Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майдан в каждый дом


Участники выступлений на площади Независимости (Майдане) в Киеве

Участники выступлений на площади Независимости (Майдане) в Киеве

Противники Виктора Януковича надеются на создание подобия польской "Солидарности"

Сторонники Партии регионов, митинговавшие в Мариинском парке в Киеве в поддержку власти, приостановили свою акцию на время зимних праздников. Однако Евромайдан продолжает стоять, хотя с приближением новогодних праздников число протестующих сокращается.

На пятом “народном вече”, собравшемся на главной площади Киева в минувшее воскресенье, лидеры оппозиции провозгласили создание Народного объединения "Майдан". В него войдут представители оппозиционных партий, общественных организаций и обычные граждане. Главная задача объединения – проведение по всей стране уличных акций под лозунгами отставки президента Украины Виктора Януковича. В Совет “Майдана” вошли 37 человек – студенты, журналисты, политики, общественные деятели. Говорит член Совета, президент Центра “Открытая политика” Игорь Жданов:

– Майдан будет переформатирован из точки кристаллизации сопротивления в движение, которое будет распространяться по всей стране. Это движение будет доносить идею Майдана в каждую область, в каждый городок и в каждое село. Однако создание объединения не означает, что Майдан как точка мобилизации будет свернута. Люди здесь останутся. Нужно добиваться хотя бы выполнения минимальных требований – наказания всех виновных в избиении студентов 30 ноября, освобождении от уголовной ответственности протестующих и отставки правительства, – считает Игорь Жданов.

Певица Руслана активно участвовала в митингах на Майдане

Певица Руслана активно участвовала в митингах на Майдане

Кроме лидеров оппозиции, сопредседателем Совета “Майдана” на воскресном "народном вече" объявили и певицу Руслану Лыжичко. Однако Руслана отказалась от этого поста и пояснила свое решение тем, что чувствует себя некомфортно в кругу политиков. По мнению активиста общественного сектора Евромайдана историка Владимира Вятровича, инициатива создания народного объединения “Майдан” может не найти широкой поддержки в обществе, если за ее реализацию возьмутся политики:

Историк Владимир Вятрович хотел бы от оппозиционных политиков единства

Историк Владимир Вятрович хотел бы от оппозиционных политиков единства

– Идея создания такого движения очень правильная. Она напоминает идею создания в свое время польской “Солидарности” или Народного Руха Украины. Конечно же, все будет зависеть от того, каким образом эта инициатива будет воплощена в жизнь. То, что я услышал со сцены Майдана в воскресенье, настораживает, поскольку большинство членов Совета нового объединения все-таки действующие политики. Но на Майдане собрались в основном обычные граждане или же люди, представляющие общественные организации, и они пришли туда не по призыву политических партий, а протестуя против сворачивания курса на евроинтеграцию и против жестоких действий милиции. Поэтому предложенная структура объединения пока вызывает вопросы.
Тем не менее есть надежда, что это движение будет действительно массовым и народным. Политики сейчас призывают нас объединяться, и мы готовы к этому. Но мы бы хотели видеть конкретные шаги к объединению и со стороны самих политиков. Я имею в виду, что уже пора назвать единого кандидата, который будет бороться с Януковичем на выборах в 2015 году, – убежден Владимир Вятрович.

Между тем в партии “Батькивщина”, лидером которой является ныне заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко, призвали не спешить с выдвижением единого оппозиционного кандидата в президенты. Этот вопрос, считает ближайший соратник экс-премьера Александр Турчинов, следует обсуждать после ожидаемого в ближайшие месяцы решения Европейского суда по правам человека относительно приговора Юлии Тимошенко по “газовому делу”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG