Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Барак Обама подписал одобренный Конгрессом компромиссный проект бюджета страны

В среду вечером американский Конгресс одобрил законопроект, согласно которому будет поднят предел государственного долга, что позволит возобновить финансирование деятельности государственных служб и обслужить долговые обязательства страны, то есть избежать дефолта.

Это меры, впрочем, краткосрочные, рассчитанные на то, что в течение трех месяцев американские законодатели сумеют договориться о долгосрочном финансировании бюджета и путях ограничения непомерного роста государственных расходов.

На семнадцатый день после того, как контролируемая республиканцами Палата представителей отказалась одобрить государственный бюджет, потребовав исключить из него финансирование так называемого закона о доступном медицинском обслуживании, Конгресс одобрил законопроект, фактически не отличимый от первоначального варианта, поддержанного демократами. Законодатели одобрили временный бюджет, который позволит финансировать государственные расходы до 15 января, они согласились поднять потолок государственного долга до 7 февраля. Единственной уступкой республиканцам со стороны демократов стало согласие ввести систему проверки доходов американцев, которым будет оказываться государственная поддержка при оплате медицинского страхования.

Попытка республиканской партии устроить выяснение отношений с демократами на фоне частично закрытых правительственных служб и приближающейся пусть теоретической угрозы государственного дефолта закончилась, если верить опросам, публичным фиаско республиканцев. Ярлык виновных в "закрытии" правительства всегда был губителен для политических партий в глазах американцев. И хотя республиканцы не без оснований утверждают, что ответственность за приостановку работы правительственных служб можно возложить и на демократов, которые отказались обсуждать бюджетные расходы, основные политические потери понесли именно республиканцы. Рейтинг партии упал до 25 процентов – небывалого в ее истории уровня. Противостояние не принесло очков и демократам, рейтинги президента Обамы, например, колеблются около отметки 40 процентов, но они отбили атаку консервативного крыла Республиканской партии на реформу системы медицинского страхования.
После голосования в Конгрессе пресс-секретарь президента Обамы воздержался от победных заявлений.

– В этой ситуации нет победителей, – говорит Джей Карни, – американцы расплачиваются за это противостояние. Экономика страны пострадала в результате этих событий. Самое главное, в этом конфликте не было никакой нужды.

С такой постановкой вопроса соглашается и значительная часть республиканцев, включая партийный истеблишмент, который прогнозировал печальный для партии исход столкновения с демократами и пытался предостеречь консервативную часть законодателей от ввязывания в безнадежную битву. Один из влиятельнейших сенаторов-республиканцев Джон Маккейн открыто корит своих коллег-однопартийцев за грубейшую ошибку:

– Я горд тем, что мы в свое время сделали для того, чтобы нейтрализовать медицинскую реформу Обамы. Мы противостояли ей во время дебатов в Конгрессе, я агитировал во время президентской кампании за Митта Ромни под лозунгом отзыва реформы медицинского страхования. Мы сможем отменить этот закон, лишь когда получим большинство в Конгрессе и выберем президента-республиканца. Очень печально, когда политики-республиканцы говорят американцам, что мы способны обескровить закон о медицинском обслуживании, отказавшись его финансировать, зная, что это сделать невозможно. Это была большая глупость и обман американцев. Я возмущен таким поведением республиканцев, потому что ущерб, нанесенный такой акцией Конгрессу как институции, ущерб, нанесенный стране, неприемлем, – заявил Джон Маккейн.

Тем не менее консервативные республиканцы стояли до конца. Голосование в Палате представителей стало возможным лишь после того, как ее спикер республиканец Джон Бейнер решил пренебречь мнением консервативной фракции Республиканской партии и выставить на голосование законопроект, который прошел при значительной поддержке демократов. 144 конгрессмена проголосовали против него.

Всеобщий вздох облечения, последовавший за этим голосованием, скорее всего, в ближайшее время сменится новыми страхами, поскольку срок действия этих решений истечет менее чем через четыре месяца, и законодателям опять придется принимать решение о повышении государственного долга. Обе партии заявляют о том, что они готовы вступить в серьезные дискуссии о будущем государственных расходов и договориться о принципиальной реформе государственного бюджета, которая поможет разрешить проблему непомерного роста расходов на социальные программы, в том числе и медицинское обслуживание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG