Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты "Гринпис" между СИЗО


Активистов "Гринпис" с судна "Арктик Сайнрайз" перевозят из Мурманска в Петербург в специальном вагоне

Активистов "Гринпис" с судна "Арктик Сайнрайз" перевозят из Мурманска в Петербург в специальном вагоне

Экологов, арестованных за акцию на платформе "Приразломная", перевозят из Мурманска в Петербург

Активистов "Гринпис" этапируют из следственного изолятора в Мурманске в Петербург, где будет проходить судебный процесс по заведенному в отношении 30 активистов делу по статье "хулиганство", сообщил Следственный комитет России. Ожидается, что поезд с арестантами прибудет на Ладожский вокзал во вторник около 12 часов дня.

О том, что арестованные активисты "Гринпис" – члены экипажа судна "Арктик Санрайз" и освещавшие акцию экологов журналисты могут быть отправлены в Петербург, стало известно еще на прошлой неделе. В понедельник утром эта информация подтвердилась. По словам директора по программам "Гринпис-Россия" Ивана Блокова, поезд, к которому прицеплен вагон с арестантами, уже следует по маршруту Мурманск-Петербург:

– Сейчас в Мурманске активистов уже нет. Наиболее вероятно, что поезд прибудет в Петербург во вторник около 12 часов. Но мы точно не знаем, прибудет ли вагон с активистами тем же составом, который отправился из Мурманска. Насколько нам известно, сейчас они в пути. Адвокаты не говорят о том, может ли за этапированием последовать смягчение меры пресечения. Я думаю, что перевод в СИЗО – это просто техническая процедура, которая упростит работу следователей: дело заведено СК по Северо-западному округу, который физически находится в Петербурге, – считает Иван Блоков.

Подробности перевода активистов "Гринпис" в петербургское СИЗО выяснял корреспондент Радио Свобода в Мурманске Максим Жаравин:

– В девять часов утра вагон с 30 арестантами был прицеплен к поезду №21 направлением Мурманск – Петербург. Первая информация о том, что активистов нет в камерах мурманского СИЗО, поступила от адвокатов. Долгое время сотрудники УФСИН России по Мурманской области отказывались давать какие-либо комментарии по этому поводу, предлагая приехать в СИЗО на пункт приема передач и уточнить эту информацию там. Пока неизвестно, в каком именно изоляторе Петербурга или Ленинградской области будут содержать активистов. Часть адвокатов уже уехали из Мурманска. А 12 ноября Мурманский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу на решение суда предыдущей инстанции, который разрешил следствию осмотр судна "Арктик Санарайз", на котором, по версии следствия, активисты "Гринпис" совершили нападение на платформу "Приразломная". Сейчас судно находится на территории Мурманского торгового порта на ответственном хранении. Адвокаты также готовят жалобу в Европейский суд по правам человека и жалобу на меру пресечения в связи с переквалификацией уголовного дела.

По словам руководителя петербургского отделения "Гринпис" Дмитрия Артамонова, в Петербург в ближайшее время переместится и штаб экологической организации, который поддерживает арестованных активистов:

– Это очень большая работа. Это, собственно, работа всех адвокатов, которые защищают незаконно задержанных активистов. Это работа группы, которая осуществляет передачи в СИЗО и т. д.

– Будете ли вы встречать задержанных на вокзале?

– Дело в том, что информацию не только о том, где они будут ссажены с поезда, но даже о том, в какое СИЗО в Петербурге они будут направлены, до сих пор скрывают и от адвокатов, и от родственников, и от консульств. Поэтому у нас нет, к сожалению, возможности каким-то образом их встретить и, вообще, узнать, где закончится их путешествие поездом и куда они дальше поедут на автомобилях. Скорее всего, судя по практике этапирования задержанных, которая существует в России, они будут ссажены на какой-то технической станции, пересажены в автозаки и уже оттуда поедут в СИЗО. Маловероятно, что они доедут прямо до Ладожского вокзала. Мы сейчас делаем все, чтобы узнать, куда конкретно будут направлены наши активисты. Надо понимать, что это не торжественное прибытие, когда можно пригнать оркестр и порадовать всех наших коллег встречей. Это всегда очень закрытое мероприятие, на которое вы не сможете никаким образом попасть.

– Будете ли вы проводить какие-то акции протеста или поддержки ваших коллег?

– В этот день – нет. Но акции в поддержку наших активистов проходят по всему миру регулярно. Дело в том, что сама по себе транспортировка в Петербург не играет ничего в этом деле. Из нее не следует, что улучшатся условия или ухудшатся. С точки зрения следствия, это просто связано с тем, что дальнейшее разбирательство будет происходить в петербургских судах, не более того. Сейчас все активисты, независимо от того, где они находятся, вовлечены каким-то образом в работу, связанную с этим происшествием. Конечно же, мы сделаем все для того, чтобы максимально оказать поддержку нашим товарищам, которые сейчас незаконно удерживаются российскими властями. Безусловно, это совершенно беспрецедентная акция российских властей. Мы считаем, что эти действия абсолютно незаконны и с точки зрения российского права, и с точки зрения международного права. Это захват в международных водах иностранного судна вместе с командой и незаконное удержание 30 человек, которые не делали ничего противозаконного, не совершали никаких преступлений или правонарушений.

По словам Дмитрия Артамонова, теперь в Петербурге так же, как и раньше в Мурманске, задержанным будет организована юридическая поддержка и помощь передачами, насколько позволят российские правила пребывания в СИЗО.

Изначально участникам акции на платформе "Приразломная" были предъявлены обвинения в пиратстве. Однако впоследствии дело было переквалифицировано по статье "хулиганство". Впрочем, как напомнил директор по программам "Гринпис-Россия" Иван Блоков, официально обвинения в пиратстве с арестованных до сих пор не сняты. На прошлой неделе официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что некоторые активисты могут быть также обвинены в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов.

19 сентября судно "Гринпис" "Арктик Санрайз" было задержано российскими пограничниками в Печорском море за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на принадлежащей "Газпрому" платформе "Приразломная". Ледокол был доставлен в Мурманск, а находившиеся на его борту 30 человек арестованы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG