Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологов приравняли к диверсантам


Заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко. Фото Андрея Королева

Заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко. Фото Андрея Королева

В субботу ночью в аэропорту Краснодара был задержан заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко. При выходе из зала прилета Шевченко остановили сотрудники ФСБ в штатском и попросили вернуться в зал для досмотра личных вещей. Сотрудник полиции заявил активисту, что на него имеется "ориентировка".

По свидетельству самого Дмитрия Шевченко, на выяснение личности, досмотр вещей и взятие объяснений сотрудники ФСБ и полиции потратили больше четырех часов. Все это время замкоординатора "Эковахты" водили по аэропорту и держали взаперти в коридоре дежурной части линейного отдела полиции. Эколога и правозащитника выпустили только в половине восьмого утра.

Задержание Шевченко показало, что ФСБ приравняло "зеленых" к террористам
– Я прилетел в Краснодар около половины третьего ночи, – рассказал Дмитрий Шевченко. – Еще в самолете вызвал такси и по прибытии в аэропорт сразу пошел на выход из зала прилета. На крыльце аэровокзала мне преградили путь два молодых человека в кожаных куртках. Один из них представился сотрудником ФСБ, мельком показал удостоверение, которое я не успел прочитать, и произнес что-то вроде "пройдемте". На вопрос "куда и зачем", он ответил, что на меня имеется какая-то ориентировка "по подозрению в совершении преступлений" и что в этой связи необходимо досмотреть мои вещи.

Я послушно положил рюкзак и сумку с ноутбуком на транспортер досматривающего аппарата на входе в зал. Затем меня попросили вывернуть карманы и пройти через магнитную рамку. Ничего запрещенного, естественно, не нашлось.

На видео, снятом самим Дмитрием Шевченко, а также корреспондентом краснодарской газеты "Яблоко" на Кубани", видно, каким образом происходило задержание:



"Задержание Шевченко показало, что ФСБ приравняло "зеленых" к террористам, и что органы госбезопасности в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 проводят комплексную операцию против "Экологической вахты по Северному Кавказу", – прокомментировал ситуацию координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, отметив, в частности, что Шевченко было прямо заявлено, будто его задержание проводится в рамках антитеррористической операции, проводимой накануне Олимпиады в Сочи. При этом активисту предъявлена "ориентировка" с приметами "члена УДТГ" (участник диверсионно-террористической группы. – РС).

Андрей Рудомаха отмечает, что в данном документе были указаны приметы четверых членов некой террористической организации, разыскиваемой ФСБ в Краснодаре.

"Ориентировка", судя по всему, была совершенно реальной, так как помимо общих фраз о возрасте, росте и "телосложении крепком спортивном" содержала такие подробности, как "нос с горбинкой" и наличие шрамов в определенных местах. К приметам по двум УДТГ, согласно "ориентировке", прилагались фотографии. Дмитрий Шевченко никак не подходил под эти приметы, и было совершенно очевидно, что эту "ориентировку" ему показали, дабы хоть чем-то объяснить свои действия и урезонить возмущавшегося беспределом в его отношении гражданского активиста", – заявляет в своем комментарии Рудомаха.

Атака на "Экологическую вахту по Северному Кавказу" и ее активистов особенно активизировалась в последний месяц. В начале октября в отношении самого Андрея Рудомахи было возобновлено уголовное дело о клевете в отношении мирового судьи. Сам Рудомаха на несколько часов был задержан в Сочи и выпущен лишь после того, как с него взяли подписку о невыезде.

Атака на "Экологическую вахту по Северному Кавказу"
и ее активистов
особенно активизировалась в последний месяц
Еще одного члена совета "Экологической вахты" Евгения Витишко, который также активно занимается экологическими проблемами, порожденными Олимпиадой-2014, выслеживают и ловят на дороге между Краснодаром и Туапсе и обвиняют в нарушении режима ограничений, наложенных в рамках заказного уголовного дела и судебного процесса по делу о "порче забора" губернатора Кубани Ткачева. По этому же делу подвергался преследованиям известный эколог Сурен Газарян, ныне пребывающий в вынужденной эмиграции.

Евгению Витишко предъявлено предупреждение, которое, как отмечают активисты "Эковахты", "может обернуться для него заменой условного срока наказания реальным заключением в тюрьму".

"Общая картина событий говорит, что за акциями устрашения стоит ФСБ, которая координирует действия других правоохранительных органов против "Экологической вахты". Цель этих действий – нейтрализация их деятельности по выявлению и оглашению фактов экологических нарушений при подготовке к Олимпиаде", – приходит к выводу координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха, подчеркивая, что "на все действия беспредельщиков в погонах, какими бы благими намерениями они ни прикрывались, будет дан адекватный правовой отпор. Мы уже подготовили заявления в прокуратуру, Следственный комитет, службу собственной безопасности ГУВД".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG