Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Обама как жертва своей реформы


За последний месяц рейтинги Барака Обамы снизились с 46 до 37 процентов

За последний месяц рейтинги Барака Обамы снизились с 46 до 37 процентов

Реформирование системы медицинского страхования привело к беспрецедентному падению рейтингов президента США

Может ли реформа системы медицинского страхования превратиться в мину замедленного действия для Демократической партии? Резко падающие рейтинги президента Обамы, связываемые с неудачным осуществлением реформы, заставили американских политологов заговорить о беспрецедентной потере популярности президентом и об ухудшающихся шансах демократической партии на промежуточных выборах в Конгресс, до которых остается меньше года.

Согласно результатам опроса телекомпании CBS, обнародованного в среду, к концу первого года президентства Барака Обамы рейтинг президента упал до 37 процентов, 57 процентов респондентов негативно оценивают его деятельность. Примерно такая же популярность была на подобном отрезке президентства у Джорджа Буша-младшего. Уровень поддержки Обамы плавно падал с самого начала его второго президентского срока, когда он взлетел до 54 процентов: тогда американцы ждали многого от второй четырехлетки президента. За последний месяц рейтинги президента снизились с 46 до 37 процентов. Причем если прежде даже в минуты политических трудностей и кризисов американцы высоко оценивали личные качества президента, то теперь большинство американцев потеряли к нему доверие. Именно это может стать наихудшей новостью для президента, говорит Джон Дикерсон, редактор CBS, занимавшийся опросом:

Если заверения Обамы окажутся ложными, то доверие к нему упадет до уровня, откуда не будет возврата
– Наш опрос показывает, что в сентябре 60 процентов американцев доверяли президенту, сейчас – 49. Почему это важно? Потому что президенту необходимо сейчас убедить американцев в том, что, несмотря на серьезные проблемы с запуском электронных рынков страхования, сам закон о доступном медицинском обслуживании работоспособен. Это очень опасная для него ситуация. Во-первых, при таком уровне доверия ему будет трудно выполнить эту задачу. Во-вторых, если его заверения окажутся ложными, то доверие к нему упадет до уровня, откуда не будет возврата.

Как считает собеседник Радио Свобода профессор Михаил Бернштам, вероятность того, что американцы не получат в результате воплощения закона результатов, обещанных президентом, крайне высока. Вот как он отвечает на вопрос о том, какими политическими последствиями может обернуться осуществление реформы для президента и его партии:

– Она, на мой взгляд, разрушительна для президента Обамы и она опасна для Демократической партии, потому что результаты ее воплощения будут полностью видны через год, как раз к промежуточным выборам в Конгресс. И поэтому сейчас на этот вопрос лучше всего отвечают те законодатели-демократы, которые публично отмежевываются от президента Обамы и его закона.

– В чем, собственно, заключается ее опасность? Ведь цель ее благородна: предоставить медицинскую страховку тем, у кого ее не было?

Того, что вся эта система окажется неподъемной и многие люди потеряют страховку, причем больше потеряют, чем приобретут, этого не предвидели ни сторонники, ни противники реформы
– Дело в том, что 2011 году, перед началом осуществления реформы, в стране незастрахованными было 49 миллионов человек или пятнадцать процентов населения. Сейчас речь идет о том, что из тех, кто был не застрахован, в лучшем случае страховку получат несколько миллионов человек. Остальные не хотели приобретать страховку, но их заставляют, и они, скорее всего, предпочтут платить штраф, но не покупать страховку, потому что это будет для них значительно дороже. Но известно, что уже примерно десять миллионов человек из тех девятнадцати миллионов, кто покупал индивидуальную страховку, ее потеряют, потому что ее стоимость резко повышается в результате осуществления этой реформы. Теперь им пытаются сохранить ее на прежних условиях. Но ради этого, как признал сам президент Обама, необходимо приостановить действие реформы. Согласно новым оценкам, через год, как раз накануне выборов, в подобной ситуации могут оказаться около пятидесяти миллионов американцев, те, кого сейчас обеспечивают страховкой работодатели, потеряют ее, потому что работодатели не смогут ее предоставлять в силу повысившейся цены. Эти люди окажутся на рынке страхования, где цена страховки для многих из них окажется непомерной. Иными словами, пострадает значительная часть населения, главным образом, это ударит по карману. Они будут очень недовольны. Того, что вся эта система окажется неподъемной и многие люди потеряют страховку, причем больше потеряют, чем приобретут, этого не предвидели ни сторонники, ни противники реформы.

– Как вы считаете, может ли президент Обама стать политической жертвой закона, который должен был стать историческим достижением его президентства?

Не будучи специалистом в этой области, Обама поверил в самые легкомысленные обещания самых радикальных сторонников этой реформы
– Ему просто не повезло. Он сам, не будучи специалистом в этой области, поверил в самые легкомысленные обещания самых радикальных сторонников этой реформы. И не слушал трезвые голоса даже в среде своих советников. Поэтому он обронил неудачную несчастную фразу, которую ему теперь ставят как лыко в строку. Он сказал, обращаясь к американцам, что если вам нравится ваша страховка, она у вас останется. А теперь оказалось, что почти ни у кого, кому нравился страховой план, он остаться не может по той простой причине, что правительство обязало страховые компании продавать более дорогие страховые полисы с более широким диапазоном медицинских услуг. И теперь американцы получают извещения по почте, в которых говорится, что договор с ними расторгается, что они могут заключить новый договор на новых условиях. Но он будет дороже. Страховая компания здесь ни при чем, потому что она выполняет требования нового страхового закона, сказал Михаил Бернштам.

Пока, впрочем, Белый дом формально настаивает на том, что создание действующей электронной биржи страхования позволит в конце концов создать подобие рыночной системы, где цена страхования упадет благодаря расширению числа застрахованных американцев, покупающих страховку у конкурирующих страховых компаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG