Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Простой государства: кто в выигрыше?


В эти дни туристы не могут посетить статую Свободы в Нью-Йорке

В эти дни туристы не могут посетить статую Свободы в Нью-Йорке

На пятый день после начала противостояния, вызванного временным закрытием части государственных учреждений в США, позиция демократов вызывала симпатии у большего числа американцев, чем позиция республиканцев. Не жизненно важные службы правительства закрылись во вторник, по истечении срока действия государственного бюджета. Палата представителей одобрила новый бюджет, из которого исключено финансирование закона о доступном медицинском обслуживании. В сенатскую версию бюджета эта статья включена. Обе стороны пошли на принцип. Конца противостоянию не видно.

Через четыре дня после прекращения работы государственных служб очевидно лишь то, что предсказать дальнейший ход противостояния и его последствия невозможно. В отличие от подобных эпизодов в прошлом – а за неполных сорок последних лет государство притормаживало свою работу семнадцать раз – демократы и республиканцы не ведут переговоров. Они настаивают на своем, предоставив развитие событий воле обстоятельств и надеясь на то, что ситуация в конце концов обернется в их пользу. А первые опросы общественного мнения, проведенные уже после закрытия правительственных служб, дают, при некотором желании, основания для надежд и той, и другой партии.

Чисто статистически перевес в настроениях американцев в пользу демократов составляет десять процентов. Согласно двум опросам, от 42 до 45 процентов опрошенных возлагают большую долю ответственности за приостановку деятельности правительства на республиканцев, от 32 до 35 – на демократов. Но это далеко не подавляющий перевес, особенно в сравнении с последним подобным противостоянием семнадцатилетней давности. Тогда половина американцев винила республиканцев за простой правительства и лишь 27 процентов – президента. Обнародованный в пятницу ежедневный опрос института Гэллапа указал, например, на падение популярности президента Обамы в первые три дня бюджетного кризиса. За три дня его рейтинг упал с 43 до 41 процента. Число американцев негативно оценивающих его работу, поднялось до 52 процентов – один из наихудших для президента показателей в этом году. При этом восемь из десяти участвовавших в опросе, проведенном по заказу телекомпании CBS, настаивают на том, что обе стороны должны идти к компромиссу, а не настаивать на своем.

Любопытно, что конгрессмены-республиканцы в последние три дня попытались продемонстрировать делом, что они не заслуживают ярлыка безжалостных обструкционистов, готовых пожертвовать чем угодно ради победы в борьбе за свою навязчивую "утопическую" идею нейтрализации реформы медицинского страхования. Этот образ настойчиво внушали стране их оппоненты. В среду республиканцы начали принимать решения о точечном финансировании государственных служб, чья остановка оказалась ощутимой для страны. Демократы отказываются поддержать эти инициативы, настаивая на безоговорочном утверждении бюджета как условии для проведения переговоров о будущих расходах.

Их пока поддерживают и некоторые ведущие средства информации. The Chicago Sun-Times, например, настаивает на том, что "это не кризис, который начал Обама, и не он должен положить ему конец. Это кризис, которому должен положить конец спикер Палаты представителей Джон Бейнер".

"Увеличивающееся число жертв ситуации сделает все более очевидной глупость тех, кто организовал прекращение деятельности правительства. Чем быстрее республиканцы освободят всех своих заложников, тем будет лучше", – пишет газета The USA Today. Заложниками газета называет государственные программы, которые заморожены из-за отсутствия финансирования.

Консервативно настроенные издания рассматривают ситуацию в ином ракурсе. С их точки зрения, отказ президента Обамы вести любые переговоры с республиканцами представляет собой беспрецедентное поведение главы исполнительной власти, поскольку обеспечение нормального функционирования правительство входит в его должностные обязанности. Однако и они позволяют себе критику в адрес республиканских законодателей. Джеймс Бейкер – легендарная фигура республиканской партии, министр и ближайший помощник президентов Рейгана и Буша-старшего – в интервью влиятельному обозревателю The Wall Street Journal Пегги Нунэн назвал стратегию республиканцев "неумной", за которую партии придется понести расплату. "Если вы решили провести битву за свои принципы, выбирайте битву, в результате которой вы что-то добьетесь".

Исход нынешней битвы предсказать не берется никто. Вот что говорит Ричард Эбелинг, профессор Нортвудского университета в Мичигане:

– Я думаю, что республиканцам придется смириться с выделением средств на финансирование основных положений закона о доступном медицинском обслуживании, но обусловить выполнением более мелких задач. Например, потребовать исключения из него непопулярного положения о финансировании закона путем налогообложения изготовителей медицинских устройств. Если демократы будут настаивать на продолжении противостояния, то республиканцам не останется ничего иного, как ждать. Они не могут полностью сдать свои принципы. Что в таком случае скажут их избиратели? В этом заключается сейчас дилемма для них.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG