Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Сибири горят более 23 тысяч гектаров леса. Наиболее сложная обстановка в Томской области, сообщает МЧС России.

По данным ведомства, за сутки площадь пожаров в области возросла почти на 16 процентов и составляет около 10 тысяч гектаров. Тушением огня занимается тяжелая авиация и вертолеты. За сутки они вылили на горящие леса более одной тысячи тонн воды.

В самом Томске заметно улучшилась ситуация с дымом от лесных пожаров, аэропорт возобновил нормальную работу, большинство рейсов выполняются по расписанию или с небольшими задержками. Рассказывает корреспондент РС Сергей Скворцов:

– Вчера я разговаривал с человеком, который приехал на машине из поселка Степановка. Он сказал, что там все в чаду. Буквально на расстоянии десятка метров ничего не видно. Леса горят очень сильно. Что касается Томска, то два дня назад обстановка здесь была достаточно тяжелая. Стоял густой смог. Накануне с утра прояснилось. Смог сохраняется, но он стал слабее. Это, видимо, связано с тем, что изменился ветер. Он дует уже не с той стороны Томской области, где горят леса. Ранее шла информация, что силами МЧС, привлеченными извне, на горящие леса вылито огромное количество тонн воды, – рассказал Сергей Скворцов.

Пресс-служба Главного управления МЧС по Томской области сообщает, что площадь пожаров в регионе составляет почти десять тысяч гектаров, за сутки она выросла на 15 процентов. На вопрос Радио Свобода, почему продолжает увеличиваться площадь пожаров, заместитель начальника Главного управления МЧС по Томской области Михаил Бегун ответил:

– Количество пожаров осталось прежнее. Если по площади есть прирост, то это связано с тем, что у нас есть крупные пожары, которые сейчас на локализации не стоят. На них и есть прирост по площадям. Но обратите внимание, у нас из порядка 14 пожаров 7 крупных локализованы. Локализация по площади практически больше 50%. Это очень важно. Это говорит об эффективности применения авиации. В общей сложности у нас задействовано 19 судов. Если брать количественный показатель, только за прошлые сутки у нас было 97 сливов – это свыше 1200 тонн. Эти сливы – не вхолостую, они дают свой эффект. Сейчас осталось дождаться – это такое правило! – поднятия вертолетов, чтобы сверху обследовать пожары и убедиться, что они точно потушены, – сообщил Михаил Бегун.

Одна из причин пожаров – небывало засушливое лето, считают эксперты. С другой стороны, неспособность справиться с огненной стихией связана с теми переменами, которые произошли в лесном хозяйстве Томской области. Говорит директор Музея леса Николай Байдин:

– Как было? Если пожарная ситуация сложная, объединялись и авиаохрана, и лесозаготовители, и лесохозяйственники. Все единым фронтом вели борьбу. А сегодня пока разберутся, кто куда... А лесников сейчас вообще никого! Две с лишним тысячи работали в Управлении лесного хозяйства, а сейчас в основном остались люди, которые с портфелями ходят. Пожары оставили за базой охраны лесов, а лесничества остались – это не ваше дело. Раньше были предприятия-лесозаготовители, они прекращали всю работу и тушили пожары. А сейчас ни дорог в лесу нет, – все заросли, – ни лесозаготовительных предприятий нет. Это тоже отражается на ситуации. Тем более, захламленность увеличилась, потому что леса рубятся так – лишь бы взять два бревна, а остальное бросили. А это же все горючий материал – высохло и горит. Тушить очень сложно, – констатирует Николай Байдин.

Критическая ситуация со стихией возникла и в соседних с Томской областью регионах. На территории Красноярского края зарегистрировано 89 лесных пожаров на площади чуть больше 12 тысяч гектаров. На тушении задействованы более полутора тысяч человек, около двухсот единиц техники, 15 воздушных судов. 28 июля исполняющий обязанности губернатора края Виктор Томенко сообщил журналистам, что количество пожарных будет увеличено почти в два раза – до 3 тысяч человек. Горят леса в Туве и Хакасии, правда, в меньших объемах, нежели в Красноярском крае и в Томской области. В результате принятия пять лет назад нового Лесного кодекса охрана лесов, по сути была ликвидирована, убежден руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко:

– Это вполне подтверждается официальной статистикой. Количество людей, которое у нас занято в лесном хозяйстве, за время действия нового Лесного кодекса сократилось в 4 раза, а количество людей, на которых хотя бы в какой-то степени возложены функции по охране лесов, уменьшилось в 6 раз. Леса фактически стали огромной беспризорной территорией. Поэтому, когда начинает гореть сильно, оперативно мобилизовать на борьбу с огнем почти некого. Поэтому ситуация очень быстро выходит из-под контроля, а дальше уже она нарастает с каждым днем. Та интенсивность пожаров, которую мы видим в этом году, многократно превышает уровень горимости лесов, который исторически сложился на этой территории. Потери лесов, упрощение лесных ландшафтов будет иметь катастрофический характер. А этот год по количеству пожаров станет если не самым тяжелым для лесов России за всю последнюю историю, то одним из самых тяжелых, – уверен Алексей Ярошенко.

В общей сложности, лесные пожары полыхают в Сибири на площади более 23 тысяч гектаров, при этом, наиболее сложная ситуация остается в Томской области. Об этом заявляют в МЧС России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG