Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжные в разработке


Мемориальная доска в память о журналистке Анне Политковской на фасаде здания редакции "Новой газеты" в Москве

Мемориальная доска в память о журналистке Анне Политковской на фасаде здания редакции "Новой газеты" в Москве

В возобновившихся после почти месячного перерыва слушаниях по делу об убийстве Анны Политковской вновь объявлен перерыв – свидетель, которого в четверг предполагало допросить обвинение, не смог участвовать в процессе из-за плохого самочувствия. По требованию прокуроров из состава коллегии выведен присяжный, не сообщивший о прежней судимости. Это позволило защите заявить о нарушении закона стороной обвинения, которая тайно собирает сведения об участниках процесса.

"В коллегии присяжных оказался человек, осужденный ранее за убийство! Мы ходатайствуем о его отводе", – заявила в начале заседания прокурор Мария Семененко. Выяснилось, что присяжный под номером 15 восемь лет назад действительно был приговорен к году лишения свободы за убийство в состоянии аффекта. Но его судимость давно погашена, а потому, когда набирали коллегию для рассмотрения дела об убийстве Анны Политковской, он посчитал возможным об этой судимости не рассказывать. Вопрос о выводе из коллегии присяжного номер 15 защита подсудимых оставила на усмотрение суда. При этом адвокаты подчеркнули, что, по меньшей мере, смущены тем обстоятельством, что во время слушаний кто-то в интересах гособвинения выясняет подробности жизни членов коллегии. Защитник Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик потребовал, чтобы председательствующий выяснил источник осведомленности прокуроров, а адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев с сожалением отметил, что оперативная разработка присяжных стала обычной практикой для российского правосудия.

"Речь идет об операх, которые денно и нощно следят за присяжными и в некоторых случаях лоббируют интересы обвинения, а в некоторых выискивают компромат, посредством которого присяжных потом удаляют из коллегии, – говорит Мусаев, – само это явление нас заботит. Это порочная, но уже общая и общеизвестная практика".

Адвокат потерпевших Анна Ставицкая также заявила о недопустимости сбора сведений о присяжных. "Присяжные фактически являются судьями, и выяснение во время процесса обстоятельств, касающихся их личной жизни, можно расценивать как давление на суд", – считает Ставицкая.

Председательствующий в процессе Павел Мелехин на подобные заявления адвокатов не реагировал, а присяжного, не рассказавшего о пусть и погашенной, но имевшейся у него ранее судимости, от слушаний отстранил, пояснив это в том числе необходимостью защитить интересы участников процесса. По мнению председательствующего, тот факт, что присяжный не сообщил о том, что когда-то привлекался к уголовной ответственности, лишил стороны возможности заявлять ему отвод.

Таким образом, в коллегии, рассматривающей дело об убийстве Анны Политковской, осталось 15 присяжных – 12 основных и трое запасных. Предполагалось, что в четверг они станут свидетелями допроса Дмитрия Павлюченкова. Бывший сотрудник милиции, ранее в особом порядке за организацию убийства Анны Политковской он был приговорен к 11 годам лишения свободы. Однако допрос не состоялся – у Павлюченкова, ожидавшего вызова в конвойном помещении Мосгорсуда, случался приступ эпилепсии. Прибывшие на место врачи скорой помощи сообщили, что состояние здоровья не позволяет ему принять участие в судебном заседании. Гособвинители огласили несколько документов, после чего просили отложить слушания.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. За организацию и причастность к этому преступлению судят братьев Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, их дядю Лом-Али Гайтукаева и бывшего сотрудника милиции Сергея Хаджикурбанова. По версии следствия Хаджикурбанов и Гайтукаев организовывали преступление, Рустам Махмудов убил Анну Политковскую, а его братья Джабраил и Ибрагим следили за ней накануне покушения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG