Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газета "Индепендент" опубликовала данные о связях Александра Литвиненко с британской разведкой МИ-6

Британская газета "Индепендент" опубликовала статью, в которой приводятся факты сотрудничества с британской внешней разведкой МИ-6 убитого в Лондоне в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Эта публикация совпала с состоявшимся в Лондоне очередным предварительным судебным слушанием в рамках дознания по делу об убийстве Литвиненко.

Статья в "Индепендент" озаглавлена так: "Убитый шпион Александр Литвиненко тайно консультировал МИ-6 по поводу ближайшего сподвижника Владимира Путина". Как явствует из статьи, этим ближайшим сподвижником российского президента был нынешний глава его администрации, бывший генерал КГБ Сергей Иванов. В распоряжение газеты попал секретный документ форин-офиса, в котором британские дипломаты комментируют высказывания Сергея Иванова, сделанные им во время его визита в Лондон в 2000 году. Иванов провел тогда встречи с высокопоставленными сотрудниками британских спецслужб и министерства иностранных дел и высказался по ряду международных проблем. В то время Иванов занимал пост секретаря Совета Безопасности РФ. Этот четырехстраничный документ был в свое время передан британской разведкой Александру Литвиненко для "экспертного анализа".

Британское правительство отказывается придать огласке секретные документы, связанные с убийством Александра Литвиненко

Британское правительство отказывается придать огласке секретные документы, связанные с убийством Александра Литвиненко

"Индепендент" пишет, что сотрудничество Литвиненко с британской разведкой рассматривалось как возможный мотив его убийства и что полученный газетой документ является новым доказательством тесной связи с МИ-6 бывшего офицера ФСБ и яростного критика Путина. Во время визита Иванова в Лондон российско-британские отношения находились на довольно высоком уровне. Тогдашний британский премьер-министр Тони Блэр и Владимир Путин демонстрировали доверительные и дружеские отношения. Но убийство Литвиненко в Лондоне в 2006 году и отказ России экстрадировать подозреваемого в убийстве Андрея Лугового их резко ухудшило.

О том, что сотрудники МИ-6 передали Литвиненко для анализа секретный документ британского МИДа, говорится, в частности, в написанной историком Юрием Фильштинским совместно с Литвиненко книге "ФСБ взрывает Россию". Газета цитирует книгу: "Среди многих документов, переданных мне Александром в начале 2003 года, – пишет Фильштинский, – был документ, свидетельствующий о его тесной связи с МИ-6. Он касается визита в Лондон бывшего генерала КГБ-ФСБ Сергея Иванова". "Индепендент" связалась с живущим в США Юрием Фильштинским, который подтвердил, что видел этот документ, но не знает, как его прокомментировал Литвиненко. Он также рассказал, что однажды встретил Литвиненко в Лондоне в обществе его куратора от МИ-6, которого "Индепендент", ссылаясь на материалы, оглашенные на проходящем дознании по делу Литвиненко, называет кодовой кличкой "Мартин". "Всем известно, что Александр работал на МИ-6", – заявил Фельштинский в интервью Радио Свобода:

– Документ, о котором пишет "Индепендент", у меня есть. Я считаю, что выражение "Литвиненко работал на МИ-6", которое употребляют комментаторы этой статьи, можно трактовать абсолютно по-разному и вкладывать в него произвольные значения. Сотрудничал ли Литвиненко с МИ-6? Безусловно. Это стопроцентно. Можно ли это сотрудничество считать работой? Спорный вопрос. Был ли у него офис в МИ-6? Нет, не было. Получал ли он там регулярную зарплату? Уверен, что не получал. Получал ли он время от времени оттуда какие-то деньги? Думаю, что получал. Насколько это большие деньги или, наоборот, маленькие, символические? Об этом может рассказать только его вдова Марина. А возможно, что и она не может. Потому что, если деньги выдавались наличными, а это обычная практика спецслужб, то их выдача не прослеживается, и жена могла об этом ничего не знать. Нужно сказать, что ни одна разведка мира, в том числе британская, не заинтересована в публичном обсуждении вопроса о том, кто является, а кто не является ее агентом, и, конечно, британское правительство хотело бы избежать такого обсуждения.

Первым назвал Александра Литвиненко "агентом МИ-6" британский адвокат его вдовы Бен Эмерсон. Однако близкий друг Литвиненко и соавтор книги о его убийстве "Смерть диссидента" Александр Гольдфарб называет Литвиненко не "агентом", а "консультантом":

Андрей Луговой отрицает свою причастность к убийству Литвиненко

Андрей Луговой отрицает свою причастность к убийству Литвиненко

– В этом нет ничего нового. Мы называем его консультантом, Бен Эмерсон назвал его агентом. Но факт заключается в том, что Саша действительно консультировал британскую службу внешней разведки МИ-6. Мы давно об этом говорим. Он занимался тем, что помогал ей разоблачать так называемую российскую мафию, точнее, тамбовскую ОПГ, происходящую из Петербурга. И Саша рассказывал о связях этих бандитов, арестованных в Испании, с ближайшим окружением Владимира Путина, который был заместителем мэра Петербурга, а потом переехал в Кремль. Кстати, в суде было сказано, что Андрей Луговой, оказывается, тоже был задействован в этой операции. И, незадолго до того, как Саша был отравлен, они вдвоем должны были ехать в Мадрид, где вместе должны были разъяснять испанцам связи тамбовской группировки с окружением Путина.

"Индепендент" дает понять, что запрет британского правительства оглашать во время инквеста секретные материалы британских спецслужб связан, в частности, с сотрудничеством Литвиненко с МИ-6. Газета отмечает, что отказ лондонского Высокого суда 27 ноября удовлетворить иск судьи-коронера Роберта Оуэна к главе британского МИДа Уильяму Хейгу, в котором судья просил предоставить ему возможность хотя бы частичного оглашения секретных документов разведки, также был отклонен по "соображениям национальной безопасности". Вторая половина статьи в "Индепендент" посвящена содержанию документа, переданного Литвиненко для экспертного анализа. В нем говорится, что во время встреч в Лондоне Иванов касался в основном проблем, разделяющих Россию и Запад. В частности, он негативно отзывался о НАТО, но утверждал, что Россия вовсе не пытается расколоть эту организацию, оправдывал участие России в реализации иранской ядерной программы, и заявил, что никакого нового подхода к проблемам Чечни не будет. Его разговоры с сотрудниками МИДа и спецслужб касались проблем международного терроризма, Китая и Ирака. Собеседники Иванова, говорится в секретном документе, отметили его скованность в официальных встречах и использование обычных российских аргументов по ключевым вопросам международной политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG