Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы всех победили среди инвалидов"


Российские паралимпийцы после возвращения из Ванкувера, 23 марта 2010 г

Российские паралимпийцы после возвращения из Ванкувера, 23 марта 2010 г

До начала XI Паралимпийских зимних игр в Сочи остается 100 дней.

Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи станут первой в истории России Паралимпиадой. Дело в том, что летние Паралимпийские игры проводятся с 1960 года, а практика, согласно которой Паралимпиады проходят на тех же спортивных объектах, что и Олимпийские игры, была закреплена соглашением между Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международным паралимпийским комитетом (МПК) лишь в 2001 году. Таким образом, в 1980 году, когда летняя Олимпиада проходила в Москве, Паралимпийские игры состоялись в нидерландском городе Арнем.

Основателем спорта, где могут участвовать люди с ограниченными возможностями, считается английский нейрохирург Людвиг Гуттман
Основателем спорта, где могут участвовать люди с ограниченными возможностями, считается английский нейрохирург Людвиг Гуттман, который ввел спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга и доказал на практике, что спорт для таких людей восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни и укрепляет физическую силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской. В 1944 году Гуттман основал медицинский центр для лечения повреждений спинного мозга в госпитале Сток-Мандевилль (Великобритания), а позднее он стал основоположником международных Сток-Мандевилльских игр, в которых участвовали люди с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Эти игры и стали прототипом Паралимпийских.

Первые зимние Паралимпийские игры прошли в 1976 году в шведском городке Орнсколддсвик. А в 1989 году в Дюссельдорфе (ФРГ) прошла первая Генеральная ассамблея международных спортивных организаций инвалидов. 21 сентября 1989 года был учрежден МПК – международная некоммерческая организация, которая и руководит паралимпийским движением во всем мире.

Сборная СССР впервые приняла участие в зимних Паралимпийских играх в 1984 году – в австрийском Инсбруке. На счету той команды были только две бронзовые медали, завоеванные лыжницей Ольгой Григорьевой. Однако со временем российская паралимпийская сборная выступает все удачнее. Скажем, в Ванкувере в 2010 году команда России заняла второе место в общем зачете, завоевав 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых наград. У победителя – сборной Германии соответственно 13, 5 и 6 медалей, таким образом российские паралимпийцы всего завоевали 38 медалей, что стало высшим показателем и предметом всеобщей гордости у руководителей российского спорта, особенно на фоне провального выступления сборной России на зимних Играх в том же Ванкувере.

Признанными героями тех Игр стали канадская горнолыжница Лаурен Уолстенкрофт и немецкая лыжница и биатлонистка Верена Бентеле, которые смогли выиграть все пять видов программы, в которых они выступали. Самым титулованным из россиян на Паралимпиаде в Ванкувере стал Ирек Зарипов, завоевавший четыре золота и одно серебро в лыжных гонках и биатлоне. Три золотые медали в активе Кирилла Михайлова, по две – у Анны Бурмистровой и Сергея Шилова. Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов были награждены орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, заслуженные мастера спорта России, Анна Бурмистрова, Любовь Васильева, Мария Иовлева и Сергей Шилов – орденами Почета.

XI Паралимпийские зимние игры в Сочи пройдут с 7 по 16 марта 2014 года. В них примут участие 1350 спортсменов и членов команд из 45 стран. Соревнования в Сочи пройдут по пяти зимним видам спорта: горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, следж-хоккей и керлинг на колясках. В этих пяти видах спорта будет разыграно 72 комплекта наград.

Есть опасения, что даже в случае, если в Сочи и будут реализованы все планы, после Игр экс олимпийская столица останется в России "потемкинской деревней"
Официальная позиция Паралимпийского комитета России такова: зимние игры в Сочи дают возможность использовать ведущий мировой опыт по интеграции людей с инвалидностью в полноценную жизнь российского общества. Для Игр в Сочи это означает, в частности, что все инфраструктурные объекты, расположенные в "зонах гостеприимства", должны быть доступны для инвалидов и маломобильных групп населения. Оргкомитет "Сочи 2014" в числе прочего занимается созданием новой инфраструктуры, которая должна учитывать стандарты безбарьерной среды. По идее это должно превратить Сочи в город, полностью адаптированный для людей с ограниченными возможностями. Ведь еще в 2010 году Оргкомитет разработал "Концепцию безбарьерной среды", получившей одобрение всех ведущих всероссийских организаций инвалидов. В нынешнем году была презентована инновационная "Карта доступности", на которой отмечены основные объекты для помощи людям с ограниченными возможностями в России. Карта предоставляет информацию об объектах, которые помогают создавать безбарьерную среду на местности, таких как пандусы, поручни и нескользящие поверхности. Благодаря карте, как считается, инвалиды страны без сложностей могут найти точки доступности и присоединится к паралимпийским видам спорта.

Конечно, в России сильны и другие традиции – например, "потемкинские деревни". Есть опасения, что даже в случае, если в Сочи и будут реализованы все названные планы, после Игр экс олимпийская столица останется в России именно такой "потемкинской деревней". Ведь сейчас городская среда в России в основном для инвалидов выглядит враждебной, о чем неоднократно писали СМИ, в том числе и Радио Свобода. И вряд ли олимпийская показуха станет толчком для скачкообразного решения этой сложнейшей социальной проблемы.

Но с точки зрения спортивной сборная России считается несомненным лидером и претендентом на победу в командном зачете Паралимпиады в Сочи. Что, конечно, не отменяет всех проблем в стране, связанных с условиями жизни людей с ограниченными возможностями.

А в завершение предлагаем читателям послушать музыкальное – и весьма язвительное! – "олимпийское мнение" певца и композитора Александра Градского. Тема Паралимпиады в этой песне отражена весьма емко:

"Но вот что забавно и даже обидно:
Мы всех победили среди инвалидов.
В России чем более ты изувечен,
Тем больше успешен и даже беспечен…

Без ног мы бежим всех безногих быстрее,
Без рук мы стреляем всех безруких точнее..."
XS
SM
MD
LG