Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гринпис": трудности перевода в Мурманске


Платформа "Приразломная" после акции "Гринпис" в августе 2012-го

Платформа "Приразломная" после акции "Гринпис" в августе 2012-го

Ранее суд отклонил апелляции 19 активистов "Гринпис" на двухмесячный арест. По трем жалобам назначены повторные слушания: адвокаты потребовали отвода предоставленных судом переводчиков в связи с ненадлежащим качеством перевода. Неадекватность и несинхронность перевода подтверждали и консульские работники, присутствовавшие на суде. В понедельник повторное слушание проходит в отношении швейцарца Марко Паоло Веббера, который был одним из двух альпинистов, непосредственно закрепившихся на платформе "Приразломная".

На первом заседании суда было установлено, что родной язык Марко Паоло – немецкий. В связи с этим иностранец заявил, что его не устраивает предоставленный переводчик с английского языка, поскольку он не понимает юридических терминов. В суде первой инстанции перевод также осуществлялся с английского.

Вероника Дмитриева, жена активиста "Гринпис" Андрея Аллахвердова

Вероника Дмитриева, жена активиста "Гринпис" Андрея Аллахвердова

Пока продолжаются судебные заседания, родственники арестантов ищут любую возможность, чтобы их поддержать. Жена Андрея Аллахвердова, исполнявшего на судне "Арктик Санрайз" обязанности пресс-секретаря, Вероника Дмитриева, приехала в Мурманск и смогла пообщаться со своим мужем, также арестованным на два месяца. По ее словам выглядит Андрей, конечно, "не цветущим, но более или менее нормально":

– Чувствует он себя хорошо, на здоровье не жалуется. На условия содержания тоже не жалуется. Говорит, что в бытовом плане какие-то неудобства его беспокоят меньше всего. Он в командировки ездит, и в палатке иногда надо ночевать, и в армии служил, так что на дискомфорт не жалуется. Как-то приспособился.

Аллахвердов, добавляет его супруга, практически не видит неба. В камере есть небольшое окошко, посмотреть в которое можно, только забравшись на табурет. Прогулочный дворик также укрыт подобием крыши. Сокамерник у активиста хороший, они подружились. Сотрудники СИЗО-1 Мурманска, где содержится эколог, ведут себя корректно, согласно правилам, никакого насилия или унижения с их стороны нет:

В камере есть небольшое окошко, посмотреть в которое можно, только забравшись на табурет. Прогулочный дворик также укрыт подобием крыши. Сокамерник у активиста хороший, они подружились
– Со своими друзьями по команде он не видится, никакой информации у него нет. Это я ему все рассказала, кто к кому приезжал. Он ничего не знает. Единственный источник информации – телевизор с государственными каналами. Как я поняла, у него вообще нет никакого представления о том, что здесь происходит. Он не знает о тех действиях, которые предпринимаются на международном уровне, он не знает, как строится стратегия защиты. Ему очень не хватает информации, из-за этого он теряется в пространстве, не чувствует никакой поддержки.

По словам Вероники Дмитриевой, до Андрея до сих пор не дошла книга, которую она передавала ему почти три недели назад в свой первый приезд. Единственная печатная продукция, которую можно передавать в СИЗО, – кроссворды. Журналы, газеты и книги к передаче не принимаются:

– Книгу можно передать только через тюремную библиотеку. А чтобы она попала в библиотеку, она должна пройти через цензуру. Вот моя первая книга так до него и не дошла. Я думала, что он ту книгу уже прочитал, и я уже привезла вторую, а оказывается, он и первую не получил.

Обвинения в пиратстве Аллахвердов считает абсурдными и уверен, что такую статью им вменяют лишь для того, чтобы было можно держать всех активистов взаперти.

Следственные действия ведутся не только в отношении активистов "Гринпис", но и на судне "Арктик Санрайз", которое после акции у "Приразломной" было отбуксировано в Мурманск. Сегодня следователи намерены произвести повторный осмотр корабля. Официально причина необходимости этого осмотра не сообщается, но, возможно, он связан с заявлениями "Гринпис" об аварийной ситуации на судне. По словам Дмитрия Кузьмина, адвоката капитана "Арктик Санрайз" Питера Уилкокса, власти уже приняли решение отбуксировать корабль с рейда к причалу:

Судно "Арктик Санрайз"

Судно "Арктик Санрайз"

– Аварийная ситуация сложилась в связи с тем, что на протяжении 20 дней на судне постоянно работал лишь один вспомогательный двигатель, отсутствовала вахта, не было надлежащего наблюдения за работой всех механизмов. Поэтому береговой охраной, портовыми властями было принято решение отбуксировать судно к стационарному пирсу.

По словам адвоката, судно как объект повышенной опасности, может представлять угрозу для Кольского залива. На его борту находится около 200 тонн топлива. В случае аварийной ситуации может произойти его выброс:

– Сейчас на судно наложен арест. Оно передано для ответственного хранения "Росморпорту", который и будет нести за него всю ответственность. Как я понимаю, в последующем будет заключен некий договор на охрану судна. В настоящее время "Арктик Санрайз" охраняется силами пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

Акция экологов против добычи нефти в Арктике у платформы "Газпрома" в Печорском море состоялась 18 сентября. Все ее участники, а также фотожурналист Денис Синяков и гражданин Великобритании, находившийся на судне в качестве видеооператора, были задержаны сотрудниками российских спецслужб, арестованы и обвинены российскими властями в пиратстве. Акции в их поддержку с призывом к властям освободить арестованных продолжаются в России и в десятках стран мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG