Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вирус афганского опиума


Сбор опиума. Афганистан, провинция Нангархар

Сбор опиума. Афганистан, провинция Нангархар

ООН заявила, что в Афганистане в этом году собран рекордный урожай опиумного мака

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC), базирующееся в Вене, выпустило ежегодный доклад о наркоторговле в Афганистане. В нем говорится, что урожай опиумного мака в этом году оказался здесь беспрецедентно большим, он оценивается примерно в 5 с половиной тысяч тонн опия-сырца, что на 49 процентов превышает показатели прошлого, 2012 года. Это колоссальные цифры – один Афганистан сегодня производит наркотиков больше, чем весь остальной мир.

В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности говорится, что в 2013 году выращивание опиумного мака в Афганистане выросло на 39 процентов – если в прошлом году его посевы занимали примерно 154 тысячи гектаров, то сегодня эта цифра превысила 200 тысяч. Опиумный мак появился в двух афганских провинциях, Балх и Фарьяб, которые ранее считались «свободными от мака», в терминологии ООН. Соответственно вырос и уровень насилия – если в 2012 году в результате столкновений правительственных сил с крестьянами, выращивающими мак, погибли 102 человека, согласно официальным сообщениям из Кабула, то в нынешнем году к ноябрю количество жертв составило уже 143 человека.
Афганские наркоманы. Герат

Афганские наркоманы. Герат


Афганистан остается главным поставщиком наркотиков на основе опиума на нелегальный мировой рынок. В 2012 году 74 процента всего опиума в мире производилось здесь, причем и в самом Афганистане число наркоманов, употребляющих морфий или героин, оценивается почти в миллион, говорит Жан-Люк Лемайо, глава представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в Кабуле:

- Я бы назвал 2013-й годом, когда мы наблюдали, как в Афганистане выращивание опиумного мака непрерывно росло невиданными темпами.

Авторы доклада о наркотиках в Афганистане говорят, что рост производства опиума напрямую связан с планами вывода из страны к концу 2014 года вооруженных сил возглавляемой НАТО международной коалиции. Кроме того, в следующем году в стране должны состояться очередные президентские выборы. Афганские крестьяне, уверенные в том, что после этого в стране может наступить военно-политический хаос, сильно опасаются за свое будущее благосостояние и сегодня не могут устоять перед искушением - в общем, не имея никакой альтернативы честно зарабатывать на жизнь. Героин в Афганистане в основном употребляют в составе курительных смесей

Героин в Афганистане в основном употребляют в составе курительных смесей

Вмешательство в ситуацию военнослужащих международной коалиции иногда приводит к обратному эффекту. Например, один из самых рекордных урожаев опиума за все последние годы этой осенью (половина всего, выращенного в Афганистане) был собран в провинции Гильменд, откуда собираются уходить британские войска, а ведь когда-то они были размещены здесь именно для того, чтобы воспрепятствовать посадкам опиумного мака.

Кроме того, подавляющее большинство всего афганского опиумного мака выращивается на востоке и юге страны, где особенно сильны позиции боевиков-талибов. Как утверждается, они массово торгуют опиумом и героином, доходы от продажи которого помогают им поддерживать постоянную активность. В провинции Нангархар один из местных крестьян рассказал журналистам «Ассошиэйтед Пресс» (AP), что талибы установили в его деревне так называемую «десятину», которую они называют «религиозной податью» - из каждых 10 килограммов опия, собранных жителями, один килограмм они обязаны отдавать боевикам.
Надрезанная недозрелая коробочка опиумного мака

Надрезанная недозрелая коробочка опиумного мака


Однако Жан-Люк Лемайо напоминает, что за рост производства наркотика в Афганистане несет ответственность весь мир, и что этот рост имеет глобальный эффект:

- Из 68 миллиардов долларов прибыли, которую приносит, во всем мире, торговля произведенным в Афганистане опиумом, менее 10 процентов остаются в этой стране. 90 процентов всех доходов от продажи наркотика уходит за границу. Поэтому не следует забывать о том, что за эту проблему мы все вместе несем ответственность.

Глава представительства Управления ООН по наркотикам и преступности заявляет, что национальные афганские силы безопасности стали лучше бороться с наркоторговлей. Однако в целом нынешнее правительство Афганистана неспособно самостоятельно кардинально решить проблему наркотиков, считает Жан-Люк Лемайо:
Афганский мальчик курит опиум вместе с родителями. Провинция Бадахшан

Афганский мальчик курит опиум вместе с родителями. Провинция Бадахшан


- Полиция, занимающаяся борьбой с наркотиками в Афганистане, до сих пор конфисковывала не более 3-4 процентов всего урожая опия-сырца. Однако сегодня им удается перехватывать уже 11-12 процентов. Опиумная проблема Афганистана подобна вирусу, вызывающему гниение всего организма, который, при данном сравнении, отличается крайне низким иммунитетом и сопротивляемостью болезни, на государственном уровне. До тех пор, пока все мы будем полагать, что существуют легкие и мгновенные решения, как остановить производство опиума в Афганистане, мы будем обречены на поражение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG