Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецназ перекрывает центр Киева, а участники Майдана укрепляют баррикады и готовы провести на площади новогодние праздники

В Киеве стражи порядка блокировали подступы к некоторым центральным улицам и площадям из-за передвижения по городу президентского кортежа. Усиленные меры безопасности, предпринимаемые властями, вызывают возмущение у киевлян. Как долго может стоять Майдан и какими могут быть сценарии дальнейших действий протестующих?

Киевляне, проживающие в центре украинской столицы, чтобы добраться домой, в магазины или поликлиники, вынуждены были стоять часами на милицейских блокпостах. Утром в пятницу спецназ перекрыл ряд центральных улиц и подступы к Майдану Независимости со стороны Европейской площади. А во второй половине дня стражи порядка заблокировали дорогу сначала к министерству внутренних дел, а затем и к Дворцу "Украина". Центральная часть Киева была парализована для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд кортежа президента Виктора Януковича. Пройти через милицейские кордоны можно было только предъявив документы. Такие меры безопасности власти используют впервые со времени протестов на Майдане.

Между тем, Верховная Рада на последнем в этом году заседании заслушала отчет Генерального прокурора Виктор Пшонки относительно расследования разгона Евромайдана 30 ноября и столкновений днем позже у стен президентской администрации. В своей речи Генпрокурор отметил, что акция на Евромайдане была незаконной, и заявил, что к попыткам свергнуть действующую власть причастны радикальные группировки. Выступление Виктора Пшонки комментирует оппозиционный депутат Верховной Рады Александра Кужель:

– Очень похоже на 1937 год, мне даже хотелось сказать не господин Пшонка, а господин Берия. Ощущение такое, что им (власти) все можно. И закон один для всех, кроме них. Ни президент, ни Генпрокурор даже не пытаются снять напряжение в обществе. Они не дают гарантии восстановления законности и борьбы с коррупцией. Но продолжают искать виновных на стороне гражданского общества и оппозиции.

Палаточный лагерь Евромайдана

Палаточный лагерь Евромайдана


На Майдане, тем временем, продолжают укреплять баррикады, протестующие готовы встретить здесь и новогодние праздники. Слово – руководителю компании Berta Communications, политтехнологу Тарасу Березовцу:

– Украинский Майдан переживает период своего полураспада. Парламентская оппозиция считает, что она достигла всех возможных целей в диалоге с украинской властью. Безусловно, хотелось добиться отставки правительства Николая Азарова, наказания причастных к расправе над мирными демонстрантами – сотрудников “Беркута” и других спецподразделений МВД, но, тем не менее, мы видим, что власть на эти компромиссы не пошла. Можно долго рассуждать: есть ли вина оппозиции в том, что был упущен благоприятный момент, чтобы расквитаться с нынешней украинской властью еще 1 декабря? Однако то, что оппозиция выбрала мирный путь диалога, а не силовой вариант, в любом случае добавляет ей баллов, поскольку вариант силового противостояния – путь в никуда.

Лидеры Майдана и эксперты обсуждают несколько сценариев, связанных с нынешними протестами. Тарас Березовец продолжает:

– Каким образом могут развиваться события? Получив крупный кредит от президента РФ Владимира Путина, Виктор Янукович сможет снять социальную напряженность, обеспечив наполнение госбюджета. Самый вероятный вариант развития событий – власть не будет разгонять Майдан и протесты мирно и тихо закончатся сами. В этом заинтересована и власть, и оппозиция. Как инструмент влияния на власть Майдан для оппозиции уже не работает. Поэтому Майдан в течение ближайших 7-8 дней может самораспуститься. Второй вариант – власть может “зачистить” Майдан, но не зверским образом, а просто вытеснив митингующих с площади, освободив киевскую мэрию и Дом профсоюзов. И, наконец, третий вариант – если оппозиция решит поддерживать этот Евромайдан максимально долго, то он начнет маргинализироваться, много людей не будет, но сможет продержаться еще несколько месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG