Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гастарбайтер как опора России


Задержания мигрантов на овощебазе в Западном Бирюлеве

Задержания мигрантов на овощебазе в Западном Бирюлеве

В России продолжаются облавы на нелегальных мигрантов, но экономика страны без иностранных рабочих обойтись уже не может

После событий в московском районе Бирюлево в российском обществе вновь начались дискуссии о том, нужны ли стране трудовые мигранты. Эксперты же в своих оценках однозначны – экономика Россия без гастарбайтеров уже обойтись не в состоянии.

Власти Москвы и других городов России продолжают массовые облавы на нелегальных мигрантов, которые начались сразу после погромов в Западном Бирюлеве в минувшее воскресенье. Полиция и сотрудники миграционной службы проверяют потенциально опасные с их точки зрения предприятия и компании, проводят рейды в поездах, на вокзалах и в аэропортах, а также просто на улицах, задерживая подозрительных людей для установления личности.

С начала текущего года, по данным заместителя главы Федеральной миграционной службы Николая Смородина, из России уже были выдворены почти 40 тысяч иностранных мигрантов. Теперь же, судя по всему, количество высланных на родину нелегалов будет стремительно расти.

По разным оценкам, в России насчитывается от 10 до 15 миллионов трудовых мигрантов – это составляет до 15 процентов всех работающих в стране людей
Тем не менее, это лишь малая часть гастарбайтеров, работающих в России. Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает, что сегодня в стране, по разным оценкам, насчитывается от 10 до 15 миллионов трудовых мигрантов – это составляет до 15 процентов всех работающих в стране людей. А вклад приезжих работников в экономику России, по его словам, является, хоть и меньшим, но все равно значительным:

"Надо учитывать, что ВВП в России считается с учетом теневого сектора, где зачастую и трудятся мигранты – таким образом, они создают до шестой части ВВП. Но так как это неквалифицированные рабочие, эту цифру нужно уменьшить – я бы дал 5-10 процентов, которые создают мигранты. Мы видим, как сейчас борются за каждую десятую процента ВВП. Если мы избавимся от мигрантов, это будет минус 5-10 процентов. Это обвал".

Какие отрасли российской экономики пострадают в первую очередь в случае начала кампании по массовому избавлению от трудовых мигрантов? Игорь Николаев уверен, что это будут строительство, в том числе дорожное, а также транспорт. Однако наибольшие потери, по его словам, понесет торговля, причем не какие-то неорганизованные ларьки.

Достаточно посмотреть в той же Москве, кто сидит на кассах в крупнейших сетевых магазинах. И вот представьте, что этих людей в одночасье по тем или иным причинам заставят уехать
"Достаточно посмотреть в той же Москве, кто сидит на кассах в крупнейших сетевых магазинах. И вот представьте, что этих людей в одночасье по тем или иным причинам заставят уехать. А у нас сейчас экономика показывает 1 с небольшим процент прироста ВВП в этом году в значительной степени за счет торговли, поскольку другой, самый крупный по вкладу в ВВП вид экономической деятельности – промышленное производство – стагнирует и не растет вообще", – сказал Игорь Николаев.

За последние годы российские власти анонсировали несколько масштабных программ по вытеснению иностранных работников российскими гражданами, рассматривая даже варианты перемещения трудовых ресурсов из регионов с высокой безработицей. Однако, по словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергея Смирнова, пока эти проекты обречены на неудачу.

Если это будет пристойная заработная плата, которая не будет сливаться в карман начальника, то тогда мы можем поискать трудовые ресурсы и среди тех же самых москвичей
"У нас есть малоквалифицированные работы? Да, есть и, наверное, будут в обозримом будущем. Пойдут ли москвичи или жители других городов на эту работу? А давайте в этом разбираться: если это будет пристойная заработная плата, которая не будет сливаться в карман начальника, то тогда, на мой взгляд, мы можем поискать трудовые ресурсы и среди тех же самых москвичей". Здесь, делает вывод Сергей Смирнов, в первую очередь надо заниматься проблемами коррупции, а не какими-то другими вещами – если же отношения в этой сфере останутся прежними, то тогда без гастарбайтеров Россия не обойдется.

В программы замещения гастарбайтеров российскими кадрами, в том числе и приезжими, не верит и Игорь Николаев. Он отмечает, что расходы на такие программы будут непомерными как для частных компаний, так и для бюджетных организаций. "Конечно, можно пообещать и 50 и 80 тысяч рублей зарплату, обеспечить жильем и ждать, что тогда поедут, – говорит эксперт. – Но будем реалистами, а есть ли эти средства? У нас все бюджеты сейчас достаточно напряженные даже в тех регионах, которые традиционно считались финансово благополучными. Поэтому теоретически можно создать привлекательные условия, но хватит ли на это денег?"

Тем не менее, российские власти сейчас вновь заговорили о жестком контроле над уже присутствующими в стране трудовыми мигрантами, а также о не менее жестком регулировании въезда новых. В частности, существуют предложения провести амнистию для гастарбайтеров-нелегалов, а также установить визовый режим с некоторыми странами СНГ.

Сергей Смирнов к последней инициативе относится вполне благосклонно, считая, что это может рассматриваться как один из вариантов решения проблемы. "Если говорить в широком смысле о какой-то легализации, то здесь очень важно, чтобы в самом начале не создавались предпосылки для нарушения федерального миграционного законодательства. Поэтому я думаю, что визовый режим – достаточно серьезный сюжет. Главное, чтобы его соблюдали потом", – полагает Сергей Смирнов.

Игорь Николаев сомневается в том, что введение виз для жителей тех же среднеазиатских республик поможет решению проблемы. Он уверен, что желающие въехать на территорию России мигранты, даже когда-то оттуда уже выдворенные, найдут способ это сделать.

До тех пор, пока в наших сопредельных государствах условия жизни будут значительно хуже даже по сравнению с Россией, мигранты будут ехать
"До тех пор, пока в наших сопредельных государствах условия жизни будут значительно хуже даже по сравнению с Россией, мигранты будут ехать, – уверен Игорь Николаев. – Даже если будет введен визовый режим, он не гарантирует безопасность. Я беседовал с выходцами из некоторых стран, и мне рассказывали, что в таком случае ситуация решается просто – человек покупает в своей стране другой паспорт и въезжает в Россию под другим именем. То есть визовый режим – это не панацея".

Московская городская дума подготовила несколько законодательных инициатив по ужесточению регулирования миграционных процессов и ответственности за нарушение российского законодательства в сфере миграции. По мнению столичных депутатов, эти документы должны быть приняты на федеральном уровне в самое ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG