Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активистов "Гринпис" отправят по этапу


Акция в поддержку арестованных экологов "Гринпис" в Германии

Акция в поддержку арестованных экологов "Гринпис" в Германии

Дипломаты предупреждают о переводе арестованных экологов в Санкт-Петербург

Арестованных в Мурманске активистов "Гринпис" могут отправить в Санкт-Петербург. Эту пока не подтвержденную официально информацию экологам сообщили представители дипломатических миссий стран, гражданами которых являются арестанты.

В региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний сообщения о переводе арестованных пока никак не комментируют. С адвокатами представители УФСИН общаться не хотят, дипломаты же очень скупы на комментарии. О том, в какой стадии сейчас находится дело "Гринпис", Радио Свобода рассказала представитель организации Мария Фаворская:

Решение о переводе в Санкт-Петербург есть, но дата неизвестна
"Адвокаты неоднократно пытались получить от Следственного комитета России информацию о том, когда именно будут перевозить активистов, но им отказались отвечать на вопросы. Мы вынуждены следить за ситуацией по косвенным источникам. Мы понимаем, что решение о переводе в Санкт-Петербург есть, но дата неизвестна. Мы ждем этого с начала недели".

В первые дни после распространения информации о транспортировке активистов "Гринпис" в Санкт-Петербург ходило множество слухов и предположений о том, как именно их повезут. Расстояние от Мурманска до Санкт-Петербурга составляет чуть менее полутора тысяч километров. Ряд средств массовой информации сообщил, что арестантов повезут в специальных автомобилях. Но позже представители УФСИН сообщили, что на столь большие расстояния внутренними правилами предусмотрена перевозка только железнодорожным транспортом.

Задача по перевозке такого большого числа людей непростая
"Насчет "автозаков" не понятно, откуда взялась эта история. По собственным же правилам безопасности УФСИН, они не имеют право везти людей на такие расстояния в "автозаках". Это было бы нарушением. Для этих целей есть специальные вагоны в поездах. Задача по перевозке такого большого числа людей непростая. Как ее решает Следственный комитет, нам неизвестно", – отметила Фаворская.

Напомним, что ранее Следственный комитет заявил о переквалификации уголовного дела в отношении арестованных активистов "Гринпис" со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство". Новые обвинения были предъявлены еще на прошлой неделе, однако обвинения в пиратстве до сих пор официально так и не сняты.

Ситуация с двумя уголовными обвинениями за попытку повесить один плакат – это абсурд
"Ситуация с двумя уголовными обвинениями за попытку повесить один плакат – это абсурд. Следствие до сих пор не уведомило адвокатов о формулировке обвинения, а это нарушение права на защиту арестованных активистов. Адвокаты готовятся оспаривать и меру пресечения, и само обвинение в хулиганстве, которое надуманно в той же мере, что и обвинение в пиратстве. Сейчас со стороны адвокатов снова будет обжаловаться мера пресечения ввиду того, что изменилось обвинение. После этого будет обжаловаться само обвинение", – говорит Мария Фаворская.

Сейчас расследование дела несколько зависло, поскольку следственные органы не предоставили документы о снятии обвинений в пиратстве. Адвокаты направили соответствующий запрос, ответить на который следствие должно в течение трех дней.

Накануне следствие сделало заявление о том, что ряду арестованных активистов может быть предъявлено обвинение в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. Такое заявление сделал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Нам очень интересно увидеть формулировку, потому что Следственный комитет делает очень много громких заявлений, которые в результате никак не подтверждаются и не обосновываются. Никаких документов мы не видели, – утверждает представитель "Гринпис" Мария Фаворская. – Юристам нужна формулировка, которую можно оспаривать".

Если с судном что-то произойдет, то это будет под ответственностью порта
7 октября Мурманский областной суд должен был рассмотреть апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда, которое давало разрешение следственным органам на осмотр судна Arctic Sunrise, с помощью которого активисты "Гринпис" и совершили, по версии следствия, нападение на платформу "Приразломная" в Печорском море. Однако из-за отсутствия на заседании адвоката апелляция была перенесена на 12 ноября. "Судно сейчас находится в порту Мурманска на ответственном хранении порта. Если с судном что-то произойдет, отвечать будет порт. Во время прошедших обысков были изъяты личные вещи активистов и оборудование. Мы считаем само вторжение на судно незаконным", – считает Мария Фаворская.

В пятницу, 8 ноября, "Гринпис" опубликовал видеозапись захвата судна "Арктик Санрайз" российскими силовыми структурами:


Тем временем 6 ноября в Международном трибунале по морскому праву состоялось заседание по заявлению Нидерландов в адрес России. Сторона заявителя требовала в качестве временных мер освободить судно и его экипаж. Вынесение решения по данному делу назначено на 22 ноября.

Кроме того, Мария Фаворская сообщила, что в ближайшее время будут поданы жалобы в Европейский суд по правам человека на незаконный арест активистов "Гринпис". А в Санкт-Петербурге уже готовится команда адвокатов для защиты экологов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG