Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпионить по правилам


Канцлер Германии Ангела Меркель выступает перед журналистами накануне открытия саммита ЕС в Брюсселе

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает перед журналистами накануне открытия саммита ЕС в Брюсселе

Страны ЕС настаивают на пересмотре отношений с США в области сбора и обмена разведывательной информацией

Участники саммита Европейского союза в Брюсселе обеспокоены тем, что спецслужбы США прослушивали разговоры граждан ряда европейских стран, а также видных политиков и лидеров государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В пятницу европейские руководители выступили с рассерженным совместным заявлением. В нем отмечается, что "недостаток взаимного доверия может повредить необходимому сотрудничеству в области сбора разведывательной информации", в том числе о международных террористах.

Кроме того, Франция и Германия, которых деятельность американского Агентства национальной безопасности (АНБ) по прослушке телефонных переговоров затронула, судя по всему, в наибольшей мере, приняли решение добиваться от Вашингтона новых "правил игры" в области сбора секретной и конфиденциальной информации. В заявлении по итогам брюссельского саммита подчеркивается, что остальные члены ЕС приветствуют желание Берлина и Парижа "достичь до конца нынешнего года взаимопонимания с Соединенными Штатами по этому вопросу". Британская пресса не исключает, что речь может идти о подписании США с Германией и Францией (а возможно, и с другими странами ЕС) соглашения, аналогичного тем, что уже несколько десятилетий действуют между Соединенными Штатами и рядом других стран – Великобританией, Австралией, Канадой и Новой Зеландией. Это договоренности об обмене секретной информацией и характере взаимоотношений спецслужб. Иногда такие договоренности называют "режимом наибольшего благоприятствования в разведывательной сфере", сравнивая их с соответствующим торговым режимом.


Франция и Германия заверяют весь мир в серьезности своих намерений. "На кону сам характер наших отношений с Соединенными Штатами", – заявил французский президент Франсуа Олланд. А Ангела Меркель выступила в Брюсселе с заявлением, в котором чувствовалась настоящая обида: "Я могу лишь сказать, что это происходит между друзьями, близкими союзниками. В конце концов, мы вместе осуществляли миссию в Афганистане, где наши солдаты бок о бок рисковали жизнью, они умирали в боях, которые вели совместно. Когда у вас есть такой совместный опыт, а также общие ценности, вы думаете, что нет оснований беспокоиться о возможности такого рода наблюдения со стороны союзников. Такими вещами занимаются другие, те, кто не разделяет ваших ценностей, и об этом всем хорошо известно. Поэтому в будущем мы должны что-то изменить в этой области, и я думаю, что президент США точно так же осознает эту необходимость". Эмоции канцлера понятны: согласно информации, которую предоставил СМИ бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, бежавший в Россию, АНБ якобы прослушивала мобильный телефон самой Меркель.

Олланд и Меркель были поддержаны другими участниками саммита. Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт назвал "совершенно неприемлемым" прослушивание телефонных разговоров лидера дружественной страны. Глава итальянского правительства Энрико Летта отметил, что европейцы "хотят знать всю правду" о характере и масштабе прослушиваний.

В пятницу газета Süddeutsche Zeitung опубликовала информацию о том, что прослушивание телефонных разговоров Меркель могло вестись из посольства США в Берлине, находящегося менее чем в километре от канцелярии главы правительства ФРГ. Газета ссылается на документы из "досье Сноудена". С данными из того же источника вышла и британская газета Guardian, которая утверждает, что в целом американские спецслужбы вели прослушивание телефонов 35 мировых лидеров. В документе, полученном газетой, однако, не значится никаких имен.

Власти ФРГ попытались слегка смягчить напряженность, вызванную скандалом вокруг прослушки. Представитель германского правительства Георг Штрайтер заявил в пятницу, что на данный момент системы коммуникации, которыми пользуется канцлер, "совершенно безопасны". А министерство внутренних дел ФРГ отметило, что у него нет доказательств того, что американские спецслужбы действительно взломали систему безопасности, защищающую правительственную телефонную связь. Представитель Белого дома Джей Карни ранее сообщил, что президент США Барак Обама лично заверил Ангелу Меркель в том, что ее телефон "не был и не является" объектом интереса американских спецслужб.

Днем ранее бывший шеф Центрального управления внутренней разведки (DCRI) Франции Бернар Скарсини заявил, что вообще удивлен поднявшимся шумом. По словам Скарсини, ничего неожиданного в самом факте прослушивания нет: спецслужбам, по его словам, прекрасно известно о разведывательной деятельности дружественных государств на их территории. Американцы шпионят за французами в торгово-промышленной сфере, так же как и французы следят в этой сфере за американцами, поскольку обязаны защищать интересы своих компаний, считает Скарсини.

Тем временем Европарламент принял решение направить в Вашингтон представительную делегацию, которая должна встретиться с ведущими представителями политического руководства и спецслужб США. Как сообщил британский парламентарий Клод Мораэс, возглавляющий делегацию, ее задача – "получить из американских источников всю необходимую информацию", касающуюся действий американской разведки в дружественных европейских странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG