Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удальцова и Развозжаева ждет суд


Сергей Удальцов в Басманном суде Москвы во время очередного продления срока домашнего ареста, август 2013 года

Сергей Удальцов в Басманном суде Москвы во время очередного продления срока домашнего ареста, август 2013 года

Расследование уголовного дело против активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева завершено, сообщают 25 ноября представители Следственного комитета России. Дело передано в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего оно будет направлено в суд. Удальцова и Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в подготовке к организации беспорядков в других городах России.

Адвокат Сергея Удальцова Николай Полозов ожидает, что в суд дело попадет ближе к концу года: "С момента завершения расследования и до передачи дела работниками прокуратуры в суд проходит порядка 24 дней. Поэтому наиболее вероятно, что рассмотрение дела по существу начнется во второй половине декабря", – сказал адвокат в интервью агентству "Интерфакс".

В октябре 2012 года СКР возбудил уголовное дело по фактам, изложенным в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". Его авторы утверждают, что Удальцов, Развозжаев и активист "Российского социалистического движения" Константин Лебедев планировали силовой захват власти в России. Финансировал это, по версии НТВ и Следственного комитета, грузинский политик Гиви Таргамадзе. В фильме демонстрируются кадры, на которых якобы запечатлены переговоры Таргамадзе с российскими оппозиционерами.

Ни Сергей Удальцов, который с февраля 2013 года находится под домашним арестом, ни Леонид Развозжаев, который уже больше года в СИЗО, вину не признают и считают дело сфабрикованным. Как утверждает Развозжаев, российские спецслужбы похитили его с территории Украины, пытали в течение нескольких дней и добились признательных показаний. В связи с похищением он просил возбудить уголовное дело, но получил отказ и два новых дела – против себя. Следователи обвиняют его, помимо прочего, в незаконном пересечении российско-украинской границы и в заведомо ложном доносе.

Защитники обоих обвиняемых уверены в их невиновности. Как неоднократно заявлял адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский, оппозиционеры не могли организовать беспорядки на Болотной площади, поскольку к столкновениям демонстрантов с полицией привело, по мнению адвоката, выставленное в неправильном месте полицейское оцепление: если бы оно стояло на несколько метров ближе к Большому каменному мосту, при проходе людей в зону митинга на Болотную площадь не образовалась бы давка. А Удальцов и Развозжаев, уверен адвокат, не могли отвечать за расположение цепочки полиции.

Еще один фигурант этого дела, Константин Лебедев, согласился сотрудничать со следствием и дал признательные показания. Зимой этого года он был выпущен из СИЗО под домашний арест, а в апреле приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. Как следует из открытых источников, Лебедев подтвердил следователям, что организовал 6 мая беспорядки совместно с Удальцовым, Развозжаевым и Таргамазде и готовился к аналогичным акциям в других городах. Из обвинительного заключения по делу Лебедева стало известно, что он должен был контролировать ход массовых беспорядков и докладывать об этом Таргамадзе. В качестве личного вознаграждения все трое получили от Таргамазде по 50 тысяч рублей, еще 150 тысяч было выделено на агитационные материалы, 80 тысяч – на привлечение активистов из регионов, утверждается в обвинительном заключении. При рассмотрении дела в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева Константин Лебедев, вероятнее всего, будет допрошен в качестве свидетеля. Признательные показания Лебедева некоторые представители оппозиции расценили как предательство. Сам Лебедев заявлял, что согласился сотрудничать со следствием, поскольку убедился, что в деле есть "исчерпывающие доказательства" их вины. Удальцову и Развозжаеву грозит до 10 лет лишения свободы.

В начале 2012 года дело "Анатомии протеста" было объединено с основным "болотным делом". Всего к ответственности привлечены 27 человек. В Никулинском суде сейчас идет рассмотрение дела в отношении 12 человек, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы против полицейских. В слушаниях объявлен перерыв до 27 ноября, поскольку один из подсудимых – Сергей Кривов, голодавший более двух месяцев, сейчас находится в больнице следственного изолятора. 22 ноября он прекратил голодовку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG