Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посылки #arctic30


Сегодня утром члены Greenpeace пригласили представителей средств массовой информации к СИЗО-1 города Мурманска, где содержатся обвиняемые в пиратстве активисты этой международной организации.

Представитель Greenpeace в России Дмитрий Артамонов рассказал, что сейчас в Мурманске работает специальная группа, основная задача которой состоит в поддержке тех, кто находится в заключении:

– Мы в первую очередь занимаемся тем, что снабжаем их всем необходимым в условиях российских СИЗО. Я думаю, что всем понятно, что эти условия даже для российских граждан достаточно нестандартные, а уж для иностранных граждан тем более. Два раза в неделю мы передаем им посылки в соответствии с требованиями, которые существуют в российском законодательстве.

Существует ограничение на передачи в размере не более 30 килограммов в месяц на одного заключенного:

– В основном посылка формируется из стандартного набора, который мы закупаем для всех в магазинах, и каких-то персональных пожеланий активистов. Посылки состоят из продуктов питания, поскольку качество питания в СИЗО совершенно неудовлетворительное. В первую очередь это сухие продукты, чтобы избежать проблем с весом посылок, а также бумага, ручки, заколки для волос, – говорит Артамонов.

Члены Greenpeace также рассказали, что испытывают проблемы с передачами книг в СИЗО. Их надлежит передавать напрямую в библиотеку следственного изолятора, а для этого надо писать отдельное заявление. Кроме того, для книг на иностранном языке необходимо перевести название и составить аннотацию, а сами книги проходят внутреннюю цензуру. До сих пор неизвестно, доходят ли переданные книги до заключенных. Ранее пресс-служба УФСИН сообщила, что в библиотеке СИЗО-1 имеется всего три книги на иностранном языке.

Дмитрий Артамонов добавил, что сейчас активисты Greenpeace, содержащиеся в СИЗО, более-менее обеспечены чистым сменным бельем и теплыми вещами. Но на улице холодает, поэтому к вопросу о теплой одежде, видимо, придется вернуться еще не раз.
XS
SM
MD
LG