Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинцы выходят на Евромайданы


Акция студентов во Львове

Акция студентов во Львове

Правительство Украины приостановило подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом - и в стране начались акции протеста

После того как 21 ноября правительство Украины приостановило подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в стране начались акции протеста. Оппозиция обратился в суд с иском о признании незаконным соответствующего распоряжения Кабинета министров и требует отставки правительства Николая Азарова.

Немногочисленные акции против решения правительства о сворачивании курса страны на евроинтеграцию прошли в Харькове, Донецке, Ивано-Франковске, Луцке и Львове. Ночной митинг в Киеве собрал около двух тысяч сторонников европейского выбора Украины. Уже объявлено о проведении бессрочных Евромайданов во многих украинских городах. Основная акция с требованием подписания соглашения Украины с ЕС ожидается в Киеве 24 ноября, в день девятой годовщины "оранжевой революции".

По мнению бывшего вице-премьера по вопросам европейской интеграции Олега Рыбачука, оказавшееся неожиданным для многих на Украине решение Кабинета министров может означать "политическую смерть" для претендующего на второй президентский срок действующего главы государства:

"У оппозиции появилась реальная альтернатива кандидату в президенты Януковичу – это европейский выбор. Неподписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС окончательно разделит Украину на две части. Реакция для Януковича, конечно же, уничижительная. Для думающего избирателя такого политика больше не существует. И теперь “черный” четверг будет днем его политической смерти", – убежден Олег Рыбачук.
Журнал с логотипом Евросоюза в киевской урне

Журнал с логотипом Евросоюза в киевской урне



Примечательно, что решение правительства резко критикуют даже представители партии власти. Член правящей Партии регионов Инна Богословская написала в блоге на “Украинской правде”:

“Не верю, что президент Янукович позволит согнуться под каблуком соседнего восточного рождающегося императора. Не верю, что Янукович не понимает, что он не имеет права потерять исторический шанс стать президентом всей Украины. И не верю, что демократические страны не найдут денег, чтобы помочь Украине возместить потери от агрессивных незаконных мер России по закрытию рынков”.

На заседание Верховной Рады в пятницу пришел весь состав правительства во главе с Николаем Азаровым. Оппозиционеры встретили гостей выкриками “Позор!”. Объясняя депутатам, зачем Кабинет министров фактически заморозил евроинтеграцию, премьер заявил, что “это было тяжелое, но единственно возможное в сложившейся экономической ситуации решение”.

Эксперты признают, что у правительства серьезные проблемы с выплатой долгов по внешним обязательствам и наполнением бюджета. Азаров констатировал в Раде, что на Украине сокращается на 19% производство в химической отрасли, на 14% упал объем строительства машиностроительного комплекса, а экспорт товаров из Украины в Россию уменьшился на 2 миллиарда долларов

Сначала премьер, а затем и представители партии власти признали, что последней каплей в принятии решения отложить пока ассоциацию с ЕС стали условия Международного валютного фонда для получения Украиной кредита в 15 миллиардов долларов.

“МВФ прислал нам письмо с требованием повысить для населения в два раза тарифы на услуги ЖКХ, заморозить зарплаты и другие социальные выплаты. И мы должны с эти соглашаться? Поэтому мы сказали: давайте остановим процесс, поскольку мы слишком быстро шли”, – заявил лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов.

Путин мог предъявить Януковичу какие-то документы из архивов КГБ. Они могут быть связаны с тем, что с Януковича не сняты судимости
В свою очередь парламентская оппозиция обвинила правительство в “государственной измене” и уже начала сбор подписей под резолюцией о недоверии Кабинету министров. Кроме того, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук обратился в суд с иском о признании незаконным распоряжения правительства о приостановке евроинтеграции, поскольку оно “противоречит законодательству и нарушает права большинства граждан страны на европейский выбор”.

Ответственность за изменение внешнеполитического курса оппозиционеры возлагают и на президента страны Виктора Януковича. Как заявил один из лидеров партии “Батькивщина” Арсений Яценюк, Янукович выторговал на переговорах с Путиным гарантии переизбрания на второй президентский срок, возможно, снижение цены на российский газ, а также для себя и ближайшего окружения около 20 миллиардов долларов.

В том, что главная причина отказа власти от сближения с ЕС – недавние переговоры украинского президента с российским, убежден еще одним соратник заключенной Юлии Тимошенко, депутат Верховной рады Александр Бригинец.

“Есть версия, что Россия согласилась дать Украине большой кредит и какие-то преференции лично для украинского главы государства. Существует также версия, что Путин мог предъявить Януковичу какие-то документы из архивов КГБ. Они могут быть связаны с тем, что с Януковича не сняты судимости (он был дважды осужден в молодости) или же имел какие-то другие проблемы с законом в советское время”, – считает Александр Бригинец.

Между тем, представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов заявил, что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом еще может быть подписано на саммите “Восточного партнерства” 28-29 ноября в Вильнюсе. По словам Суслова, это может произойти в случае проведения результативных трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и Европейским союзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG