Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три министра в жертву Майдану


Акция сторонников Евроинтеграции в Киеве в воскресенье собрала до полумиллиона человек

Акция сторонников Евроинтеграции в Киеве в воскресенье собрала до полумиллиона человек

Украинских министров могут отправить в отставку "за неудовлетворительную подготовку соглашения об ассоциации с ЕС"

Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров может отправить в отставку трех министров – "за неудовлетворительную подготовку соглашения об ассоциации с ЕС". Как сообщает украинская пресса, в ближайшие часы глава государства может уволить трех министров, "причастных к неудовлетворительной подготовке соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом". Речь идет о министрах экономического развития и торговли Игоре Прасолове, министре иностранных дел Леониде Кожаре и министре промышленной политики Михаиле Короленко.

Глава МИД Украины Леонид Кожара может быть отправлен в отставку за неподписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Глава МИД Украины Леонид Кожара может быть отправлен в отставку за неподписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Сегодня утром депутаты Верховной рады от правящей Партии регионов вместе с премьером Николаем Азаровым более двух часов заседали в киевском кинотеатре "Зоряный" (здесь размещается штаб "регионалов"), обсуждая план действий. Оппоненты власти утверждают, что пропрезидентское большинство "рассыпается на глазах".

На этом фоне оппозиция вновь поднимает вопрос об отставке всего кабинета министров. Под этим требованием парламентарии намерены собрать не менее 226 подписей (это минимально необходимое число для прохождения вопроса в Верховной раде). Вопрос о доверии кабинету министров может выноситься на рассмотрение не более одного раза в течение одной сессии парламента. Это уже было сделано в начале декабря, поэтому подписи должны стать лишь политическим посланием президенту Виктору Януковичу, как единственному человеку в стране, который сейчас может решить судьбу правительства.

Довыборы депутата Верховной Рады в Черкасах

Довыборы депутата Верховной Рады в Черкасах

В понедельник самой "горячей" точкой оппозиционных акций протеста, очевидно, станет окруженное спецназом здание Центризбиркома Украины. Здесь подводят итоги воскресных довыборов в Верховную раду по пяти округам: Николаевской, Черкасской, Киевской областях, а также в Киеве. В Шевченковском районе украинской столицы данные опросов на выходе с избирательных участков показали убедительную победу кандидата от оппозиционной партии "Свобода" Юрия Левченко, однако, по официальным данным, здесь пока лидирует провластный кандидат Виктор Пилипишин. Оппозиция заявляет о фальсификации итогов выборов. Как сообщает украинский сайт golos.ua, еще накануне активисты партии "Свобода" захватили помещение избирательной комиссии на участке номер 223. Прямую видеотрансляцию происходящего там ведет украинская служба Радио Свобода/Радио Свободная Европа:

Кроме Шевченковского округа в Киеве, власти, по данным оппозиции, пытаются подтасовать результаты еще в трех округах. Претензий нет лишь к голосованию в Николаевской области, где побеждает кандидат от партии "Батькивщина" Аркадий Корнацкий. Журналист издания "Украинская правда" и активист "Евромайдана" Игорь Луценко призывает активистов в 19 часов по киевскому времени выйти на акцию протеста к Центризбиркому Украины:

В воскресенье на "народное вече" на площади Независимости в Киеве, как заявили в штабе оппозиции, вышли до полумиллиона человек. В МВД назвали цифру в 30 тысяч митингующих. В "Антимайдане", альтернативной акции сторонников власти в Мариинском парке, приняли участие, по словам организаторов, несколько десятков тысяч человек.


Власти Украины продолжают расследование событий 30 ноября, когда участники акции на площади Независимости были разогнаны милицейским спецназом "Беркут". Сегодня на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по этому делу была вызвана певица Руслана Лыжичко, активная участница протестов на Евромайдане. Лидеры украинской оппозиции требуют привлечь к ответственности за расправу над студентами главных, по их мнению, организаторов силовой акции: секретаря Совета безопасности Андрея Клюева и министра внутренних дел Виталия Захарченко. В минувшую субботу по делу о разгоне Евромайдана были отстранены от должностей трое высокопоставленных чиновников, в том числе руководитель киевской городской администрации Александр Попов. Прокуратура подозревает их в превышении полномочий. Сегодня суд в Киеве может быть избрать им меру пресечения в виде содержания под стражей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG