Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антимайдан против Евромайдана


Участники акции в центре Киева укрепляют баррикады

Участники акции в центре Киева укрепляют баррикады

На фоне возобновления переговоров Украины с ЕС сторонники евроинтеграции в Киеве готовятся к провокациям со стороны власти

Президент Украины Виктор Янукович на "круглом столе" по выходу из политического кризиса в Киеве сообщил, что следствие располагает новой информацией о разгоне Евромайдана 30 ноября. По его словам, непосредственное отношение к принятию такого решения "имели три человека, которые должны нести полную ответственность за то, что там произошло".

Тем временем лидер движения "Третья украинская республика", бывший глава МВД Юрий Луценко на сцене Евромайдана заявил, что, по его информации, "готовится решение властей об аресте всех лидеров оппозиции".

Майдан в окружении четырехметровых баррикад пережил еще одну ночь в ожидании возможного штурма спецназа. Утро здесь встретили около 10 тысяч человек. Певица Руслана сообщила со сцены, что в столицу прибыли еще 20 автобусов с "Беркутом" и несколько армейских машин. В Доме профсоюзов в ближайшее время ожидается заседание общественного совета Майдана, в ходе которого будет утвержден план и порядок дальнейших действий.

Баррикады на площади Независимости в Киеве

Баррикады на площади Независимости в Киеве


В палаточном лагере запаслись провизией на 10 дней и увеличили количество добровольцев в отрядах самообороны до 4 тысяч. Вечером в четверг митингующие в центре Киева заняли помещения еще одного здания – Дома архитектора. С его администрацией организаторам протестов удалось договориться о том, что до Нового года в Доме архитектора будет находиться штаб отрядов самообороны. Участники Евромайдана продолжают оставаться в киевской мэрии и в Доме профсоюзов. В последнем на законных основаниях ряд помещений арендуют оппозиционеры.

О поддержке Евромайдана уже начали публично заявлять некоторые украинские олигархи. За почти четыре года своего правления Виктор Янукович не только сосредоточил всю власть в своих руках, но перераспределил бизнес в пользу так называемой президентской "семьи". Это настроило многих олигархов против главы государства. Известно, что подавляющее большинство представителей крупного бизнеса выступают за подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Накануне в интервью Financial Times второй из списка самых богатых украинцев Виктор Пинчук "похвалил демонстрантов", заявив, что Евромайдан для него важен, так как заставил задуматься об "ответственности как бизнесмена и гражданина сделать все, чтобы способствовать мирному и конструктивному разрешению кризиса".

Между тем оппозиция призвала украинцев в предстоящее воскресенье вновь выйти на Майдан, где состоится народное вече под названием "День достоинства". Цель акции – протест против возможного подписания президентом Виктором Януковичем в Москве соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз. В российскую столицу Янукович должен отправиться 17 декабря для участия в шестом заседании украинско-российской межгосударственной комиссии.

Массовый Антимайдан в тот же день, 15 декабря, собирает в столице правящая Партия регионов. Из областей Украины в последние дни регулярно прибывают подразделения внутренних войск, милицейского спецназа и даже сотрудники патрульно-постовой службы. К выходным число представителей правоохранительных органов в Киеве, по данным оппозиции, может достигнуть 80 тысяч.

Как заявил в эфире Радио Свобода лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, власть готовит широкомасштабную провокацию на субботу и воскресенье с целью объявления чрезвычайного положения в стране и разгона Евромайдана. "Власти свозят своих сторонников в Киев, чтобы начать гражданский конфликт и ввести ЧП. У нас есть серьезные подтверждения таких планов, и мы не дадим возможности это сделать Виктору Януковичу", – заявил Яценюк.

Украина и Евросоюз достигли договоренностей о следующих шагах, которые приведут к подписанию и имплементации Соглашения об ассоциации. Как сообщил в Брюсселе первый вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов, у Киева есть желание подписать такой документ и это будет сделано "в ближайшее время". Несмотря на это, сторонники евроинтеграции Украины продолжают свою акцию в центре Киева, готовясь к возможным провокациям в выходные – во время проведения так называемого Антимайдана, который организуют власти.

Вечером в четверг в Брюсселе завершился первый раунд консультаций по возобновлению переговоров о подписании Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза. Как сообщил по его итогам европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, стороны достигли соглашения о подготовке дорожной карты в отношении имплементации этого договора. "Нет лучшего сигнала для населения Украины, чем скорейшее подписание Соглашения об ассоциации", – сказал еврокомиссар.

Сергей Арбузов (слева) и Штефан Фюле после переговоров в Брюсселе

Сергей Арбузов (слева) и Штефан Фюле после переговоров в Брюсселе


Возглавляющий украинскую делегацию на переговорах с Брюсселем первый вице-премьер правительства Украины Сергей Арбузов в ответ заявил, что у Киева есть политическая воля подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Мы обсуждаем, когда мы это сделаем – мы это сделаем в ближайшее время, как только будет проделана необходимая работа", – подчеркнул представитель украинского правительства. В частности, по словам Сергея Арбузова, стороны должны договориться о возможной финансовой помощи, необходимой Украине для имплементации Соглашения, а также о ее размере.

Накануне российскому оппозиционному политику Борису Немцову запретили въезд на Украину. Об этом ему сообщили прямо в киевском аэропорту "Блорисполь", сославшись на решение Службы безопасности Украины. В самом ведомстве не объяснили причину, по которой Немцову отказали во въезде, и не уточнили, как долго этот запрет продлится - рассказал Немцов в интервью Радио Свобода:

2 декабря Борис Немцов участвовал в московской акции в поддержку "Евромайдана"

2 декабря Борис Немцов участвовал в московской акции в поддержку "Евромайдана"

- В Киев меня позвали журналисты Общественного украинского телевидения, я собирался посетить Майдан, поскольку украинский народ вызывает восхищение своим мужеством, стойкостью и достоинством. Я сел в самолет "Аэрофлота". В Киеве мы приземлились около 7 часов вечера по местному времени. Я совершенно спокойно вышел из самолета, встретил, кстати, бывшего министра иностранных дел России Игоря Иванова. Стал проходить пограничный контроль, и тут лица пограничников несколько измсенились. Они засуетились, забегали, закрыли свою стойку и попросили меня пройти к себе. Выяснилось, что Служба безопасности Украины, это украинские чекисты, приняли решение запретить мне въезд в страну. При этом срок, на который запрещен въезд, неизвестен. Украинская погранслужба выдала мне на руки документ о том, что мне запрещен въезд в Украину.



История довольно неприятная. В 2002-м году Лукашенко не пускал меня в Белоруссию, но даже Лукашенко, спустя некоторое время, все-таки открыл для меня въезд. И вот в Белоруссию я могу приехать, а в любимую Украину - нет. Есть и еще одна деталь: у меня есть украинский орден Ярослава Мудрого. Честно говоря, я не представляю себе, что есть еще человек на Земле, кавалер украинского ордена Ярослава Мудрого, которого бы не пускали в страну. После того, как мне показали документ о запрете на въезд, меня посадили на самолет, который летел в Москву, и уже ночью я прилетел обратно.

- Из этого документа понятно, когда для вас был установлен запрет на въезд в Украину?

- Бумага готовилась заранее. Видимо, они увидели в базе данных, что я купил билет и тут же состряпали бумагу.

- Когда вы в последний раз были на Украине?

- Где-то месяц назад, и въезжал я абсолютно нормально. Украинцы очень рады, когда я приезжаю, они меня хорошо знают. Я участвую там в дебатах на темы российско-украинских отношений, газа. Да я и Януковича знаю, на самом деле, встречался с ним неоднократно. Это полный абсурд. Теперь я жду, когда они официально объяснят причины запрета на въезд. В противном случае мои адвокаты поедут с ними судиться. Я, правда, не смогу приехать в страну, но в Киев будет ездить и судиться с ними мой адвокат, потому что они должны объяснить, в чем дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG