Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Откровение Януковича: не знаю правды!


Виктор Янукович во время общения с журналистами. 19 декабря 2013 года

Виктор Янукович во время общения с журналистами. 19 декабря 2013 года

Президент Украины в разговоре с журналистами сказал, что ему неизвестна вся правда о разгоне Евромайдана 30 ноября

Президент Украины Виктор Янукович 19 декабря, отвечая в прямом телеэфире на вопросы журналистов, заявил, что статус наблюдателя Украины в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе не противоречит ассоциации страны с Евросоюзом. Отвечая на вопрос о разгоне Евромайдана 30 ноября, Янукович сказал, что сам хотел бы знать правду о случившемся.

Отвечая на вопросы о договоре с Москвой, о снижении на 30 процентов стоимости российского импортного газа, Виктор Янукович сказал, что стороны пошли на взаимные уступки: "Мы не хотим строить отношения с нашими партнерами по принципу – ты умный, я дурак. Или наоборот. Всегда это предмет договоренностей и всегда это компромисс, а компромисс – это тогда, когда кто-то что-то уступает. Если сегодня Россия сократила поставки газа на Украину, то это выгодно России или нет? Нет, не выгодно. Мы говорим: вы хотите увеличить объемы? Они говорят: хотим. Вот вам и компромисс. Дальше – газотранспортная система. Мы хотим увеличить объемы прокачки топлива через нашу ГТС, чтобы за это больше получать денег? Конечно, мы хотим. А они говорят: сделайте нам прозрачные условия допуска к вашей ГТС. Пожалуйста, мы сейчас рассматриваем эти вопросы".

Виктор Янукович 19 декабря во время общения с журналистами

Виктор Янукович 19 декабря во время общения с журналистами

Президент Украины опроверг утверждение своих оппонентов о том, что российский кредит в 15 миллиардов долларов будет предоставлен под залог украинских активов.

Говоря о требованиях Майдана, Янукович назвал протесты "попыткой изменить существующую власть в обход Конституции". Он дал понять, что ни отставки правительства, ни каких-либо досрочных выборов в стране не будет, хотя не исключил и возможности кадровых перестановок в органах власти ради снятия напряженности в обществе: "Я не сторонник рубить с плеча. Кадры мы должны беречь, должны к людям относиться бережно, но, если есть необходимость - кто-то недорабатывает, или работает неэффективно, или его работа приносит какой-то негатив обществу - конечно, их нужно менять".

Глава украинского государства заявил, что власть не вмешивается в расследование событий на площади Независимости 30 ноября: "Никак это не входило в наши интересы. Меня это возмущало и возмущает до сегодняшнего дня. Я хочу тоже знать правду".
Виктор Янукович о разгоне "Евромайдана": "Никак это не входило в наши интересы".

О своем возможном участии в президентских выборах, которые должны состояться на Украине в 2015 году, Виктор Янукович говорить почти отказался, назвав такие вопросы преждевременными. Он добавил: "Если у меня, условно говоря, рейтинг будет маленький, и не будет перспективным, я не буду мешать стране развиваться и идти вперед".

Кроме того, президент Украины рассказал, что продолжает работать над обоюдной либерализацией визового режима с Европейским союзом: "Вопрос безвизового режима является для нас самым актуальным, и очень много людей задают этот вопрос, когда же, все-таки, Европа ответит взаимностью, когда, как говорят у нас, любовь будет взаимной".

О московских договоренностях и уступках Украины, о которых упомянул Виктор Янукович, рассуждает руководитель киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

- Согласившись на такую большую скидку на газ, россияне, конечно же, могли получить какие-то дополнительные преференции, в частности, по допуску их к украинской ГТС. Если в целом оценивать московские соглашения, то Украине выиграла экономически. Понятно, что долги придется отдавать, но по снижению цены на газ – выигрыш существенный. Это облегчит и положение украинской экономики, но и положение самого Януковича, как одного из участников президентских выборов 2015 года. А Россия обеспечила свои политические интересы.

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

На пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин заявил, что он Москва не собирается "махать шашкой" и вводить войска на территорию Украины, напомнив при этом, что российский флот в Крыму является серьезным фактором и международной, и региональной политики. Владимир Фесенко считает, что Путин должен был показать, что он не собирается дестабилизировать ни международную, ни региональную безопасность:

- Любое использование российских войск на Украине, конечно же, привело бы к глобальному кризису и к резкому ухудшению отношений с Западом. Путин это прекрасно понимает, поэтому он успокоил, прежде всего, своих западных коллег, что ничего такого не будет. Реакция российского президента на украинские события проявилась, в первую очередь, в московских соглашениях. Россия пошла на беспрецедентный масштаб экономической помощи Украине, чтобы вместо кнута использовать пряник. Второе обстоятельство - то, что в Киеве собрался такой массовый Майдан – стало вызовом не только для Януковича, но и для Путина, который понял, что Януковича нужно быстро спасать.
Россия пошла на беспрецедентный масштаб экономической помощи Украине, чтобы вместо кнута использовать пряник.

20 декабря президент Украины созывает очередной круглый стол с участием оппозиции для поисков путей выхода из политического кризиса. Верховная Рада в четверг вечером приняла закон, предусматривающий освобождение от уголовной и административной ответственности всех задержанных участников Евромайдана. Предусматривается, что все задержанные с 21 ноября, когда начались митинги, будут отпущены из тюрем. Также предусмотрен мораторий на открытие новых уголовных дел. Лидеры оппозиции заявили, что теперь правоохранительные органы немедленно должны прекратить по всей стране преследование участников «евромайданов», которых увольняют с работы, вызывают на допросы и возбуждают против них уголовные дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG