Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дефолт США: вторник – "радостный день"?


Акция против "выключения" правительства на Капитолийском холме

Акция против "выключения" правительства на Капитолийском холме

В понедельник вечером руководители демократов и республиканцев в Сенате сделали несвойственные им в последнее время оптимистичные заявления о перспективах разрешения бюджетного кризиса.

После окончания заседания Сената, затянувшегося на несколько часов в праздничный день (14 октября в США отмечают День Колумба), глава сенатского большинства демократ Гарри Рид объявил, что законодатели добились "выдающегося прогресса". Вторник, по словам Рида, может стать "радостным днем". Его республиканский коллега Митч Макконел подтвердил: "День был удачным". Необычное единодушие двух лидеров, традиционных жестко критикующих друг друга, спровоцировало многочисленные прогнозы американской прессы. Согласно некоторым из них, обе стороны находятся на "расстоянии вытянутой руки от компромисса".

Плакат в поддержку Обамы в руках студента городского колледжа Санта-Моники, Калифорния

Плакат в поддержку Обамы в руках студента городского колледжа Санта-Моники, Калифорния

Соглашение о подъеме предела государственного долга необходимо достичь до 17 октября, когда, по подсчетам министерства финансов, в казне не хватит средств для финансирования всех государственных программ. Очертания возможного соглашения очень приблизительны. Два лидера якобы договорились о безотлагательном возобновлении деятельности правительственных служб и их финансировании до середины января. Предел государственного долга будет поднят на несколько месяцев – до конца февраля. Это означает, что потенциальный кризис будет отодвинут на несколько месяцев. За это время ради его предотвращения партии попытаются договориться о бюджетных реформах, которые должны умерить рост государственных расходов.

Такие условия компромисса означают почти полную тактическую победу демократов
Такие условия компромисса означают почти полную тактическую победу демократов. Они отвергли попытки республиканцев перекрыть финансирование непопулярного закона о доступном медицинском обслуживании, согласившись лишь на две малозначительные уступки. Именно намерение республиканцев "обескровить" этот закон и привело две недели назад к частичному прекращению деятельности государственных служб. Имидж республиканцев, вступивших в бой против реформы системы медицинского страхования под давлением консервативного крыла партии, сильно пострадал в глазах американцев. Один из самых влиятельных консервативных комментаторов Чарлз Краутхаммер считает, что республиканцы были ошеломлены уровнем недовольства их действиями со стороны американцев:

– Я думаю, этот компромисс может сработать и это означает крупное поражение для республиканцев. Появление на прошлой неделе результатов опроса, проведенного The Wall Street Journal, из которого следовало, что их деятельность одобряет лишь около 25% опрошенных, потрясло партию, и республиканцы пошли на попятную, – говорит Чарлз Краутхаммер. – В такой ситуации можно понять главу республиканцев в Сенате Митча Макконелла, который сейчас ведет переговоры с Гарри Ридом. Ему необходимо достичь соглашения, но у него на руках нет практически никаких карт. Я думаю, он будет вынужден ухватиться за любую возможность для того, чтобы вытащить партию из катастрофической ситуации.

Пока непонятно, впрочем, согласны ли с такими заключениями сами инициаторы противостояния – республиканское большинство в Палате представителей. О возможном компромиссе договорились лишь сенатские лидеры. Во вторник эта идея будет обсуждаться в Палате представителей, а конгрессмены-республиканцы вплоть до последних дней были гораздо менее сговорчивы, чем их коллеги-республиканцы в верхней палате Конгресса. Их собственный вариант компромиссного решения, в котором они уже даже не настаивали на прекращении финансирования закона о доступном медицинском обслуживании, был отвергнут демократами в конце прошлой недели.

Препятствием для компромисса может стать и меняющийся тон заявлений главы демократов в Сенате Гарри Рида. Две недели назад демократы сплотили ряды, чтобы отбить попытку республиканцев, пытавшихся подорвать крупнейшее политическое достижение президентства Барака Обамы – реформу медицинского страхования. Теперь же, как, например, считает газета The Christian Science Monitor, предвкушающий победу Гарри Рид готов замахнуться на секвестр, триумфальное политическое достижение республиканцев. В 2011 году, во время подобного противостояния, когда требовалось повышение кредитного потолка, президент Обама подписал закон об автоматическом сокращении государственных расходов в случае, если Конгресс окажется неспособным договориться о бюджетной реформе. В начале нынешнего года это сокращение вступило в силу. Теперь, как пишет газета, Гарри Рид "наконец почувствовал, что наступил момент, когда можно уничтожить этот продукт республиканизма образца "Партии чаепития" раз и навсегда".

Если Гарри Рид действительно вынашивает такие планы, надежды на компромисс могут оказаться преждевременными. Как замечает The Christian Science Monitor, секвестр столь же дорог республиканцам, как медицинская реформа Обамы демократам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG