Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хеллоуин под запретом


Маски для Хеллоуина в витрине магазина в Нью-Йорке

Маски для Хеллоуина в витрине магазина в Нью-Йорке

Чиновники министерства образования Омской области настоятельно рекомендовали во всех местных школах отказаться от празднования Хеллоуина. В этом карнавале они усмотрели признаки экстремизма.

Вот как объяснил решение администрации пресс-секретарь омского министерства образования Илья Кривич:

– Мы должны реагировать на любые обращения, рассматривать их и принимать те или иные меры. Сейчас приняли коллегиальное решение рекомендовать муниципальным образовательным организациям воздержаться от празднования Хеллоуина.

Омское родительское собрание

Омское родительское собрание

При этом мы разводим два направления: изучение культуры той или иной страны в рамках языковых курсов, когда дети знакомятся с праздниками, которые отмечаются в стране, и собственно когда проходят мероприятия, которые пропагандируют, проигрывают, воспроизводят те или иные элементы, в том числе и праздник Хэллоуин.

Обращение, о котором идет речь, поступило от общественной организации "Омское родительское собрание". По словам ее председателя Ольги Соколовой, их движение действует с благими намерениями, ведь празднование Хеллоуина может в итоге привести к росту суицидов:

– Мы услышали, что в некоторых школах планируется проведение этих праздников, именно с переодеванием, и забили тревогу, ведь у нас очень угрожающая статистика по суицидам. Мы начали разбираться. В результате нашли много проведенных исследований специалистов, ведущих психологов, которые и выяснили: этот праздник, во-первых, мешает учебному процессу, во-вторых, вредит психическому здоровью детей. У ребенка есть определенное табу, страх перед чем-то, и этот праздник это табу снимает, кроме того, у детей размываются понятия добра и зла.


Хеллоуин в местных школах редко, в порядке исключения, отмечался официально. Однако ранее школьникам никто не запрещал проводить по своему усмотрению свободное время. По словам ученица 9 класса Алины, празднование Хэллоуина было отличной возможностью подурачиться, раскрыть свои чувства, выплеснуть эмоции, которые приходится сдерживать во время занятий.

Критически к запрету отнеслись и взрослые омичи. Мама 10-летней школьницы Полина Суворова не понимает причин активности чиновников. По ее мнению, Хеллоуину российские дети придают совершенно другое значение, нежели на Западе. В любом случае это лучше, чем серые будни, говорит Полина Суворова:

– Негатив можно найти и в празднике 8 марта. Хеллоуин в России имеет совершенно иные корни, у нас нет праздника маскарада, а это возможность нарядится, громко кричать: в Хеллоуин положено кричать, дабы отпугивать нечисть. Я не вижу никакой отрицательной подоплеки этого праздника. На самом деле министерство образования занималось бы лучше серьезными проблемами, но это сложнее, чем бороться с виртуальным праздником как с опасностью.

По словам Полины Суворовой, это не первый запрет в школах Омска. В прошлом году чиновники рекомендовали отказаться от празднования Дня всех влюбленных.

  • 16x9 Image

    Анна Жолнерчук

    Внештатный корреспондент в Омской области. С Радио Свобода с 2012 года. Закончила Омскую гуманитарную академию. Журналистикой занимается с 2004. Участник серии семинаров   Фонда независимого радиовещания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG