Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бандитизм или политика?


Акция протеста перед загородным домом министра внутренних дел Виталия Захарченко

Акция протеста перед загородным домом министра внутренних дел Виталия Захарченко

В деле об избиении Татьяны Чорновил обсуждаются три версии: месть властей журналистке, нападение бандитов и кремлевская интрига

Причины нападения на киевскую журналистку, активистку Евромайдана Татьяну Чорновил пока не выяснены. Власти пытаются навязать обществу версию о причастности к нападению представителей оппозиции, а эксперты не исключают, что у этой истории может быть и российский след, поскольку Москва сейчас заинтересована в международной изоляции президента Украины Виктора Януковича.

Нападение на Татьяну Чорновил было совершено в ночь на 25 декабря на Бориспольской трассе под Киевом. Ее автомобиль прижал к обочине Porsche Cayenne. Вышедшие из него двое парней разбили стекло машины Чорновил и жестоко ее избили. У Татьяны многочисленные гематомы на лице, сломан нос и серьезно поврежден правый глаз. В ближайшее время в киевской клинике “Борис” ей сделают операцию. Журналистка не исключает, что нападение на нее связано с подготовкой публикации о новой резиденции главы государства.

Я недавно открыла новое "Межигорье" Януковича не то, которое у него есть в селе Новые Петровцы, а еще одно в Конча-Заспе под Киевом (здесь живут многие высокопоставленные украинские чиновники), еще шикарнее, чем старое, которое он построил.

В кратчайшие сроки расследовать нападение на Татьяну Чорновил призвал правоохранительные органы президент Виктор Янукович. Среди рассматриваемых версий случившегося в милиции назвали профессиональную деятельность пострадавшей, обычное ДТП, а также версию о возможной провокации против власти. В четверг следствие переквалифицировало нападение на журналистку со статьи “О хулиганстве” на статью “О нанесении тяжких телесных повреждений”. По этому делу задержаны пятеро подозреваемых. Начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин в пятницу заявил о связях некоторых задержанных с оппозиционерами и братьями Кличко.

Задержанные тесно контактировали с представителями партии УДАР. Установлена также связь подозреваемых с депутатом Верховной Рады от "Батькивщины" Владимиром Полочаниновым. Один из подозреваемых, а именно Александр Котенко, являлся членом бандитской группировки “Савлохова”. Она входила в преступное сообщество “Рыбалко”, с которым тесно взаимодействовали братья Кличко.

Акция протеста возле здания МВД в Киеве

Акция протеста возле здания МВД в Киеве

Лидер партии УДАР Виталий Кличко – главный конкурент Януковича на будущих президентских выборах – назвал “лживыми и безосновательными” слова представителя МВД и пообещал подать в суд иск о защите чести и достоинства.
Вместе с тем, в милиции проверяют информацию бывшего владельца телеканала TBi Константина Кагаловского. Он утверждает, что причастные к рейдерскому захвату TBi Александр Котенко и оппозиционные депутаты Верховной Рады Николай Княжицкий и Давид Жвания могут быть организаторами нападения на Чорновил.

Ряд украинских СМИ, контролируемых пророссийскими политиками, ссылаясь на свои источники в МВД, сообщили, что нападение на журналистку совершено из-за обычного дорожного конфликта. Наиболее вероятной эту версию считает и депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко:

– Если мы видим, что представители оппозиции украли, по сути, видеорегистратор из автомобиля Чорновил, смонтировали пленку и до сих пор не отдали следствию видеорегистратор, чтобы его можно было исследовать, то это говорит о том, что здесь фабрикуется доказательная база с целью достижения политических результатов. Неангажированные эксперты сходятся во мнении, что Чорновил ударила эту машину, и не совсем порядочно с ней на дороге разобрались, просто ее избили за то, что она ударила дорогую машину. Для заказа это слишком глупо и тупо.

Для четырех задержанных по делу Чорновил – Александра Храмцова, Андрея Насиковского, Сергея Котенко и его брата Александра – в пятницу суд избрал меру пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей. При этом только один из них – владелец Porsche Cayenne Сергей Котенко признал, что непосредственно присутствовал на месте происшествия. Во время перерыва в судебном заседании Котенко заявил репортеру “Общественного телевидения”, что невольно стал свидетелем нападения на журналистку. По его словам, двое парней, скорее всего, боксеры (они представились как Андрей и Роман) хотели купить автомобиль и предложили испытать его на загородной трассе. Сергей Котенко рассказывает, что было дальше:

– Я не знаю, кто кого подрезал, но точно был удар с правой стороны. Мы – кого-то, нас, я не знаю. Я начал кричать: "Что вы делаете?", потому что я подумал, что меня разводят, сейчас высадят, скажут, что машина разбита, дадут денег и скажут идти. Я начал кричать, а мне ненормативной лексикой сказали сесть сзади. Я – обычный парень, что я могу сделать? Я себе сел сзади и за жизнь боялся.

Согласно записям видеорегистратора из машины Чорновил, в момент, когда из Porsche Cayenne вышли двое, кто-то несколько раз нажимал на педаль тормоза, и машина двигалась вперед. При этом Котенко утверждает, что за руль не садился и в салоне с ним находились только двое парней.



В субботу в МВД Украины сообщили, что в избиении Чорновил принимал участие пятый задержанный, фамилию которого следствие не называет. Ему также суд избрал меру пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей. Об этом фигуранте дела известно, что он, по данным милиции, является сотрудником некой охранной фирмы Днепродзержинска (Днепропетровская область) и приехал в Киев для того, чтобы купить автомобиль Porsche Cayenne.

Между тем, дело о нападении на Татьяну Чорновил уже ставят в один ряд с самым громким преступлением независимой Украины – убийством в 2000-м журналиста Георгия Гонгадзе. Как и тринадцать лет назад, так и сейчас, когда на Майдане продолжаются акции противников власти, дело Чорновил может стать еще одним поводом для международной изоляции Украины, отмечает журналист Мустафа Найем:

На Украине такого системного преследования активистов и журналистов не было никогда. Было громкое дело Гонгадзе, но в данном случае нюанс в том, что это, во-первых, девушка, и сам факт того, что избили девушку, во-вторых, это случилось после того, как она начала готовить к публикации материал об особняках руководителей правоохранительных органов, об их банковских счетах и их компаниях. Вот это наталкивает на некие подозрения, что в ходе расследования возникает столько сомнений, что милиция хочет это дело раскрыть, поскольку появляется много дезинформации. И конечно же, реакция на этот инцидент и США, и Евросоюза, и многих других стран, на фоне Майдана, это может стать одним из катализаторов изоляции.

Татьяна Чорновил в больнице

Татьяна Чорновил в больнице

Руководитель фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина допускает, что в деле Чорновил может быть и российский след, поскольку именно Москва сейчас крайне заинтересована в том, чтобы CША и страны Евросоюза отвернулись от президента Виктора Януковича:

Одна из версий – рука Кремля, поскольку обострение ситуации сейчас, когда стало очевидным, что власть поставила на естественное затухание Майдана и силовых методов, скорее всего, больше не будет, вот такое обострение, оно выгодно только нашему северному соседу. Для чего? Для того, что силовые методы категорически осуждаются не только украинским обществом, но и Западом, и какие-либо обострения все больше отдаляют Украину от европейской интеграции, и Янукович все более и более становится нежелательным гостем на Западе. И вполне возможно, что такие провокации – они были, есть и они будут. И Януковичу, и в целом властям ситуация с Чорновил совершенно не выгодна.

Сотни демонстрантов в течение последних дней пикетировали здание МВД, требуя наказать виновных в расправах над Чорновил и другими активистами Евромайданов. Говорит депутат Верховной Рады от партии “Батькивщина” Александр Бригинец:

– Ключевая проблема – это не только дело Татьяны Чорновил и преступления, произошедшие за последние дни против активистов Евромайданов в Харькове, Крыму, Донецке. Основная проблема сегодня в том, что милиция стала своеобразным жандармом, который покрывает или участвует в процессах, связанных с насилием над людьми. За все эти преступления должны быть привлечены к уголовной ответственности конкретные милиционеры и их начальники, а политическую ответственность как минимум должны нести руководители МВД, в том числе и министр Виталий Захарченко.

За минувший месяц по всей стране сожжены десятки автомобилей активистов Евромайданов, совершено около десяти, в том числе вооруженных, нападений на организаторов антиправительственных протестов. В воскресенье после очередного "народного вече" на Майдане его активисты с требованием наказать виновных собираются пикетировать “Межигорье” – загородную резиденцию главы государства Виктора Януковича.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG