Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

USA Today: "Игры пройдут в тени битвы c террористами"


Полицейские разговаривают с прохожей на улице Сочи. 30 декабря 2013 года

Полицейские разговаривают с прохожей на улице Сочи. 30 декабря 2013 года

После шока, вызванного терактами в Волгограде, Россия приняла новые меры для обеспечения безопасности участников и гостей зимней Олимпиады в Сочи, до проведения которой осталось меньше месяца. Однако меры были приняты не только страной-организатором, но и странами – участниками Игр. Несмотря на то что ни одна команда не отказалась участвовать в Олимпиаде из-за угрозы безопасности, официальные лица высказывают серьезную озабоченность ситуацией. Об этом пишет западная пресса.

Олимпийцы и гости из США, возможно, будут одними из самых охраняемых людей в Сочи. Американская газета USA Today пишет: “Несмотря на то что Россия ответственна за безопасность во время Игр (около 40 000 полицейских и военных уже отправлены в регион), правительство США обеспечит американскую олимпийскую делегацию дополнительной охраной. Так, пять самолетов частной фирмы кризисного реагирования будут находиться в состоянии готовности. Они будут использованы в случае, если при медицинском кризисе или кризисе безопасности понадобится эвакуация людей из Сочи. Один из самолетов способен вывезти до 200 человек. Подобная необыкновенная подготовка за месяц до Игр была вызвана тем, что места проведения Олимпийских соревнований находятся в тени террористического поля битвы. Начальник службы безопасности компании отказался обсуждать более подробно детали подготовки компании к Олимпиаде, но принятие таких мер, как подготовка к эвакуации, высвечивает растущее беспокойство за безопасность в Сочи”.

Пять американских самолетов частной фирмы кризисного реагирования будут находиться в состоянии готовности
Американская медиакомпания Examiner.com опубликовала обращение пресс-секретаря Пентагона адмирала Джона Керби. От имени американских вооруженных сил он выразил соболезнования министру обороны России Сергею Шойгу по поводу террористических атак в Волгограде. Керби заявил, что официальные лица США и России обсудили потребность оставаться бдительными, а также дополнительные возможности развития сотрудничества в борьбе с терроризмом. Он добавил, что правительство США готово предоставить помощь для обеспечения безопасности на Олимпиаде, если Россия об этом попросит. Однако Майкл Гримм, представитель от штата Нью-Йорк в нижней палате Конгресса, заявил следующее: “Мы не можем закрыть глаза на эти угрозы, как мы сделали с предупреждениями России о братьях Царнаевых, ответственных за взрывы во время Бостонского марафона. Каждый раз, когда мы не признаем наличия подобных угроз, мы рискуем не только жизнями невинных американцев, но и выглядим более слабыми и уязвимыми в глазах врага. Таким образом мы поощряем террористов и господство террора по всему миру”.

Американская газета Hill опубликовала интервью с бывшим губернатором штата Массачусетс и кандидатом в президенты Миттом Ромни. Он заявил следующее: “Мне кажется, ни одно событие, подобное Олимпиаде, которое собирает представителей различных стран, не может избежать угрозы насилия. Я верю в то, что Россия сделает все возможное, чтобы защитить спортсменов и зрителей. Я верю, что они будут в безопасности. Однако, если бы выбирать пришлось мне, я бы не проголосовал за то, чтобы Россия проводила зимнюю или летнюю Олимпиаду”. Ромни ссылается на жесткую политику Владимира Путина и то, что Россия предоставила убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену.

Вопросом безопасности обеспокоены не только власти США. Британская газета Daily Mail без ссылки на источник написала, что британских участников Олимпиады в Сочи будут сопровождать дополнительные сотрудники службы безопасности. “Офицеры спецслужб, специалисты по защите могут также быть привлечены из-за угрозы терактов на Играх в Сочи. Национальный олимпийский комитет Великобритании также прислушается к правительству, если министры посоветуют ограничить посещение Игр”. Другая британская газета Telegraph вторит этому мнению. В интервью газете председатель британского НОК лорд Себастьян Коу заявил: “У нас нет приоритета выше, чем безопасность нашей делегации. Мы следим за ситуацией в Волгограде и поддерживаем связи с официальными лицами по внутренним и иностранным делам, Международным олимпийским комитетом и другими важными организациями. Мы также поддерживаем связь с нашими олимпийцами и их семьями для того, чтобы они обладали последней информацией”.

Проблемой безопасности на сочинских Играх озабочены не только правительства стран и олимпийские делегации, но и спонсоры Олимпиады. Американский журнал Advertising Age опубликовал интервью с Эдвардом Турзански, сопредседателем Центра научно-исследовательского института внешней политики по изучению терроризма. Турзански сказал следующее: “Я не понял бы спонсора, который отозвал бы свою поддержку Олимпиады. Подобный шаг мог бы дорого обойтись в плане пиара". Однако уже проявленное, а также грозящее насилие может отпугнуть от Олимпиады корпоративных гостей, стать причиной отмены запланированных встреч на черноморском курорте или привести к тому, что рекламодатели предпочтут дистанционную маркетинговую стратегию на время Игр, например цифровую. Рэй Кратц, управляющий партнер компании Source1 Sports, которая предоставляла консультации спонсорам на Олимпиадах 2006 и 2008 годов, отметил, что спонсоры могут отменить или пересмотреть график и места проведения запланированных мероприятий из-за соображений безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG