Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексеева спросит Путина о "Болотном деле"


Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

10 декабря, в Международный день прав человека, правозащитники встретятся с президентом России

Шестьдесят пять лет назад, 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. С тех пор эта дата отмечается во всем мире как Международный день прав человека. В России эта неделя отмечена сразу несколькими событиями, связанными с правозащитной тематикой. Сегодня в Москве будут в четвертый раз вручены премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека, а глава этой организации Людмила Алексеева встретится с Владимиром Путиным. Завтра в Пушкинском музее откроется выставка, приуроченная к 95-летию Александра Солженицына, 15 декабря состоится вручение Сахаровской премии, всю неделю будут продолжаться показы фильмов правозащитного кинофестиваля "Сталкер".

Премия МХГ вручается в десяти номинациях, в том числе "За мужество, проявленное в защите прав человека", "За отстаивание прав человека в суде", "За исторический вклад в правозащитное движение", "За защиту прав человека средствами культуры и искусства" и "За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека". Торжественная церемония вручения премий за 2013 год состоится 10 декабря в 6 часов вечера в Сахаровском центре в Москве. По словам главы организации, правозащитницы Людмилы Алексеевой, победители определяются на собрании 26 членов специальной группы. "Каждый отстаивает свою кандидатуру, потому что претендентов у нас больше, чем номинаций. Причем большинство из номинантов работают в регионах", – говорит Алексеева.

Победители кинофестиваля "Сталкер" уже известны. Это герои документальных фильмов, жизнь которых посвящена защите прав человека. Призы победителям вручат сегодня на торжественной церемонии, которая состоится в Центральном доме кино с участием президента фестиваля Марлена Хуциева и членов жюри – режиссера Вадима Абдрашитова, Валерия Ахадова, Андрея Осипова.
В этом году призы получат Лилит Горелова, директор Центра для несовершеннолетних "Дом милосердия", Анна Неркаги, живущая с 40 приемными детьми за полярным кругом, и Татьяна Жигулова, взявшая в свою семью девочку из детского дома для умственно отсталых детей.


В дни фестиваля в фойе Дома кино будет работать выставка архивных документов и фотографий под названием "Кино и власть. Репрессированное искусство".

О том, как менялся фестиваль за годы свого существования и чем нынешний отличается от предыдущих, Радио Свобода рассказал постоянный член жюри «Сталкера», кинорежиссер, сценарист и правозащитник Алексей Симонов:

Алексей Симонов

Алексей Симонов

- В программах фестиваля отразились многие вещи, которые происходят в российском кинематографе. В России заметно улучшилась ситуация с кино. Люди стали думать не только о себе и о деньгах, но и о своих соотечественниках, о судьбе своей страны. Поэтому игровая программа на этом фестивале очень сильная, надо выбирать, а выбирать очень трудно.

Хорошее кино всегда о правах человека. Если оно хорошее, если оно не «про стрелялки», а про человека, то оно всегда за его права. Мало о каком хорошем кино можно было бы сказать, что оно не имеет к этой теме никакого отношения.

- Государство поддерживает деньгами лишь кинематограф очень узкой направленности, и когда речь идет о каких-то темах, которые государству невыгодно поднимать, оно не поддерживает съемки фильмов на эти темы. Можно ли говорить о возвращении «запретных тем» в современном российском кинематографе, снимаемом на бюджетные деньги?

- Я не видел запретных тем в том, чем мы сейчас занимаемся. Я пока не посмотрел всю конкурсную программу, поэтому мне трудно сказать, но это и тот кинематограф, на который государство дает деньги. Я не вижу никаких серьезных поводов для того, чтобы упрекать сегодняшнее кино в том, что оно сдалось чиновникам. Большие деньги получают на ерунду - ну, что делать, всегда так было, и ничего.

- Изменился ли фестиваль «Сталкер» тематически?

- Конечно, какие-то вещи были обязаны измениться и изменились. Странно было бы, если бы мы не менялись. Меняются сюжеты времени. Фильм о правах человека - это же не сюжет, это, по большому счету, только название. На самом деле, фильм о правах человека - это фильм о человеке, и конечно, сюжеты меняются вместе с течением истории - считает член жюри фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" Алексей Симонов.

В среду в честь 95-летия Александра Солженицына в Пушкинском музее в Москве откроется выставка "Александр Солженицын: Из-под глыб", а во вторник Московская государственная консерватория представит зрителям необычный концерт "Отражение в воде". Со сцены будут звучать рассказы "Крохотки" Солженицына в исполнении актера, народного артиста России Александра Филиппенко, а дополнять чтение будут миниатюры Шостаковича в исполнении Государственного академического камерного оркестра России под руководством гобоиста Алексея Уткина. К юбилею Солженицына приурочен и показ 10 декабря в кинотеатре "Звезда" документального фильма "Тайная история "Архипелага ГУЛАГ" французских документалистов Николя Милетича и Жана Крепю. Это история о том, как книга, написанная Солженицыным в строжайшей тайне, смогла в итоге увидеть свет.

Предыдущая встреча Путина с правозащитниками – омбудсменом Владимиром Лукиным и главой президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым – состоялась 4 декабря

Предыдущая встреча Путина с правозащитниками – омбудсменом Владимиром Лукиным и главой президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым – состоялась 4 декабря

10 декабря в 15 часов президент России Владимир Путин собирается встречается с правозащитниками. Инициатором встречи выступил Совет по правам человека при президенте, он же подготовил список тех, кого на нее стоит пригласить. Однако в администрации президента, которая его утверждает, многие фамилии были вычеркнуты – например, не поедут в Ново-Огарево Лев Пономарев и Валерий Борщев. Людмила Алексеева подтвердила, что на встречу с Путиным пойдет, и рассказала, что намерена спросить у главы государства про судьбу "узников Болотной". Некоторые правозащитники отказались от встречи с Путиным. Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International вместо встречи направляется в Мосгорсуд, где будет рассматриваться жалоба организации на прокуратуру, требующую от Transparency International зарегистрироваться в качестве "иностранного агента".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG