Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куба: революционно-новогодняя мишура


Новогодний карнавал в Сантьяго-де-Куба

Новогодний карнавал в Сантьяго-де-Куба

55-ю годовщину революции отметили призывами бороться с потребительством и разрешением покупать автомобили

Куба в первые дни 2014 года отмечает 55-ю годовщину революции, в результате которой 1 января 1959 года был свергнут режим диктатора Фульхенсио Батисты и власть перешла в руки народа, а затем – лично к братьям Фиделю и Раулю Кастро, навязавшим кубинцам коммунистическую идеологию и дружбу с СССР. Пройдя через тотальные блокаду и изоляцию 90-х годов прошлого века, современная Куба быстро трансформируется, особенно в последние годы, когда старшего брата Фиделя в кресле главы государства официально сменил Рауль.

Внешне сохраняя строгую приверженность старым принципам во внутренней и внешней политике и риторике, кубинский режим одновременно проводит все более либеральные рыночные реформы. Новые, весьма радикальные, по местным меркам, изменения в повседневной жизни кубинцев вступили в силу как раз в дни новогодних праздников.

82-летний Рауль Кастро, уже почти шесть лет официально возглавляющий Государственный совет и Совет министров Кубы, 2 января выступил на главных торжествах по случаю 55-летия революции, состоявшихся в городе Сантьяго-де-Куба на востоке острова – в столице одноименной провинции, где во второй половине 50-х годов ХХ века в горах Сьерра-Маэстра и начиналось партизанское движение братьев Кастро. Самого 87-летнего Фиделя на нынешних празднествах никто не видел.
Рауль Кастро выступает на одном из митингов в Сантьяго-де-Куба, у знаменитых казарм Монкада. 2 января 2014 года

Рауль Кастро выступает на одном из митингов в Сантьяго-де-Куба, у знаменитых казарм Монкада. 2 января 2014 года


Стилистика традиционных коммунистических партийных мероприятий, обилие красных флагов, аплодисментов и восторженных лиц трудящихся в зале были выдержаны не менее строго, чем основные положения речи Рауля Кастро, говорившего о подрывной идеологической кампании против Кубы, которая противопоставляет ей мощь своей вечной революции и патриотизм народа. Рауль Кастро, например, заявил, что враги страны стараются разрушить кубинский социализм изнутри путем "попыток подсунуть нам платформы неолиберального мышления и восстановления неоколониалистического капитализма":

– Образ Кубы… До революции наша страна была известна как бандитский рай, гнездо азартных игр, проституции, прибежище гангстеров всех мастей, любимое место отмывания их грязных капиталов, что подкреплялось тотальной коррупцией высшего государственного аппарата тиранического режима. Однако потом, путем революционных преобразований, страна стала символом достоинства, независимости, гуманизма и бескомпромиссного отстаивания своих принципов.

Как считает глава Госсовета Кубы, в ущерб национальным ценностям и идентичности кубинцев в них пытаются воспитать индивидуализм и меркантильность. Особенной опасности, по мнению Кастро, подвергается кубинская молодежь, в которой враги пытаются вызвать пессимизм и неуверенность в будущем и которой "пытаются продать ложные преимущества игнорирования идеологии и общественного сознания, что приведет к разрыву между историческим руководством революции и новыми поколениями". При этом Рауль Кастро, разумеется, закончил речь словами о своей уверенности в том, что социалистическая Куба выйдет из этой идеологической битвы победительницей:
Рауль Кастро в Сантьяго-де-Куба. 1 января 2014 года

Рауль Кастро в Сантьяго-де-Куба. 1 января 2014 года


– Политика нашей революции всегда была мощным оружием защиты независимости, самоопределения и национального суверенитета, на благо мира во всем мире, прогресса, социальной справедливости и солидарности со всеми людьми третьего мира! Революция продолжается, она все та же, без каких-либо малейших компромиссов с кем бы то ни было, все ради народа!

Празднования годовщины революции на Кубе совпадают с новогодними праздниками, поэтому власти в эти дни поступают, особенно в последние годы, довольно разумно, редко организовывая официальные массовые шествия и демонстрации. Десятки тысяч людей и так выходят на улицы ради многочисленных концертов и театральных постановок под открытым небом, где новогодняя мишура соседствует с мишурой идеологической.

В этот раз предупреждения Рауля Кастро об опасности для революции потребительских ценностей и меркантилизма (впрочем, младший брат Фиделя еще пару лет назад поразил всех другой фразой – о том, что "хлеб для народа, все-таки, важнее винтовок") весьма забавно разошлись с делом. 3 января кубинцы, впервые за несколько десятков лет, получили право свободно покупать новые автомобили в магазинах государственного дилера "Мультимаркас". Соответствующий закон, подписанный незадолго до Нового года председателем кубинского Госсовета, отменил практику получения обязательных "авторизующих писем" из местных органов власти, без которых приобрести любое транспортное средство частному лицу на Кубе было невозможно.

Разрешение в облегченном порядке покупать и продавать подержанные автомашины кубинцы получили еще два года назад, но при этом нужно помнить, что в подавляющем большинстве кубинский автопарк представляет собой либо музей старинных автомобилей, выпущенных в США до 1959 года, либо "недвижимость на колесах", сделанную в СССР: и то и другое в основном приносит доход владельцам как достопримечательность, рядом с которой обожают фотографироваться иностранные туристы.
Кубинский автопарк

Кубинский автопарк


При этом цена, например, на "Жигули" или "Москвич" выпуска 80-х годов на частном рынке может достигать 10 тысяч долларов, на "Додж" или "Кадиллак" начала 50-х – 15-20 тысяч. Однако цены на новые машины в государственных магазинах таковы, что о свободной их продаже отныне на Кубе можно говорить лишь условно – они завышены в несколько раз от первоначальной цены производителя. В результате в сети "Мультимаркас" ценники в долларах США на стандартную продукцию европейских или корейских автоконцернов, класса "малый средний", в базовой комплектации, насчитывают даже не пять, а шесть цифр. Средняя же месячная заработная плата на Кубе – около 19 долларов США. Разочарование и бессильная злость кубинцев в первые дни 2014 года выглядели примерно так (видео без перевода на русский язык!):

В начале 2014 года Кубу с официальным визитом посетил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, призвавший Европейский союз пересмотреть отношения с Гаваной. Он – первый голландский политик, появившийся на Кубе с 1959 года. Накануне поездки в интервью знаменитому кубинскому оппозиционному блогеру Карлосу Альберто Пересу Бенитесу, живущему в Европе, Тиммерманс заявил: быстрым положительным изменениям на Кубе больше будет способствовать диалог с ней, а не ее международная изоляция, тем более что Куба, по мнению голландского министра, начала такие экономические реформы, которые невозможно не приветствовать:

Некоторые люди, конечно, считают, что скорость этих позитивных процессов недостаточна, другие справедливо упрекают власти Кубы в том, что они по-прежнему периодически нарушают права человека
– Куба сейчас проходит удивительно интересный этап своего развития. Я думаю, что международное сообщество воспринимает его с огромным одобрением, несомненно, страна движется полностью в правильном направлении. Некоторые люди, конечно, считают, что скорость этих позитивных процессов недостаточна, другие справедливо упрекают власти Кубы в том, что они по-прежнему периодически нарушают права человека. Да, еще многое предстоит сделать. Но я уже говорил ранее, политические права и свободы, и права и свободы социально-экономические – это не совсем одно и то же. Сейчас нам следует обратить благожелательное внимание именно на достижения в последней сфере. Но это не все! Государство в целом становится все более цивилизованным. Тема, которая важна лично для меня, являющаяся своеобразным индикатором общего положения дел, – это права ЛГБТ-сообщества. Кубу здесь можно смело назвать лидером – не только в Карибском регионе, но и во всем мире. Смена суждений и отношения к людям, которые делают отличный от общепринятого личный выбор, – прекрасный пример для всех других государств. Именно это и позволяет сделать вывод, что на Кубе сейчас происходят очень хорошие изменения.
Митинг в годовщину революции 1959 года

Митинг в годовщину революции 1959 года


Франс Тиммерманс говорил примерно то же самое и сейчас, на встречах с кубинским руководством во время своего визита. Действительно, ровно год назад кубинцы получили другой новогодний подарок – были существенно смягчены правила выезда за границу. А еще в 2008 году Национальная ассамблея Кубы одобрила законопроект о правах сексуальных меньшинств, предусматривающий признание однополых браков и операции по смене пола за государственный счет, что кажется немыслимым для страны, где официально доминирует коммунистическая идеология. Во многом это стало личной заслугой Мариэлы Кастро Эспин – дочери Рауля Кастро, работающей директором Кубинского национального центра сексуального образования. Мариэлу, яркую кубинскую ЛГБТ-активистку, дважды побывавшую замужем за иностранцами и родившую от них детей, в Гаване считают "официальной придворной диссиденткой", пользующейся бескрайней любовью отца и дяди.
Сантьяго-де-Куба. Обычный жилой квартал

Сантьяго-де-Куба. Обычный жилой квартал


Однако заявления министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса о социально-экономических успехах Кубы несколько подпортили новости о замедлении роста ВВП Кубы – по итогам 2013 года он составил 2,7 процента вместо запланированных 3,6 процента. В 2014 году ожидается, как пишет главная кубинская газета "Гранма", что ВВП Кубы будет расти с еще меньшей скоростью, на 2,2 процента, из-за прогнозируемого падения мировых цен на сахар и никель, одно из немногих имеющихся на острове полезных ископаемых. Еще сильнее визит Тиммерманса омрачили сообщения ряда международных правозащитных организаций о том, что только в декабре 2013 года кубинские спецслужбы на некоторое время, без ордеров на арест и предъявления обвинений, задержали около 1000 политических активистов – чтобы не дать им "испортить революционную годовщину".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG