Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаранта просят вмешаться


Пикет в Москве в поддержку обвиняемых по "болотному делу"

Пикет в Москве в поддержку обвиняемых по "болотному делу"

Родственники обвиняемых по "болотному делу" обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ход процесса

Родственники обвиняемых по делу о беспорядках 6 мая 2012 года обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ход процесса и освободить их близких. 13 ноября в Никулинском суде Москвы продолжился допрос свидетелей обвинения. По мнению адвокатов, процесс переходит в завершающую стадию – представители прокуратуры заканчивают предоставлять доказательства.

Родственники подсудимых по "болотному делу" пишут, что ознакомились по общедоступным источникам с проектами амнистии и не обнаружили в них даже намека на возможное освобождение их близких.

"Нам, простым гражданам: родителям, женам, мужьям, детям – не справиться с этой ситуацией борьбы со всей государственной машиной в лице нашего правосудия, – говорится в коллективном письме. – Но мы не можем молча наблюдать, как гибнут наши близкие люди. Мы просим Вас как человека и отца – в первую очередь, и как гаранта Конституции РФ вмешаться в процесс, восстановить справедливость и законность, освободить наших родных от наказания за деяния, которые они не совершали".

Авторы письма также напоминают, в каких условиях проходит судебное разбирательство – подсудимых вывозят из следственных изоляторов рано утром, обратно привозят за полночь – и так три, а то и четыре раза в неделю. Здоровье и самих подсудимых, и у их близких ухудшается.

Заседания в Никулинском суде продолжаются. 13 ноября участники процесса допросили потерпевшего сотрудника Владимира Филиппова. Во время событий 6 мая на Болотной площади ему, как он утверждает, в голову попали куски асфальта, а в плечо – некий желтый предмет. В обвинительном заключении говорится, что "предмет желтого цвета сферической формы" кидал в полицейских подсудимый Ярослав Белоусов, который вины не признает. Свидетель Филиппов заявляет, что узнал Белоусова по фотографии в интернете. В связи с противоречиями в показаниях свидетеля адвокаты подали ходатайство об оглашении протоколов допросов, которые проходили на этапе следствия. Суд прошение не удовлетворил.

"Нам, простым гражданам: родителям, женам, мужьям, детям – не справиться с этой ситуацией борьбы со всей государственной машиной в лице нашего правосудия. Но мы не можем молча наблюдать, как гибнут наши близкие люди. Мы просим Вас как человека и отца – в первую очередь, и как гаранта Конституции РФ вмешаться в процесс, восстановить справедливость и законность, освободить наших родных от наказания за деяния, которые они не совершали"


Еще один свидетель, пришедший в суд 13 ноября, сотрудник уголовного розыска, Данила Панькин, утверждает, что видел, как участники акции на Болотной площади переворачивали туалетные кабинки, при этом поврежденных кабинок он не видел. Как сам свидетель утверждает, на Болотной площади он был около 10 минут. На этапе следствия Панькин опознал подсудимого Леонида Ковязина, который, согласно материалам дела, обвиняется в том, что переворачивал туалетные кабинки. Ковязин также вины не признает. На просьбу защиты огласить ранее данные показания свидетеля, суд также ответил отказом.

На предыдущих заседаниях в суд приходили представители компании "Эко универсал", которая поставляла туалетные кабинки на прошлогоднюю оппозиционную акцию. Выступали в суде также и представители ГУВД Москвы. И те, и другие признаны по делу потерпевшими. По мнению следствия, во время событий 6 мая было повреждено имущество, принадлежащее как компании "Эко универсал", так и полицейским. Представители ГУВД ранее заявляли, что от гражданского иска к подсудимым отказываются. Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы одной из подсудимых – Марии Бароновой, полагает, что появление в суде этих потерпевших свидетельствует о том, что сторона обвинения заканчивает предоставлять доказательства:

– Большинство свидетелей и потерпевших по нашим подзащитным уже были вызваны в суд. Те свидетели, которые имеют к ним какую-то привязку, уже иссякают. Сейчас пошли самые "лакомые" потерпевшие – по биотуалетам, ГУВД Москвы. Это свидетельствует о том, что та стадия процесса, на которой обвинение представляет своих свидетелей и потерпевших, близка к окончанию. В дальнейшем гособвинение огласит документы, потом наша очередь. Гособвинение, если захочет, конечно, может успешно затянуть этот процесс, предоставляя свидетелей и потерпевших, которые говорят по картине в целом, а не о конкретных подсудимых.

Всего по делу о событиях 6 мая потерпевшими признаны 77 человек, в суде было допрошено уже более двух десятков.

13 ноября недалеко от здания суда – у метро "Университет" активисты "Комитета 6 мая" организовали согласованный с властями района пикет в поддержку "узников Болотной". По словам активистов, продолжается сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы объявить амнистию в отношении фигурантов этого дела и в отношении тех, кого правозащитники считают политическими заключенными.

К кампании в поддержку обвиняемых по болотному делу присоединился и оппозиционер Алексей Навальный. "Фонд по борьбе с коррупцией", который Навальный возглавляет, запустил интернет-сервис под названием "Решите, кто должен сидеть". Он позволяет сравнивать наказания, грозящие фигурантам "болотного дела", с наказаниями, к которым были приговорены чиновники или сотрудники правоохранительных органов. Повлияет ли активность Алексея Навального на судьбу обвиняемых по делу о беспорядках 6 мая, президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов оценить не берется, однако напоминает, что власть не любит действовать под давлением своих оппонентов:

– Навального оппозиционеры часто упрекали в недостаточной активности в том, что касается темы освобождения обвиняемых по "болотному делу". Очевидно, сейчас он включается в тему более активно, потому что это репутационная проблема: те, кто призывал выйти на акцию на свободе, те, кто вышел на нее, – в тюрьме. Для того чтобы из этой морально двусмысленной ситуации выйти, нужно, по крайней мере, проявлять некоторую политическую активность. Будет ли она действительно способствовать решению проблемы? К сожалению, мы знаем, что есть такой эффект: власть не любит действовать под давлением своих политических оппонентов. Это необходимо иметь в виду.

По мнению Михаила Ремизова, в этой ситуации вариант с объявлением амнистии фигурантам "болотного дела" выглядит наиболее рациональным для власти:

– Власти было бы выгоднее проявить благодушие. Идея амнистии по "болотному делу", которая высказывалась на Валдайском форуме представителями протестной среды в диалоге с президентом, выглядит вполне здравой и уместной. Она позволяет, с одной стороны, сохранить лицо тем, кто высказывает официальную позицию, в случае, если будут обвинительные приговоры, с другой – избежать негативного эффекта и очевидной несправедливости, которая возникнет, если люди получат сроки. Вероятнее всего, квалификация "болотных" волнений как массовых беспорядков преувеличена, юридическая составляющая в отношении тех людей, которые сейчас под следствием, как минимум спорна. Хотя, конечно, в каждом случае нужно смотреть отдельно. Однако с точки зрения политического рацио очевидно, что выгодно проявить великодушие, потому что эти люди серьезной общественной угрозы не представляли и не представляют, – полагает политолог Михаил Ремизов.

Всего к ответственности за события на Болотной площади 6 мая 2012 года привлечены 27 человек. Двое из них уже осуждены, над двенадцатью идет судебный процесс. Один из подсудимых Сергей Кривов голодает уже 56-й день, протестуя против нарушения его прав на защиту. Он пьет только воду и сладкий чай. 13 ноября стало известно, что защита Кривова обратилась на горячую линию Минздрава России с просьбой провести его комплексное медицинское освидетельствование. По словам адвоката Кривова Вячеслава Макарова, пока медики ограничиваются лишь поверхностным осмотром перед доставкой его подзащитного в суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG