Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лезгинкой по "русскому маршу"


"Русский марш", Октябрьское поле, 4 ноября, 2013

"Русский марш", Октябрьское поле, 4 ноября, 2013

В противовес "Русским маршам" партия "Яблоко" и правозащитники созвали Межнациональный форум против ксенофобии

На Межнациональный форум против ксенофобии в Москве пригласили представителей национальных диаспор. Открывали форум лезгинкой дети из ансамбля "Кавказ". Провокаций не опасались, к тому же вход на мероприятие охранялся несколькими полицейскими.

Проводить такое мероприятие в День народного единства полезнее и безопаснее, нежели участвовать в ответном шествии мигрантов, уверен Усман Баратов, член Правления профсоюза трудовых мигрантов России.



Виновными в росте числа массовых конфликтов на национальной почве Усман Баратов считает российские власти.



Почти все участники форума в своих выступлениях обвиняли власти в потакании ксенофобским настроениям в обществе. Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что таким образом власти решают корыстные политические задачи. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уверена, что проще объявить виновного во всех несчастиях, нежели решать давно назревшие экономические и социальные проблемы в стране, а председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова опасается, что страна скатится в пропасть при таком высоком градусе ненависти в российском обществе.



Настало время действовать, считают участники форума и предлагают создать гражданский комитет, который будет противодействовать росту национализма в России. Решено провести серию акций против ненависти с участием бардов, писателей, художников и организовать символические уличные акции в регионах по примеру "Марша против ненависти" в Санкт-Петербурге.

К аналогичной инициативе организовать марши против ксенофобии призвали участники конференции Ассамблеи народов России, которая по случайному совпадению проходила в этот же день в этом же здании в Москве. Делегация от конференции, которую поддерживают российские власти, направились к правозащитникам на Межнациональный форум, чтобы предложить вместе бороться с национализмом.



Правозащитники пока никак не отреагировали на предложение председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой участвовать в совместных мероприятиях.

Зато бурно обсуждали фигуру Навального и его отказ от участия в "Русском марше". Мнения кардинально разделились. Григорий Явлинский назвал Навального националистом, он уверен: не может быть "умеренного" национализма. А Лидия Графова заявила, что голосовала на выборах мэра Москвы за Навального, а не за кандидата от "Яблока".


Вопреки ожиданиям, "Русский марш" в Москве не собрал и десяти тысяч человек и закончился из-за непогоды раньше времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG