Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты в защиту активистов


Активисты Greenpeace не прекращают круглосуточный пикет и в дождливую погоду

Активисты Greenpeace не прекращают круглосуточный пикет и в дождливую погоду

Мурманский областной суд продолжает рассматривать жалобы на арест задержанных в Печорском море активистов международной экологической организации Greenpeace и членов экипажа принадлежащего ей судна "Арктик Санрайз". Тем временем в Берлине с 20 сентября перед посольством России действует круглосуточный пикет общегерманского отделения этой организации с требованием освободить 30 человек, которых российские следственные органы подозревают в пиратстве.

Напротив посольства на бульваре Унтер ден Линден несколько растяжек, на которых на разных языках написан один простой текст: "Освободите наших активистов. Спасите Арктику". У растяжек дежурят активисты в желтых куртках-дождевиках с надписью Greenpeace. Они раздают прохожим проспекты с информацией об инциденте и почтовые открытки с текстом, адресованным послу России в Германии Владимиру Гринину. Там, в частности, говорится:

"Уважаемый господин посол! 19 сентября группа спецназа ФСБ штурмом захватила корабль экологической организации Greenpeace "Арктик Санрайз" и угрожала при этом 30 членам команды стрелковым оружием. Активисты Greenpeace осуществляли свой мирный протест против нефтяной платформы "Газпрома" "Приразломная". С этого момента все 30 активистов задержаны российскими властями. Я прошу вас воздействовать на ваше правительство, с тем чтобы активисты "Гринпис" были немедленно освобождены, а корабль "Арктик Санрайз" смог свободно продолжить свое плавание. Изменения климата затрагивают всех людей. И они посредством запланированных "Газпромом" бурений в Арктике будут только усилены. Любая возможная в результате аварии утечка нефти в Арктике имела бы фатальные и неуправляемые последствия. Российское правительство должно было бы защищать людей от бурений нефти в Арктике, вместо того чтобы арестовывать защитников окружающей среды. Пожалуйста, выступите за освобождение активистов Greenpeace и их корабля".

Каждый получивший открытку из рук активистов имеет возможность подписаться под текстом и, наклеив почтовую марку в 45 центов, опустить ее в почтовый ящик.

Координатор акции в Берлине Верена Мохаупт говорит, что с начала пикета 20 сентября в нем приняли участие посменно около 200 активистов из всех городов Германии:

Верена Мохаупт

Верена Мохаупт

– Мы намерены находиться здесь до разрешения ситуации, – говорит Верена Мохаупт. – Мы надеемся, что российские власти отпустят наших активистов и, если и сформулируют обвинения в их адрес, то в соответствии с их реальными действиями. Мы надеемся на справедливое разбирательство, но именно справедливое, в соответствии с фактами. Обвинения в пиратстве таковым не соответствуют ни в коей мере. Мы стоим здесь, и то, что среди арестованных активистов нет ни одного представителя Германии, не играет для нас никакой роли. Мы – международная организация, и для нас главное, чтобы в отношении всех наших активистов выдерживались нормы обхождения в соответствии с правами человека. Германский МИД также уже выступил с заявлением в этом духе.

Возможно, активность германского МИДа была бы существенно большей, если бы среди арестованной команды находились бы граждане Германии.

18 сентября 2013 года "Арктик Санрайз" принял участие в акции протеста Greenpeace около нефтяной платформы "Газпрома" "Приразломная", в ходе которой с корабля были спущены несколько лодок с активистами. Два из них – гражданин Швейцарии Марко Вебер и гражданка Финляндии Сини Саарела, имевшие при себе только альпинистское снаряжение, попытались закрепиться на борту буровой платформы, после чего были задержаны сотрудниками спецназа Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области и доставлены на борт сторожевого корабля "Ладога".

В ходе операции производилась предупредительная стрельба из автоматов АК-74 и артиллерийской установки пограничного корабля. 19 сентября судно было принудительно остановлено пограничной службой России. В 18:24 по местному времени на борт с вертолета Ми-8 была высажена группа захвата ФСБ России и погранслужбы. В связи с отказом капитана Уилкокса управлять судном, российский сторожевой корабль "Ладога" взял его на буксир и отконвоировал в Мурманск. 24 сентября оно было доставлено в порт. 26 сентября все 30 задержанных предстали перед судом Ленинского района города Мурманска. Суд санкционировал их арест. Уголовное дело заведено по статье "пиратство".
XS
SM
MD
LG