Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжные признали всех членов банды Цапка виновными по всем пунктам

Коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде признала всех шестерых подсудимых по уголовному делу банды Сергея Цапка виновными по всем эпизодам обвинения. Присяжные также посчитали, что члены банды не заслуживают снисхождения. На основании вердикта коллегии, который потерпевшие из станицы Кущевской встретили аплодисментами, суд в ближайшее время вынесет обвинительный приговор.

Сам Сергей Цапок признан виновным в руководстве бандой, которая, по версии следствия, действовала в станице Кущевская с 1995 по 2010 год. В общей сложности, как заявляет обвинение, на счету участников преступной группы 19 убийств. 12 человек, включая четверых детей, были убиты при нападении на дом фермера Сервера Аметова в ноябре 2010 года. Это преступление имело огромный общественный резонанс. При этом в станице в тот момент случайно оказалась съемочная группа "Первого канала", и новость о массовом убийстве попала в эфир.
Сергей Цапок

Сергей Цапок


Как установило следствие, сначала группировкой руководил Николай Цапок, но в 2002 году его убили и банду возглавил его младший брат Сергей. Банда насчитывала порядка 30 активных участников и фактически контролировала органы власти и милицию. Более того, бандиты Сергей Цапок, Сергей Цеповяз и Владимир Алексеев в марте 2010 года выдвигали свои кандидатуры на выборах Совета Кущевского района. Тогда победил Сергей Цеповяз. Был избран также его однофамилец Вячеслав Цеповяз, выдвинутый партией "Единая Россия".

Экономической основой ОПГ являлся ряд местных сельхозпредприятий, самым крупным из которых было ООО "Артекс-Агро". Это фирмой руководила мать Сергея Цапка, Надежда Цапок (сейчас она осуждена на три года за мошенничество).

В ходе расследования выяснилось, что ранее в станице произошел целый ряд убийств, которые оставались нераскрытыми. Позже были осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, на 20 лет лишения свободы каждый. Оба пошли на сделку со следствием и признали свою вину. Сергей Карпенко и Виталий Иванов также рассматривались следствием как члены банды, однако оба, по официальным данным, повесились в СИЗО. Родственники в официальную версию не верят.
В церкви в станице Кущевская

В церкви в станице Кущевская


Сейчас на скамье подсудимых находятся Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел, Владимир Запорожец (Камаз), Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных (Амур) и сам Сергей Цапок со своим дядей – Николаем Цапком. Каждого обвиняют в убийствах, покушениях на убийство, участии в банде, разбоях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Подсудимые в последнем слове, как и на протяжении всего процесса, вину не признали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG