Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Киева напряженная обстановка. Янукович предложил переговоры, оппозиция отказалась

На площади Независимости в центре Киева остаются несколько тысяч человек. В среду их число несколько увеличилось – после того, как минувшей ночью спецподразделения МВД Украины предприняли попытку очистить центр города от митингующих.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ ЦЕНТРА КИЕВА – В КОНЦЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА

Вечером 11 декабря пресс-служба пезидента Украины распространила обращение главы государства Виктора Януковича, в котором он призвал оппозицию к диалогу: "Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. Я лично готов к участию в таком круглом столе. Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов. Уверяю, что власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не применит силы против мирных собраний". В обращении, однако, не содержится никаких конкретных предложений по урегулированию ситуации.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил в среду, что своими действиями – в частности, двумя (в ночь на 30 ноября и на 11 декабря) попытками разгона мирных акций протеста – Виктор Янукович "закрыл путь к любому компромиссу". По словам Кличко, теперь из кризиса возможен лишь один выход – отставка правительства и президента. Не вступать в переговоры с действующей властью призвала оппозицию и находящаяся в заключении экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Вот реакция других оппозиционных лидеров. Олег Тягныбок ("Свобода"): "Круглые столы - это комедии. Наши требования должны быть выполнены, плюс вывод силовиков за пределы Киева. До этого – никаких разговоров". Арсений Яценюк ("Батькивщина"): "Мы должны получить мандат от граждан - на проведение переговоров… Переговоры с Януковичем возможны лишь после того, как мы получим мандат от Майдана".

В среду в середине дня милиция получила сообщение о заминировании аэропортов и железнодорожных вокзалов в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. На Майдане считают, что таким образом власти пытаются ограничить число пребывающих на протесты из регионов страны. Как передает телеканал "1+1", запад Украины просыпался в среду под вой сирен, звон церковных колоколов и автомобильные сигналы. Уже на рассвете люди из разных городов начали массово ехать на Киев – в нескольких областных центрах объявили мобилизацию. Желающих ехать – тысячи. Позднее было объявлено, что бомбы обнаружены не были, транспортные узлы Киева возобновили нормальную работу.

Представители оппозиции не исключают, что этой ночью будет предпринята новая попытка штурма Евромайдана. Об этом на брифинге в Штабе национального сопротивления заявил депутат Верховной Рады от партии "Батькивщина" Александр Турчинов. "Мы снова структурируем всех, кто способен защитить Майдан. Мы снова будет готовы к любому штурму", – отметил депутат. Митингующие частично восстановили баррикады, разрушенные внутренними войсками во время попытки штурма Майдана.

В свою очередь, замминистра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк так ответил на вопрос о возможных действиях правоохранительных органов в отношении собравшихся на Майдане: "Если обратится исполнительная служба в милицию и будет выполнять решение суда, то, соответственно, и милиция будет принимать участие".

Подъезды к центральной части Киева заблокированы коммунальной техникой и автомобилями ГАИ. Милиция и молодые люди, действующие по указанию власти, препятствуют свободному проходу людей, которые направляются на Майдан. Дом профсоюзов и киевская мэрия остаются под контролем митингующих. Попытка отбить мэрию у участников акции протеста утром в среду не удалась. Также остались стоять палатки на самой площади.

Виктор Янукович сообщил на переговорах с находящейся в Киеве главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, что в ближайшие сутки "примет меры для разрешения кризисной ситуации в стране". По словам Эштон, ей неизвестно, какой характер будут носить эти меры.

С Януковичем встретилась и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. "Мы четко дали понять: мы считаем, что все еще существует возможность, чтобы спасти европейское будущее Украины, – сказала она после переговоров. – И мы бы хотели видеть, что президент движется в этом направлении". США и ЕС осудили силовые действия украинских властей в ночь на среду. Американский госсекретарь Джон Керри заявил об "отвращении", которое вызывают у Вашингтона эти действия.


Около десяти митингующих в ходе вчерашних событий были задержаны сотрудниками милиции. Власти предупреждают демонстрантов, что противоправные действия по отношению к правоохранителям будут квалифицированы как организация массовых беспорядков.

Усилены кордоны спецназа вокруг правительственного квартала, где находятся здания центральных органов украинской власти.

Бывший руководитель киевской милиции, ныне депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Виталий Ярема сообщил, что, по его данным, глава МВД Украины Виталий Захарченко провел совещание и дал жесткое указание блокировать Майдан. В случае, если спецназ будет пропускать автомобили с продуктами к протестующим, министр пригрозил командирам подразделений увольнениями.

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, активный участник акций протеста, сообщил, что у него есть сведения о том, что в киевском Дворце спорта готовят ночлег для нескольких тысяч бойцов спецназа "Беркут".

Протестные акции проходят в Киеве и других городах Украины с конца ноября после решения президента и правительства отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Демонстранты требуют отставки главы кабинета министров Николая Азарова, а также досрочных парламентских и президентских выборов.

Прямая видеотрансляция из Киева:






Показать комментарии

XS
SM
MD
LG