Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Цирк-антитеррор


Сочи. Военный корабль на рейде

Сочи. Военный корабль на рейде

В Сочи начались антитеррористические учения, по заявлению спецслужб – завершающий этап подготовки к Олимпийским играм

Несколько тысяч полицейских, казаков, сотрудников ФСБ и других силовых ведомств расквартированы в окрестностях города и приступают к патрулированию улиц. Усилена охрана всех без исключения железнодорожных станций, вокзалов, аэропорта Сочи.

Особое внимание органы безопасности обращают на дорожные развязки, мосты и тоннели, возведенные к Олимпиаде. Город если еще не на осадном положении, то близок к режиму чрезвычайной ситуации, отмечают местные жители.

Примета "особого режима" – небольшой военный корабль, дрейфующий в акватории сочинского порта, как правило, в дни пребывания в Бочаровом ручье президента Путина – не покидает места дислокации вот уже несколько дней. Над городом время от времени барражируют военные вертолеты, в районе пропускного пункта Магри очевидцами была замечена колонна армейских грузовиков.

На вооружение сочинской полиции поступили два патрульных катера – "Мангуст" и "Ястреб", оснащенные навигационно-связным комплексом и развивающие скорость до 50 узлов. Знатоки уверяют, что это самые быстроходные катера в мире, предназначенные для несения военной службы.

Но все это – общий фон, истина – в деталях. А они если не нелепы, то уж точно карикатурны. По легенде учений, в город заброшена группа "диверсантов" из 48 человек. Это мужчины и женщины в возрасте от 22 до 35 лет.

"В качестве документов для прикрытия они могут использовать удостоверения сотрудников СМИ и представителей общественно-политических организаций. Согласно ориентировке, в ходе организации розыскных мероприятий необходимо также обращать внимание на туристические группы от 2 до 5 человек", – говорится в учебной "ориентировке" для сотрудников правоохранительных органов. Здесь же представлены два фоторобота "условных террористов", один из которых напоминает известный кинематографический персонаж.

"Ориентировка" для полиции

"Ориентировка" для полиции



Спецслужбы предупреждают, что "учебные террористы могут быть одеты в спортивную или гражданскую одежду в стиле "милитари", выполненных из материалов gortex (черного цвета), polartek (цвета хаки, возможно, со вставками из ткани камуфлированной расцветки на плечах и в районе локтей), трекинговую горную обувь, куртки фирм "Columbia", "Bask". При себе иметь профессиональные, небольшого размера рюкзаки фирм "Salleva", "Doiter", спальные мешки, а также спальные коврики – зелено-серого цвета, специализированные пластиковые часы (большой овал, черного цвета, с компасом и высотомером), навигаторы, радиостанции".

Помимо прочего, подчеркивается, что "УДТГ (участники диверсионно-террористической группы. – РС) выдвигаются горными маршрутами, а для обеспечения личной безопасности вооружаются штатным стрелковым оружием и боеприпасами".

Особенно комичным выглядит последний абзац "ориентировки", гласящий, что "при следовании по горным маршрутам регистрацию в контрольно-спасательных пунктах МЧС, администрациях Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка установленным порядком они могут не проходить". Видимо, подразумевается, что настоящие террористы обычно подобной процедурой не гнушаются.
Довершает впечатление от подготовки к проводимым в Сочи антитеррористическим учениям "памятка" как для сотрудников спецслужб, так и для жителей города (далее – стиль авторов памятки сохранен):

"Предполагаемые террористы открыто, без стеснения, либо наводящими вопросами могут интересоваться:

Где находятся жизненно важные объекты: – вокзал, водоканал, хлебозавод, хладокомбинат, мясокомбинат и т.д., а так же школы, детские сады, санатории. Работают ли в них знакомые либо родственники и можно ли с их помощью в данные предприятия и организации занести взрывчатые вещества.

Интересоваться, где находятся хозяйственные магазины, в которых продаётся аммиачная селитра или сера. Шутливо общаться между собой, чтобы слышали окружающие, при этом хвастаться, что кто-то из них собрал бомбу, взрывное устройство, либо взрывпакет. Демонстративно нести сумку, пакет, коробку, чемодан и т.д., из которых могут торчать провода. Также могут говорить о джихаде, священной войне, неверных, ваххабизме. О всех вышеперечисленных случаях незамедлительно сообщить".

Памятка для населения

Памятка для населения



Эта "агитпродукция" расклеена по всему Большому Сочи, что, по замыслу организаторов учений, должно усилить бдительность граждан.

Между тем, отсмеявшись, кубанские правозащитники находят в памятке настоящую угрозу обществу. Как пишет в своем блоге эколог Андрей Рудомаха, "реальная борьба с терроризмом не имеет ничего общего с нагнетанием антитеррористической истерии в обществе, борьбой с гражданскими активистами и корреспондентами независимых СМИ, ущемлением конституционных прав простых граждан".

По мнению правозащитника, "эта подмена может обернуться трагическими последствиями для жителей и гостей Сочи". Он предупреждает, что "фарс с проведением псевдоучений и борьба с гласностью в отношении происходящего в Сочи олимпийского беспредела заняли все внимание огромного количества согнанных в Сочи полицейских, военных и сотрудников спецслужб".
По свидетельству Андрея Рудомахи, ссылающегося на наблюдения очевидцев, "из-за тотальных проверок, которые начались на дорогах в рамках учений, во многих местах Краснодарского края на автотрассах образовались многокилометровые пробки".

"Туристов, которые вышли в выходной день на прогулки и в походы в районе Красной Поляны, многократно задерживали в целях проверки документов и фотографировали вооруженные до зубов военные, которые внезапно выпрыгивали из кустов, хотя задерживаемые граждане никак не подходили под ориентировки "учебных террористов" и не разговаривали "открыто и непринужденно" о джихаде и бомбах", – пишет эколог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG