Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гринпис": "Реакция русских была чрезмерной"


Активист "Гринпис" из Британии Энтони Перрет

Активист "Гринпис" из Британии Энтони Перрет

Судебный процесс в Мурманске, где активистам международной экологической организации "Гринпис" предъявлены обвинения в пиратстве, продолжает оставаться в центре внимания международной прессы. Среди 30 арестованных шестеро – подданные Великобритании. Британская общественность и правительство Ее Величества активно включились в кампанию за освобождение арестованных.

Первой реакцией британской общественности на арест активистов "Гринпис" стала акция протеста у здания российского посольства в Лондоне, собравшая около шестисот человек. Британский министр иностранных дел Уильям Хейг связался по телефону со своим российским коллегой и обсудил с ним судьбу арестованных британцев, которым были предъявлены обвинения в пиратстве. Заместитель Хейга, глава европейского департамента Форин-офиса Дэвид Лидингтон встретился с российским послом в Великобритании Александром Яковенко и заявил ему официальный протест против ареста шести британских подданных. Сотрудники консульского отдела британского посольства присутствуют на суде в Мурманске. Им удалось поговорить с арестованными англичанами и получить у них письма для родных и близких. Главный советник британского отделения "Гринпис" Чарлз Кроник сообщил в интервью Радио Свобода, что его организация поддерживает телефонную связь с арестованными британцами и регулярно контактирует с их родственниками:

– Мы регулярно общаемся с родственниками арестованных, причем не только в Британии, но и ежедневно контактируем с ними и в других странах. К сожалению, у родственников очень ограниченные возможности говорить с адвокатами на суде в Мурманске. До нас дошли лишь несколько писем арестованных активистов, хотя телефонную связь с ними мы поддерживаем уже довольно давно. Правда, у нас есть возможность пересылать арестованным письма, которые, как нам известно, они получают. Так что мы регулярно поддерживаем связь с нашими коллегами и друзьями. К сожалению, с ними работают только российские адвокаты. Проблема в том, что судопроизводство ведется на русском языке, и там могут присутствовать только адвокаты, говорящие по-русски.

– В случае проведения аналогичной акции активистов "Гринписа" в территориальных водах другой страны они были бы точно так же арестованы и обвинены в пиратстве?

– В общем говоря, не думаю. Хотя в таких странах, как Китай, Индонезия, Аргентина, Бразилия, правовая система отличается от американской и западноевропейской. Тем не менее пять лет тому назад в Соединенных Штатах были арестованы за протестную акцию 18 наших активистов, которые провели там шесть месяцев под домашним арестом. Конечно, мы обеспокоены суровыми условиями содержания арестованных в России, но их арест я бы не назвал прецедентом, были и аресты в других странах.

– Тем не менее в пиратстве вас, кажется, еще не обвиняли?

– Ну это же абсурд. Международные юридические эксперты во всем мире – в США, Британии, Финляндии и других странах – отмечают, что то, что случилось в Баренцевом море, не является пиратством. Даже по российским законам это не пиратство. Мы не применяли силу, не брали на абордаж нефтяную платформу, не захватывали никакого имущества. Так что наша акция не подходит под юридическое определение понятия "пиратство". Реакция русских на это была чрезмерной и избыточной. Не берусь предсказать, как отзовутся в суде слова Владимира Путина, который поставил под сомнение, что имело место пиратство. "Гринпис" всегда привык брать ответственность за свои акции. И если мы нарушили закон, то готовы за это ответить. Но обвинение в пиратстве явно не соответствует тому, что произошло.

– И еще одно обвинение российских властей: наличие на судне наркотиков и аппаратуры двойного применения...

– Единственными наркотическими средствами, которые могли находиться на судне, – это абсолютно легальные лекарства в корабельной аптеке. Такие лекарства должны находиться на любом корабле, плавающем под голландским флагом, каковым является Arctic Sunrise. Когда судно покидало Норвегию, – там был последний порт, куда оно заходило, – норвежские таможенники очень тщательно его обыскали, в частности, искали наркотики с помощью специальных собак. Ничего не было найдено, кроме положенных по закону лекарств. Что касается обвинений в наличии аппаратуры двойного применения, то, честно говоря, я не понимаю, что это означает, – возможно, обвинение в шпионаже. Если речь идет о находящейся на судне электронной аппаратуре, то речь может идти только о навигационных приборах и оборудовании, необходимом для плавания в арктических условиях.

– Будете ли вы обжаловать действия российских властей в международных судебных инстанциях?

– Правительство Нидерландов направило жалобу на действия российских властей в Международный морской арбитражный суд. Пока мы ждем его реакции и дальнейших шагов российского суда. Мы очень надеемся на реакцию Владимира Путина на письмо, направленное ему на прошлой неделе исполнительным директором "Гринпис Интернешнл" Куми Найду. В нем он просил российского президента дать гарантию, что арестованные активисты "Гринпис" будут освобождены и реакция на их действия будет пересмотрена. Однако от президента Путина все еще нет ответа, – заявил главный советник британского отделения международной экологической организации "Гринпис" Чарлз Кроник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG