Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты вышли к Госдуме с требованием расширить амнистию, которая должна быть принята до конца недели

В Москве у здания Государственной думы вечером 16 декабря гражданские активисты провели акцию с требованием расширить амнистию, которую в ближайшее время планирует принять парламент в честь двадцатилетия Конституции, чтобы она коснулась тех, кого правозащитники считают политическими заключенными.



На акцию собрались десятки людей. Несколько человек были задержаны.

Активисты недовольны тем, что амнистия, скорее всего, не коснется бывших владельцев компании ЮКОС – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова, осужденных по "делу Кировлеса". Как следует из внесенного в Госдуму проекта, статьи, по которым их обвиняют, исключены из числа тех, на которые распространяется амнистия.

– Это народный сход, который не требует никакого согласования, хотя, конечно, нашей полиции это сложно объяснить, – говорит Надежда Митюшкина, член политсовета движения "Солидарность". – Сход назначен на сегодня именно потому, что завтра в Думе будет решаться вопрос об амнистии. Насколько мы понимаем, проект амнистии, который сейчас подан, таков, что амнистия является далеко не широкой. Не выйдет фактически никто из фигурантов "болотного дела", не выйдет Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и многие другие. Зато амнистия коснется полицейских, которые издевались над задержанными. Сегодняшний выход – это последняя попытка напомнить власти о том, что это неправильно. Это абсолютно мирная акция. Люди все понимают. На нее не должны приносить ни плакатов, ни какой-то символики. Я думаю, что Дума вообще ничего не решает, и шансов на какой-то успех у нас очень мало. Но для меня это не означает, что нужно сидеть дома и никуда не выходить. Эта поддержка очень важна ребятам и всем, кто сидит, всем, кто неправосудно осужден, – полагает Надежда Митюшкина.

Председатель Госдумы Сергея Нарышкин не исключил, что постановление об амнистии будет принято в среду, 18 декабря. Как ожидается, на следующий день оно будет опубликовано в правительственных СМИ, после чего вступит в силу.

Комитет Государственной думы по уголовному законодательству 16 декабря одобрил проект амнистии в связи с 20-летем российской Конституции и рекомендовал депутатам его принять. Согласно документу, внесенному в Думу президентом Владимиром Путиным, амнистия коснется тех, кто осужден по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, не связанным с применением насилия. Амнистия также распространяется на несовершеннолетних, инвалидов, пожилых людей, беременных женщин и женщин с несовершеннолетними детьми. В Думе не исключают, что постановление об амнистии может вступить в силу уже до конца этой недели. Правозащитники готовящийся проект раскритиковали, сочтя амнистию недостаточно широкой: вероятнее всего, она обойдет стороной фигурантов громких дел.

Депутаты намерены рассмотреть проект амнистии в двух чтениях, а не в одном, как планировалось ранее. По словам главы комитета Госдумы по уголовному законодательству Павла Крашенинникова, в окончательной редакции документ может быть принять уже в среду, 18 декабря. Рассмотрение в первом чтении планируется на вторник, 17 декабря. В целом, проект амнистии получился не таким широким, как было изначально обещано, считает депутат Государственной думы Дмитрий Гудков. Он разработал ряд поправок к документу, которые планирует внести при обсуждении:

– Под амнистию попадают жулики, преступники, которые осуждены на срок до 5 лет включительно, например, по таким статьям, как "нецелевое расходование бюджетных средств". Удивительно, что сюда попадают садисты-полицейские, которые применяли насилие в отношении граждан. Вспомните участковых, которые бутылкой из-под шампанского пытали человека до смерти в Казани. Мы будем готовить поправку, чтобы эти люди не попали под амнистию.

Потолкался с полицейским, сорвал с него каску, то есть те действия, которые не наносят никакого ущерба жизни и здоровью
Под амнистию должны попасть все политзаключенные, а они не попадают. Например, Удальцова и Развозжаева судят по статье "Организация массовых беспорядков". Но и многие эксперты считают, что 6 мая никаких беспорядков вообще не было. Удальцов и Развозжаев никакого насилия в отношении представителей власти не применяли. Меня категорически не устраивает то, что под амнистию попадают только осужденные, а на подозреваемых и тех людей, которые находятся под уголовным преследованием, амнистия не распространяется. Мы будем настаивать на включении в амнистию части 1 статьи 318 – это "Применение насилия к представителям власти, не опасного для жизни и здоровья". Грубо говоря, потолкался с полицейским, сорвал с него каску, то есть те действия, которые не наносят никакого ущерба жизни и здоровью. Кроме того, в проекте есть пункт, который фактически перечеркивает амнистию: согласно ему, администрации тюрем и учреждений исполнения наказаний получают право решать самостоятельно, кого выпускать, а кого нет. Те люди, которые, например, нарушали порядок в местах лишения свободы, подвергались взысканиям, они амнистии не подлежат. Вы прекрасно понимаете, что если завтра не захотят амнистировать, например, Толоконникову или любого заключенного по делу 6 мая, администрации тюрем просто вынесут соответствующее решение.

– Как вы считаете, именно такой текст амнистии написан специально, чтобы исключить из нее фигурантов громких уголовных дел, к кому приковано внимание правозащитников?

– Мне ответить сложно на этот вопрос, потому что логика мне непонятна. Амнистия должна выполнять определенные задачи. Например, она должна сократить значительное число заключенных и улучшить международный имидж России в преддверии Олимпийских игр. Если у нас люди, которые признаны международными организациями как "узники совести", останутся в тюрьмах, то для общественного мнения эта амнистия ничего значить не будет. Выйдут они или не выйдут – является определенным политическим маркером. По оценкам ФСИН, амнистировано будет около трех тысяч человек, это никакая не широкая амнистия. Тогда непонятно, для чего нужен был этот шум, если политзаключенных не хотят выпускать. Чтобы амнистировать Сердюковых и всяких прочих полицейских? Но тогда эта амнистия для жуликов и полицейских садистов, а не для граждан и политзаключенных.

Дмитрий Гудков надеется, что хоть часть из подготовленных им поправок будет принята. Правозащитники и гражданские активисты предложенный проект амнистии раскритиковали: под него, вероятнее всего, не попадает, большинство фигурантов "болотного дела", поскольку им предъявлены обвинения по 318-й статье, связанной с применением насилия в отношении представителей власти. А тем, кому предъявлены обвинения только по 212-й статье – "Участие в массовых беспорядках", – вероятнее всего, придется ждать приговора. По крайней мере, так интерпретировали опубликованный на днях текст проекта некоторые адвокаты, участвующие в "болотном процессе".

16 декабря в Никулинском суде Москвы, где рассматривается дело, после недельного перерыва возобновились слушания. Участники процесса продолжили допрашивать свидетелей защиты – непосредственных участников акции 6 мая 2012 года. В частности, суд допросил девушку подсудимого Андрея Барабанова, которая рассказала о его задержании. Кроме того, выступал свидетель, заявивший, что видел, как сотрудники полиции избивали подсудимого Сергея Кривова. Допросы свидетелей продолжаются.

Досрочно могут выйти на свободу осужденные на два года за хулиганство участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, считает адвокат девушек Ирина Хрунова:

– Толоконникова подпадает под тот проект амнистии, который сейчас внесен в Госдуму, по двум признакам: первый – как женщина, имеющая несовершеннолетнего ребенка, второй – по статье 213, поскольку 213-ю статью включили в проект амнистии. Наложение взысканий не имеет никакого отношения к Толоконниковой, потому что в проекте сказано, что амнистия не распространяется на осужденных, которые подвергались взысканиям в виде помещения в штрафной изолятор. Толоконникова ни разу не помещалась в штрафной изолятор за время отбывания наказания. Поэтому по вопросам взыскания к ней не имеет никакого отношения этот пункт. Чисто теоретически Госдума может проект амнистии изменить, поэтому говорить, попадают ли Толоконникова и Алехина под амнистию, пока преждевременно, давайте подождем до среды.

Надежда Толоконникова, которая с ноября находится в спецбольнице УФСИН по Красноярскому краю, может остаться там до конца своего срока – до марта 2014 года. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителей ФСИН. Адвокат Ирина Хрунова эту информацию не комментирует и надеется, что ее подзащитная все-таки сможет выйти на свободу по амнистии. Еще одна участница группы Pussy Riot, Мария Алехина, отбывает наказание в исправительном учреждении в Нижнем Новгороде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG