демократы парируют это тем, что в действительности компромисс с республиканцами привел к сдерживанию роста государственных расходов в результате секвестра.

1 октября в США было приостановлено финансирование части государственных учреждений – из-за разногласий между республиканцами и демократами. В субботу Палата представителей американского конгресса одобрила выплату зарплат тем сотрудникам американского правительства, которые оказались из-за бюджетного кризиса в неоплаченном отпуске. 800 тысяч служащих получат свою зарплату после того, как правительство США возобновит свою работу – если, конечно, законопроект будет одобрен Сенатом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG